«INNER VISION» УКРАИНСКОЙ МОДЫ

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Пожалуй, мало что может сравниться по красочности с конкурсом моды, особенно если он не скован жесткими рамками прет-а-порте...

Пожалуй, мало что может сравниться по красочности с конкурсом моды, особенно если он не скован жесткими рамками прет-а-порте. Жаль только, что в Украине подобные конкурсы как-то не приняты, хотя во всем мире они проводятся в самых престижных залах и неизменно собирают многочисленную публику. Правда, два года назад у нас появилась было надежда регулярно наблюдать конкурсы молодых, нетрадиционно мыслящих отечественных дизайнеров. Проводившийся тогда впервые фестиваль «Art moda» включал в свою программу и показы авангардных модельеров, причем авангард трактовался довольно широко. Но, к сожалению, «Alta moda» следующего года поставила перед участниками жесткое требование - только носибельная одежда. Таким образом, традиции не получилось.

Однако, начиная с этого года, молодые отечественные дизайнеры одежды могут показать свои даже самые невероятные идеи. Такую возможность им предоставил украинский «филиал» конкурса «Международные премии Smirnoff в области моды», организованный и проведенный официальным дистрибьютером компании «Рierre Smirnoff» в Украине - «MDMT Grouр Inc.» Вообще же конкурс одновременно проводится в 37 странах мира, после чего победители национальных этапов встречаются на международном финале, который в этом году состоится в Торонто (Канада).

Ограничений для участников было только два: они должны быть студентами специализированных кафедр моделирования одежды университета, колледжа или института и им должно быть не меньше 18 и не больше 25 лет. Что же касается темы заявленной коллекции или стиля исполнения - тут конкурсантам предоставлялась полная свобода. Общий девиз - «Inner Vision» («Внутреннее видение») - не сужал, а, скорее, даже расширял круг возможных тем. Устроители предлагали: «Загляни в глубь себя!» А каждый из нас по опыту знает, как много невероятного и неожиданного таит наш внутренний мир.

Десяти конкурсантам, придирчиво отобранным из 46 приславших свои эскизы претендентов, предстояло продемонстрировать свое внутренее видение на национальном финале конкурса, который прошел в клубе «Голливуд». Каждая коллекция, помимо названия, сопровождалась краткой аннотацией, которая объясняла тему и обосновывала ее выбор. Из аннотаций к коллекциям мы узнали, что, по мнению одного из конкурсантов, «человек - такой себе ежик в тумане», другой напоминал, что «сказка, сотворенная природой, - вокруг нас», третий пытался «обратить внимание на роль и значение культуры кочевников в развитии Львова в ранний период истории»... Как видите, круг тем, волнующих молодых дизайнеров, был очень широк. Вы спросите, как же можно воплотить такие сложные темы в коллекции одежды, да еще если вспомнить, что по условиям конкурса она должна состоять только из трех костюмов? Вот тут и начинается самое интересное.

Юные студенты (интересно, что лишь двое из 10 финалистов были киевлянами, семеро приехали из Львова, а одна участница из Хмельницкого) продемонстрировали свежесть взгляда, легкость и артистичность творческих решений. Но не зря говорят, что гениальные идеи носятся в воздухе. При всем разнообразии представленные коллекции можно разделить на несколько групп, которые в общих чертах отражают тенденции мировой моды вообще.

Коллекции Натальи Шкрабий и Оксаны Возняк были выдержаны в духе веселого и беззаботного и тем необычайно притягательного рейва. И хотя темой одной была праздничная атмосфера ярмарки, а другой - попытка осовременить «непременные атрибуты советского человека - ушанку, валенки и фуфайку», модели обеих участниц запомнились яркими цветами, обилием белого и настроением непринужденной игры. Другую группу представляли собой последователи Пако Рабанна. Оксана Ступак и Наталья Сабадышина одели свои модели в сверкающий металл и осколки зеркал, а Анна Лафарович и Владимир Возняк (не брат Оксаны) наполнили подиум металлическими конструкциями и ритмами техно. Правда, в чем-то дерзким молодым удалось даже перещеголять «духовного отца». К примеру, модели Владимира вышли на подиум в обуви на пружинах, что придало их походке (особенно у неподражаемой Жени Богдан) необычную упругость, выглядело очень оригинально и принесло автору коллекции заслуженное второе место. Третье место досталось Алене Крукеницкой за очень интересную коллекцию, навеянную образами дохристианской Руси. А первое место и путевку на международный финал завоевала львовянка Ирина Полякова. Ее коллекция «Alter ego» очаровала всех - и жюри, и зрителей. Вот как описывает демонстрацию сама Ирина в аннотации: «Показ коллекции сопровождается классической музыкой с пением птиц. Полутьма концентрирует внимание зрителей на контрастных цветах ансамбля - белом и черном и живых птицах (в руках у модели были два голубя - белый и черный. - Прим. авт.) Пение птиц... через года и столетия соединит души всех, кто был и будет пытаться заглянуть в себя и соединить в единое целое белое и черное». Модели в облегающих трико и закрывающих лица почти венецианских масках, в пышных кринолинах, которые волшебно превращались в объемные конструкции, являли собой причудливую смесь современности и куртуазного XVIII века, прошлого и настоящего. «Второе «Я» Иры Поляковой оказалось романтическим, нежным и загадочным.

Но победа в Киеве - это всего лишь этап. Что-то будет в Торонто? Победа в международном конкурсе (и премия .000) дает большие возможности для дальнейшего роста молодого модельера. Победители прошлых лет употребили призовые деньги на продолжение обучения в Париже, а один из них сейчас уже работает в известной фирме «Гермес». Как знать, может, и для львовянки Иры Поляковой этот конкурс станет началом блистательной карьеры?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно