ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК ДЛЯ МУЖА — ЧЕТЫРЕ ГОДА?

21 января, 2000, 00:00 Распечатать

Не верьте тем, кто уверяет, будто самый критический период в отношениях между супругами или любовниками наступает через семь лет...

Не верьте тем, кто уверяет, будто самый критический период в отношениях между супругами или любовниками наступает через семь лет. Как утверждает Хелен Фишер, профессор антропологии в Университете Ратджерса (штат Нью-Джерси), организм женщины запрограммирован генетически на смену партнера после четырех лет совместной жизни. Социологические обследования, проведенные в 62 странах в течение 15 лет, показали, что большинство женщин готово расстаться со своими мужчинами довольно скоро после свадьбы. И дело не в том, что прекрасный пол по характеру своему легкомыслен, фриволен и склонен к измене, как ветер в мае. Нет, тяга к смене партнеров предопределена генетически. Гены говорят женщинам, что если они родят детей от нескольких отцов, то дети будут обладать разнообразными талантами и иметь больше шансов выжить.

По мнению Фишер, генетика дает объяснение, почему большинство бракоразводных процессов затевается по инициативе женщин. «Мужчина, действительно, частенько заводит интрижки, — говорит она, — но именно женщина нуждается в моногамном партнере лишь на определенный срок».

Как считает антрополог, существует запрограммированный природой четырехлетний цикл, включающий ухаживание, свадьбу, адюльтер и развод. «Химические вещества, находящиеся в мозгу, которые побуждают нас влюбиться, полностью расходуются в течение 36 месяцев. Еще примерно год уходит на то, чтобы мы это осознали и начали предпринимать шаги, чтобы уйти от партнера, — говорит она. — Я не понимаю, почему это вызывает удивление: ведь практически ни одно млекопитающее, кроме человека, не живет с одним партнером в течение долгих четырех лет».

Фишер, которая сама развелась с мужем, доказывает, что культурная среда искусственно продлевает брак. «Рост экономической независимости женщины приведет к тому, что гены будут все больше формировать модель ее поведения», — убеждена Фишер. Правда, она не утверждает, что разлад в отношениях партнеров через четыре года неизбежен. Привязанность и взаимное уважение могут способствовать сохранению сложившихся связей.

Британские ученые весьма скептически относятся к теории американского профессора. Генетик Стив Джонс заявляет: «Связь между генами и специфическими формами поведения людей не столь очевидна. Ведь сто лет назад можно было бы доказывать, что генами диктуются как раз длительные браки». На взгляд эволюционного биолога Хелены Кронин, отношение женщины к браку связано именно с заботой о потомстве. Мужские особи, будь то в человеческом обществе или в животном мире, не склонны заботиться о потомстве, рожденном не от них. Поэтому женщина создает семью или уходит из нее в надежде обеспечить будущее ребёнка.

(Sunday Times)
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно