ИСКУССТВО ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

Для того, чтобы торжественный прием удался, начинайте планировать его и приглашать гостей заранее...

Для того, чтобы торжественный прием удался, начинайте планировать его и приглашать гостей заранее. Приглашения, в зависимости от важности приема, можно разослать по почте, а можно просто позвонить. В любом случае, гости должны знать, в котором часу вы их ожидаете, по какому поводу торжество и как им одеваться. (Если вы устраиваете просто вечеринку с коктейлями, упомяните, в котором часу вы предполагаете ее закончить, чтобы гости не засиживались до утра. Если вы планируете обед, то уточните время прихода гостей, чтобы еда не перестоялась.)

Как только решите, какого рода прием вы хотите устроить, составьте список необходимых покупок и определите, сколько денег вам придется потратить. Затем добавьте еще четверть этой суммы на непредвиденные расходы.

Шведский стол

Торжественные приемы с приглашениями обычно устраиваются для большого количества людей, в отличие от дружеского застолья по принципу «закусим, чем Бог послал». Проверьте, достаточно ли у вас. посуды и приборов, и если нет, то запаситесь ими заблаговременно. Не забудьте, что понадобятся еще и стаканы, и стулья. С другой стороны, если за вашим обеденным столом мало места, дополнительные стулья вас не выручат. Удобнее всего подать еду, расставив блюда на столе или на буфете, чтобы каждый гость угощался сам и садился, где найдет место. В качестве закусок рекомендуется подавать еду, которую можно проглотить в один укус, что-нибудь типа крохотных бутербродиков или пирожков. Хорошее правило для еды, поданной таким образом: приготовьте блюда, которые не надо резать ножом. Тарелку, полную еды, и без того достаточно трудно устанавливать на коленях. Старайтесь не подавать в таких случаях еду, которую легко рассыпать или разлить: пловы, рагу с подливой и т.п. Ориентируйтесь на более твердые блюда: запеканки, порционные, свежие хрустящие овощи. Запаситесь салфетками. Накрывая на стол, старайтесь, чтобы всего было по два: два ведерка со льдом, два блюда с овощами, две запеканки, две стопки тарелок и приборов и т.п., чтобы гости могли себя обслуживать одновременно с двух концов стола. Льда слишком много не бывает. Запасите его как можно больше. Вместо свежих срезанных цветов стол можно украсить несколькими горшками с комнатными растениями или натюрмортами из свежих ярких овощей и» фруктов: это не будет стоить дополнительных денег.

Обстановка

Заменив обычные белые электрические лампочки бледно-розовыми, вы сразу создадите в комнате праздничное освещение. Если на улице дождь или снег, в коридоре должно быть отведено специальное место для мокрых, зонтов и обуви. И хорошо бы поставить там вешалку, так как вам не захочется бросать мокрые плащи и пальто гостей на свою кровать. Расставьте сразу во многих местах побольше пепельниц и разложите спички. Как при застолье, так и при «шведском столе» грязная посуда и приборы должны убираться в кухню по мере использования, иначе ваша гостиная приобретет чрезвычайно неаппетитный вид. Чтобы гости чувствовали себя уютнее во время многолюдного приема, встаньте (или поставьте члена семьи или близкого друга) так, чтобы слышать звонок у входной двери и иметь возможность впустить гостей, помочь им повесить пальто и представить остальным собравшимся.

Дружеское застолье

Если вы, наоборот, принимаете небольшую компанию близких друзей, подготовка обеда и накрывание на стол может стать частью праздника, в котором все будут друг другу помогать, не прерывая разговора. Во время застолья, если разговор течет плавно, нет необходимости прерывать его приглашением перейти в гостиную, чтобы выпить кофе и съесть сладкое. И наоборот, если разговор не клеится, такое приглашение поможет сменить тему и оживить настроение. Когда вы сочтете, что гости провели у вас достаточно времени, предложите им еще кофе или фруктового сока. Это должно послужить деликатным сигналом разойтись, и освежит гостей перед дорогой домой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно