«ИНТЕЛ» ВЫХОДИТ ИЗ ИГРЫ

9 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Из штаб-квартиры ПША поступило официальное сообщение, что корпорация «Интел» отказывается быть спонсором шахматных соревнований...

Из штаб-квартиры ПША поступило официальное сообщение, что корпорация «Интел» отказывается быть спонсором шахматных соревнований. В чем же причина того, что корпорация-гигант, выделившая ПША в 1994 - 95 гг. 7 млн. долларов, вдруг охладела к шахматам?

Причин здесь несколько. Следует отметить, что до самого последнего момента шла борьба между фракциями самой корпорации «Интел», то есть между американским и европейским отделениями. Если европейцы были безоговорочно «за», то в Новом Свете проголосовали «против» и вопрос решился сам собой.

В общем, следовало ожидать, что американцы окажутся большими скептиками, чем европейцы. Нельзя сказать, что в Америке отсутствуют шахматные традиции, но если в Европе шахматы являются частью культуры, то американцы в большинстве своем относятся к ним как к хобби, к игре, которая явно уступает зрелищности теннису или баскетболу. И хотя нью-йоркские турниры «Гран-при» по «быстрым» шахматам и матч на первенство мира между Каспаровым и Анандом прошли с большим успехом, совет директоров корпорации «Интел» решил свернуть программу и контракт с ПША так и не был подписан.

Может быть, «Интел» осталась недовольна репутацией, которую ей создали шахматы? Отнюдь. Во время матча Каспаров - Ананд я не раз беседовал с представителем корпорации «Интел» Майклом Койзенсом, и он выражал удовлетворение тем, как обстоят дела. А разве официальные лица «Интела» не были в восторге в сентябре 1994 года, после сенсационного поражения Гарри Каспарова от компьютера «Пентиум/Джиниус» в рамках лондонского «Гран-при»? Нельзя отрицать очевидный факт, что шахматные компьютеры сделали фантастическую рекламу микропроцессоров «Пентиум», и рост их продажи говорит сам за себя.

Но в данном случае на решение совета директоров американского отделения корпорации «Интел» не продлевать контракт с ПША повлияло нечто другое. А именно - согласие Гарри Каспарова сыграть матч с одним из сильнейших в мире шахматных компьютеров «Дип Блу». Дело в том, что этот матч организует корпорация «Ай-Би-Эм» - давний конкурент корпорации «Интел».

Странно все-таки получается: спонсорами соревнований во многих видах спорта являются несколько корпораций, а в данном случае «Интел» соглашалась только на роль монополии. В итоге пострадали профессиональные шахматисты, которым турниры под эгидой «Интела» пришлись по душе. Особенно жаль грандиозные турниры «Гран-при», которые пользовались особой популярностью. Впрочем, комиссионер ПША Боб Райс заверил всех, что традиция не будет нарушена и сейчас два города - Женева и Загреб - уже выделили призовые фонды и деньги на организацию «Гран-при». Если найдутся спонсоры еще в двух городах, серия турниров «Гран-при» возобновится. Но как быть с очередным циклом розыгрыша первенства мира?

В связи с тем, что найти приемлемый компромисс между ФИДЕ и ПША не удалось и нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предложил новую формулу проведения мирового первенства, вопрос об объединительном матче между Каспаровым и победителем матча Карпов - Камский пока снят с повестки дня. А ведь именно корпорация «Интел» обязалась выделить определенную сумму на организацию этого матча; теперь же ПША лишилась спонсоров, а матчи на первенство мира могут стать достоянием истории.

В состоянии ли ПША организовать соревнования на мировое первенство под своей эгидой? Без спонсоров дело не сдвинется с мертвой точки, и, похоже, последней надеждой ПША является корпорация «Ай-Би-Эм», выделившая на матч Каспарова с компьютером «Дип Блу» ни больше ни меньше как полмиллиона долларов. Уже один этот факт говорит о том, что «Ай-Би-Эм», испытывавшая в последние годы немалые трудности в ожесточенной борьбе с другими компьютерными гигантами, наконец-то преодолела кризис и перешла в разряд потенциальных спонсоров.

Понимая, что делать ставку только на «Ай-Би-Эм» нельзя, ПША ведет переговоры и с «АТ&Т», «Эм-Си-Ай», и рядом других компаний, но на данный момент реальные деньги может выделить только «Ай-Би-Эм». Поэтому-то Гарри Каспаров придает такое значение предстоящему матчу с компьютером «Дип Блу», который начнется в Филадельфии 10 февраля.

Шахматный мир сейчас переживает не лучшие времена. Потеря корпоративных спонсоров может привести к глубокому застою, и это, конечно, не радует. Появление же новых мощных спонсоров привело бы к активизации шахмат и, возможно, к примирению двух соперничающих организаций - ПША и ФИДЕ. Думается, в этом заинтересованы как сами шахматисты, так и рядовые любители шахмат во всем мире.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно