ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И МОДА

10 февраля, 1995, 00:00 Распечатать

Модная вещь хороша лишь постольку, поскольку она вам идет. Каким бы модным не был стиль, если вам он не идет, никто не сочтет вас элегантной...

Модная вещь хороша лишь постольку, поскольку она вам идет. Каким бы модным не был стиль, если вам он не идет, никто не сочтет вас элегантной. Так что прежде чем покупать что-то модное (и, определенно, дорогое), есть прямой расчет семь раз посмотреться в зеркало и один раз достать кошелек.

НАИЛУЧШИЙ ПОДХОД К РАССМОТРЕНИЮ СЕБЯ В ЗЕРКАЛЕ — это умение решить, что вам стоит подчеркнуть, а не что скрыть. Некоторые женщины носят жакеты до колен, так как стесняются широких бедер, или никогда не улыбаются, так как считают, что у них некрасивые зубы. Первые кажутся коротконогими и грузными, вторые — унылыми. Когда мы смотрим в зеркало, мы (и это вполне естественная человеческая слабость) часто фокусируемся на морщинах, прыщиках и неудачных линиях фигуры. Но нельзя упускать из вида, что не только эти недостатки, как правило, никто кроме нас не замечает, но даже для собственного удовлетворения их легко скрыть, научившись собирать по частям и правильно подавать целиком весь свой облик, выстроенный на основании наших достоинств. Окружающие заметят привлекательную женщину с обаятельной улыбкой, а не ее неидеальные зубы.

ЭЛЕГАНТНЫЙ СИЛУЭТ, КАК ТЕАТР, НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ. На вешалке все висит прямо и вертикально, что, к сожалению, не всегда можно сказать о нашей осанке. А ведь именно осанка определяет «умение носить вещи»: даже самая дорогая и идеально подогнанная по фигуре вещь не может побороть нелестный эффект сутулой спины. Но если плечи расправлены, а живот и ягодицы подтянуты, то впечатление коренным образом меняется. Поводов, предлогов и оправданий для сутулости вообще нет, кроме клинического искривления позвоночника, которое надо лечить. Сутулость, как правило, — признак застенчивости и комплексов, от которых тоже надо по мере взросления избавляться. Но поскольку (и это важно помнить) большинство человечества вообще подвержено комплексам, то любой человек с прямой спиной уже одним этим выделяется из толпы и вызывает уважение. Не углубляясь, впрочем, в психологию, должна заметить, что держать плечи расправленными совсем не трудно, если о них время от времени вспоминать и выпрямляться, а привычка ходить с подтянутыми мышцами живота и ягодиц сама по себе является гимнастикой и экономит время, необходимое на гимнастику.

Чтобы найти правильную осанку, встаньте прямо, равномерно распределив вес на обе ступни. Представьте себе, что от ваших ключиц к потолку протягивается веревочка, и вы висите на ней, как марионетка. Теперь опустите плечи. Слегка покачайте головой из стороны в сторону. Вот, теперь вы стоите правильно.

Потренируйтесь так стоять перед зеркалом, глядя на себя спереди и в профиль. Попрактикуйтесь ходить, подтягивая талию внутрь и вверх, с высоко поднятой головой и опущенными плечами, мысленно держа при этом линию позвоночника прямой. При ходьбе отмахивайте ноги не от колена, а от бедра. Такая походка выглядит уверенной и элегантной (если позвоночник при этом не сгибать, бедра не будут вихляться из стороны в сторону). Необходимо помнить, что все элементы такой походки работают только вкупе друг с другом.

КЛЮЧ К УМЕНИЮ ОДЕВАТЬСЯ САМЫМ УДАЧНЫМ ОБРАЗОМ лежит в понимании пропорций нашего тела. Немногие могут похвастаться совершенными пропорциями, но любой женщине доступна возможность так одеться, чтобы создать иллюзию пропорциональности.

В идеале плечи должны быть на два-три сантиметра шире бедер, чтобы одежда, свисая с плеч, свободно драпировалась по бокам. Чтобы определить свои пропорции, встаньте босиком вплотную к стене и попросите кого-нибудь сделать на ней карандашом пометки на уровне ваших плеч и бедер. Измерьте расстояния между пометками. Если ваши бедра намного шире, чем плечи, или наоборот, вы можете предпринять определенные шаги к изменению этой диспропорции, разумеется, зрительно.

Теперь отметьте свой рост. Сделайте пометку там, где начинается бедренная кость. Измерьте расстояние от обеих пометок до пола. Средняя длина ноги равняется половине длины всего тела. Если ваши пропорции отклоняются от этого правила больше чем на два-три сантиметра, вы также можете захотеть прибегнуть к корректирующим мерам, хотя такого понятия, как «слишком длинные ноги», вообще не существует. Теперь отметьте уровень талии и подмышки. Удачно расположенная талия оказывается как раз посередине между подмышкой и тазобедренным суставом, и отклонения больше чем на два-три сантиметра определяют, высокая ли у вас талия или низкая.

Последнее: посмотрите, насколько ваша голова пропорциональна вашему телу. Маленькая головка создает иллюзию высоты, большая — зрительно укорачивает тело. Если ваша голова кажется вам слишком большой или маленькой, это можно скорректировать за счет прически: гладкой, плотнее прижатой к лицу, чтобы «уменьшить» крупную голову, или более пышной, чтобы ее «увеличить».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно