ИНТЕРЕСНАЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Да, первый национальный чемпионат Украины по исключительным боям получился весьма интересным. Он имеет свою предысторию...

Да, первый национальный чемпионат Украины по исключительным боям получился весьма интересным. Он имеет свою предысторию. На нашей планете существует великое множество разновидностей борьбы и бокса, каждая из которых разработала свои правила и даже законы. В боксе, в принципе, нельзя применять приемы борьбы, в вольной борьбе можно делать подсечки и подножки, захватывать конечности, а в греко-римской - нельзя, в дзюдо и самбо борются в одежде, и в дзюдо можно душить противника, пока не сдастся. В кикбоксинге бьют и ногами и даже есть обязательное количество таких ударов. Короче говоря, везде есть ограничения. Но всегда существовали и приемы боевые, которые скрывались от «простого» населения и изучались лишь разнообразными тайными службами, полицией, милицией и спецподразделениями. Однако, человечество всегда волновал вопрос: кто сильнее - боксер или дзюдоист, кто победит в поединке самбиста с каратистом?

В бывшем Советском Союзе эти проблемы решались лишь в случайных поединках на улице. Мне пришлось, например, видеть, как во время чемпионата СССР по гандболу в Киеве группа очень рослых игроков пыталась побить боксера наилегчайшего веса. Двухметровые хлопцы неумело махали в его сторону ногами, а боксер очень ловко и быстро отходил назад. Кончилось тем, что ничего не добившиеся гандболисты отступили, а малыш-боксер шел за ними, осыпая их насмешками.

В заграничных странах издавна проводились разнообразные встречи именно с целью выяснить, кто сильнее, а заодно и заработать прилично на билетах для публики и показе боев по телевидению. Известен бой знаменитого боксера Мохаммеда Али с чемпионом мира по карате. Японец благоразумно передвигался по рингу где-то на уровне коленей Мохаммеда, а тот призывал его встать и драться. Никто никого не тронул, но победу присудили великому боксеру.

В 1960 году после победы на римской Олимпиаде в толкании ядра американца Билла Нидера, считавшего себя неплохим боксером, была устроена его встреча на ринге с чемпионом мира среди профессионалов в тяжелом весе Флойдом Паттерсоном. Зрелище получилось жалкое, легкоатлет, возомнивший себя непобедимым, был избит по всем правилам боксерского искусства, заработав, правда, кроме синяков, приличную сумму. В 1956 году в Мельбурне американский тяжеловес Редемейчер на пути к победе нокаутировал всех соперников, но когда устроили его бой с чемпионом среди профессионалов, сам был нокаутирован через пару минут.

Все это припомнилось потому, что в Международном центре искусства и культуры, который народ продолжает простодушно именовать Октябрьским дворцом, состоялся первый чемпионат Украины, где сошлись представители всех видов боевых искусств, - чемпионат по исключительным боям. В принципе, это еще именуется «боями без правил», в которых, вроде бы, разрешено все, и я шел в зал не без сомнений, ожидая серию убийств на ринге, - здесь бой кончается только после того, как один из соперников не может его продолжать, здесь разрешается бить лежачего чем попало и по чем попало. Но оказалось, что правила есть, и достаточно гуманные. Опытнейшие арбитры останавливают бой в момент, когда существует серьезная опасность для здоровья одного из бойцов или для его жизни. В крайнем случае, на ринг бросают полотенце секунданты - это международный сигнал сдачи.

Внушительное впечатление производит восьмиугольный ринг, обнесенный прочными решетками. И если на боксерском ринге более слабый, согласно популярной шутке, ищет пятый угол, то здесь соответственно - девятый.

Впечатляет сразу и церемония выхода бойцов - на поединок спортсмена сопровождают товарищи, движущиеся цепочкой, положив руки на плечи впереди идущему. А потом бой. По статистике, длится он не вечность, а от одной секунды до десяти минут. Здесь всего две весовые категории - до 80 кг и более 80 кг. В конце в виде апофеоза происходит поединок для выявления абсолютного чемпиона - между «легким» и «тяжелым» бойцами.

Пожалуй, самым коротким был бой в категории свыше 80 кг между Игорем Вовчаниным, специалистом по кикбоксингу, и Александром Матросовым, имевшим нулевой рейтинг и опыт уличных сражений. Через секунду после его начала мужчина с героической фамилией получил удар в челюсть с правой руки и добавку туда же с левой ноги и был унесен с ринга.

Среди специалистов восточных единоборств неплохо выглядели представители самбо, изобретенного, как известно, в Советском Союзе, в частности, яркие поединки провел Арамаис Мартиросян (до 80 кг). И все же победителем в легкой категории стал поклонник японского боевого джиу-джитсу Игорь Герус, выигравший в финале у товарища по стилю Виталия Ткаченко.

А на бой за звание абсолютного чемпиона с Вовчаниным, вес которого 94 кг, решился поклонник стиля нят-нам Игорь Ахмедов, но доказать преимущество таинственного вида борьбы над кикбоксингом не сумел и был повергнут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно