ИНТИМОФОБИЯ: БОЛЕЗНЬ ИЛИ КАПРИЗ? - Социум - zn.ua

ИНТИМОФОБИЯ: БОЛЕЗНЬ ИЛИ КАПРИЗ?

26 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Со стороны Сергей и Наташа казались прямо-таки идеальной парой: симпатичные, общительные, обеспеченные...

Со стороны Сергей и Наташа казались прямо-таки идеальной парой: симпатичные, общительные, обеспеченные. Познакомившись на вечеринке у общих друзей, молодые люди влюбились друг в друга, что называется с первого взгляда. Роман очень быстро завершился свадьбой. Но безоблачное счастье продлилось недолго…

 

Медовый месяц еще не подошел к концу, а Наташа уже стала замечать, что любимый, похоже, теряет к ней интерес. То, что прежде нравилось, вдруг стало вызывать у него раздражение. Все реже она слышала от Сергея нежные слова, все меньше времени они проводили вместе. Не прошло и двух месяцев со дня свадьбы, а Сергей ушел спать в другую комнату. Робкие попытки молодой жены выяснить, чем вызвано это непонятное охлаждение, ни к чему не привели. «Ты ни в чем не виновата, просто… мне больше с тобой не интересно, — сбивчиво объяснил Сергей. — Давай пока поживем как друзья!» Ошеломленная Наташа решила уступить: надеялась, что со временем все наладится. Они не ссорились, не выясняли отношений — просто жили под одной крышей, как совершенно чужие люди. И, похоже, Сергея такое положение вещей вполне устраивало. Наконец, устав от положения «фиктивной жены», Наташа поставила вопрос ребром: или они возобновляют нормальную супружескую жизнь или развод. Она с трудом уговорила мужа прийти на консультацию к специалисту по семейным отношениям.

— Сразу было ясно, что этот брак — на волоске от разрушения, а отношения молодых людей переживают серьезный кризис. Но я долго не могла определить причину такого положения дел. Наташа очень переживала и во всем винила себя, а Сергей почти все время молчал. Чувствовалось: он что-то скрывает. Но во время индивидуального сеанса мне удалось вызвать его на откровенность, — рассказала врач-психотерапевт Елена Голоцван. — Выяснилось, что подобные метаморфозы происходят с Сергеем не впервые. Симпатичный, жизнерадостный парень всегда пользовался успехом у женщин, но отношения, как правило, развивались по одному и тому же сценарию: знакомство, бурный роман и — на самом пике чувств — внезапное охлаждение к избраннице. Девушки терялись в догадках: чем же мы его так разочаровали? Но он и сам не мог этого объяснить. Казалось, все дело в том, что он еще не встретил свою единственную. Сергей надеялся, что с Наташей все будет иначе, они смогут создать хорошую семью. Однако произошло то же самое.

«Доктор, я не понимаю, что со мной происходит! — признался Сергей. — Я по-прежнему люблю свою жену, уважаю ее как чуткого и надежного друга, но… совершенно не воспринимаю как женщину». Диагноз Сергея — «сексуальная аверсия», то есть сексуальное отвержение партнера. И дело не в том, что партнер его чем-то не устраивает. Просто постоянная близость с одним и тем же человеком вызывает у него отрицательную реакцию. Аверсия зачастую является одним из проявлений сложного психологического комплекса, который специалисты называют интимофобией. Дословно этот термин обозначает страх перед близкими отношениями. Вылечить интимофобию очень трудно, нужны долгая и кропотливая работа с таким пациентом, глубокий анализ всей его предыдущей жизни. Ведь корни многих психологических проблем обычно закладываются еще в раннем детстве.

Как выяснилось, Сергей вырос в неполной семье: родители развелись, когда мальчик был совсем маленьким. Сильная властная мать пресекала все попытки бывшего мужа встретиться с сыном, считая, что сможет сама его воспитать. Она то чрезмерно опекала его, то «отпускала вожжи» и предоставляла полную свободу. Сергей признавался, что никогда не знал, чего ждать от матери: похвалы, ласки, бурного гнева или полного равнодушия. Бывали периоды, когда она вдруг словно забывала о его существовании, занятая своими делами. А «забытый малыш» переживал из-за того, что мама его не любит. Постепенно в сознании ребенка закрепилось недоверие к женщинам вообще — как к существам капризным, непредсказуемым, способным обидеть ни за что. Отсюда и вполне объяснимое желание держаться от них на расстоянии, чтобы избежать разочарований и душевных мук. Современные исследования подтверждают, что мальчики, у которых в детстве были сложные отношения с мамами, рискуют в будущем иметь проблемы с противоположным полом и, в частности, интимофобию.

По данным зарубежных специалистов, 30% мужчин так называемого брачного возраста в той или иной мере страдают от интимофобии. Большинство из них предпочитают оставаться холостяками, некоторые пытаются создать семью, но вскоре разводятся. При этом внешне такие люди выглядят вполне благополучно: как правило, они интеллектуальны, делают неплохую карьеру. Кстати, и прекрасного пола они вовсе не чураются, наоборот, по сексуальной активности многие холостяки даже превосходят «женатиков». Но дальше коротких интрижек и романов дело не заходит: как только отношения становятся слишком серьезными и вчерашняя возлюбленная начинает претендовать на роль жены — с ней тут же расстаются. Если от таких связей рождаются дети, интимофобы могут поддерживать их материально, но жить под одной крышей — Боже упаси!

Долгое время таких людей считали эгоистами, объясняли их поступки плохим характером и неправильным воспитанием. Считалось, что любой из них легко может изменить свой стиль жизни, если только «возьмется за ум». Однако современная наука придерживается иной точки зрения: интимофобия — вовсе не каприз, а серьезное явление, вызванное целой совокупностью причин — социальных, психологических, сексуальных. Избавиться от нее самостоятельно практически невозможно. При этом страдает и сам мужчина, и женщина, которую он невольно обманывает. Поэтому после нескольких безрезультатных попыток устроить семейную жизнь интимофобы прибегают к своеобразному средству психологической защиты: начинают смотреть на женщину только как на кратковременного сексуального партнера. Порой они честно предупреждают подруг: «У нас будет прекрасный секс, но на большее не рассчитывай!». Кстати, не исключено, что и легендарный Казанова страдал интимофобией. Именно этот недуг, а вовсе не безудержный сексуальный аппетит, возможно, заставлял его менять партнерш, как перчатки. В самом деле, ведь куда проще иметь короткие и необременительные связи, чем годами терпеливо строить отношения с одним и тем же человеком.

Однако не стоит думать, что интимофобия — сугубо мужская проблема. Как свидетельствуют специалисты, подобные отклонения встречаются и у «прекрасной половины».

— Сегодня женщины страдают интимофобией не реже, чем мужчины. Возможно, сказывается эмансипация, воспитание в неполной семье. Многие женщины не торопятся связывать себя узами брака, рассуждая: ну зачем мне мужчина, я и сама смогу воспитать ребенка. Но несмотря на все усилия мамы, ребенок в неполной семье рискует получить однобокое воспитание. Уже подтверждено наукой и статистикой, что если у одинокой женщины рождается дочь, то она рискует в будущем повторить судьбу матери. С детства ребенку лучше усвоить определенный сценарий жизни и поведения: например, что в семье должны быть мама и папа, распределение обязанностей, забота и т. д. Если этого нет, девочка может вырасти с твердым убеждением: «Раз мама сумела обойтись без мужа, то и мне он ни к чему», — говорит Елена Голоцван.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что «переделать» интимофоба практически невозможно. Поэтому лучше не тратить на него время и душевные силы, а переключиться на «нормального». Однако существует и другая точка зрения. Есть множество примеров, когда «законченные» интимофобы вполне довольны своей жизнью и ничего не хотят менять. Таких действительно не стоит переделывать — ведь изменить характер и привычки человека против его воли невозможно. Но если человек сам хочет избавиться от проблемы, в этом случае под руководством опытного специалиста он вполне может добиться успеха. Бывали случаи, когда вроде бы безнадежные интимофобы (как мужчины, так и женщины) вдруг излечивались сами собой, без помощи психотерапевта, когда встречали настоящую любовь. Чаще всего излечиваются любовью женщины. Возможно, потому что у любой из них есть подсознательное желание встретить когда-нибудь «сильное мужское плечо».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно