ИМЯ ИМ — МИЛЛИОН

15 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 15 ноября-22 ноября

С Федором Ивановичем Шпигом, президентом банка «Аваль», мы познакомились весной 1998 года во время проведения учредительного собрания Ассоциации аматорского футбола Украины...

Ромны (Сумская обл.). Финал «Кожаного мяча», август, 2002. Средняя группа
Ромны (Сумская обл.). Финал «Кожаного мяча», август, 2002. Средняя группа

С Федором Ивановичем Шпигом, президентом банка «Аваль», мы познакомились весной 1998 года во время проведения учредительного собрания Ассоциации аматорского футбола Украины. Среди специалистов тогда разгорелась жаркая дискуссия: каким быть вновь созданному подразделению украинского футбола и в какой плоскости следует обозначить главные приоритеты в работе. Полемика затянулась на несколько часов, однако к согласию, или, как принято сейчас говорить, «к консенсусу», спорщики так и не пришли. Наконец слово взял известный в стране финансист Федор Шпиг. Он был краток: «Полагаю, главное внимание мы обязаны уделить детско-юношескому футболу. А первой вехой должно стать возрождение соревнований на приз клуба «Кожаный мяч». На том и порешили. Президентом клуба избрали ветерана украинского футбола Андрея Бибу, а банк «Аваль» взял на себя расходную часть проведения массовых соревнований.

По окончании собрания, на котором ААФУ получила статус легитимной организации, а Федор Шпиг был избран ее первым президентом, я спросил у банкира: «Почему приоритетным в работе ассоциации вы считаете именно возрождение в Украине турнира «Кожаный мяч»? Ответ прозвучал более чем романтично: «Потому что, как заметил Сент-Экзюпери, все мы родом из детства…»

Детские годы будущего финансиста прошли в селе Кобыжча, что на Черниговщине. По словам Федора Ивановича, спортом он увлекся с «младых ногтей». Зимой ходил на лыжах, летом — до темноты гонял мяч на деревенской околице. И поныне известный банкир гордится тем, что выступал за футбольную команду своего села в районных и областных соревнованиях, собирал спортивную библиотеку на футбольно-хоккейную тематику, следил за развитием международного олимпийского движения. К футболу у президента банка «Аваль» отношение особое. Впрочем, он этого не скрывает:

— Футбол уже давно вышел за рамки спортивной игры, став социально-политической субстанцией. К нему привлечены взоры миллиардов людей, а его притягательность лежит сегодня не только в эмоционально-спортивной и материальной плоскостях, но и в геополитической. За право принять в родных пенатах очередной всемирный футбольный форум борются представители Европы, Америки, Азии, Африки. Верю, наступит тот день, когда Украина примет на своих спортивных аренах чемпионат континента, а возможно, и мира. Если такое по силам столь крохотным странам, как Бельгия и Голландия, то неужто Украина и Россия, имеющие опыт проведения Олимпийских игр, не справятся с такой задачей?

— Но начинать, очевидно, следует все же с малого. В нынешнем году «Кожаный мяч» в пятый раз назвал своих победителей. Удовлетворены ли вы эволюцией турнира, возрожденного в 1998 году?

— Начинать в самом деле трудно. Были скептики, утверждавшие, что в нынешних экономических условиях «Кожаному мячу» не суждено парить над футбольными полями Украины, что, мол, в обществе интерес к популярной в народе игре катастрофически упал, снизилась посещаемость соревнований, разрушена инфраструктура детско-юношеского футбола, Украина утратила репутацию кузницы талантов. Частично с такими пессимистическими утверждениями можно согласиться. Но ведь известно и другое: под лежачий камень вода не течет. Возрождение украинского футбола необходимо начинать именно с привлечения миллионов украинских мальчишек в городах и селах к активным занятиям футболом.

Первый шаг в направлении к «Кожаному мячу», как я уже заметил, был непростым. В 1998 году мы провели соревнования только в одной — старшей возрастной группе. Времени на подготовку было в обрез, поэтому на старт турнира вышло чуть более 100 команд. В финале первого всеукраинского футбольного фестиваля детворы, проходившего в Ивано-Франковске, выступило восемь лучших команд. Они остались довольны качеством проведения соревнований, предоставленным жильем, питанием, культурной программой и, конечно же, завоеванными в трудной борьбе призами.

С 1999 года турнир на приз клуба «Кожаный мяч» стал проходить по апробированной еще в советские времена схеме: в финал детвора пробивалась сквозь густое сито дворовых, уличных, школьных, районных и областных турниров в трех возрастных группах. 13 тысяч команд оспаривали тогда право завоевать главные награды турнира, которые разыгрывались на стадионах Каховки, Полтавы и Артемовска. Единственным спонсором «Кожаного мяча-99» был в тот момент банк «Аваль», а на финальных соревнованиях его представляли либо президент, либо председатель правления. Приятно констатировать, что в дальнейшем и другие известные фирмы поддержали нашу спонсорскую инициативу.

— А как прошел последний турнир?

— Он выдался на славу как по форме, так и по содержанию. В соревнованиях «Кожаный мяч-2002» приняло участие более 42 тысяч команд со всех областей страны. Два года подряд финалы проходили в крымской здравнице «Артек». Затем было решено отказаться от помпезности и проводить заключительный этап «Кожаного мяча» в небольших городах, чья команда удостоилась права участвовать в финале.

Принимая такое решение, мы «убивали» сразу нескольких зайцев: гарантировали заполненные стадионы, популяризовали «Кожаный мяч» в районных центрах, создавали праздничную обстановку среди участников и зрителей. Финалы нынешнего года, прошедшие в Славянске Донецкой области, в Ромнах Сумской области и в Белой Церкви, подтвердили правильность наших прогнозов. Подчеркну, что на право проведения финального турнира в каждой из возрастных групп претендовали по три-четыре города. Приятно отметить и то, что в последние годы на финалах турнира «Кожаный мяч» стали все чаще проявляться селекционеры из команд, имеющих статус профессиональных.

— А какое внимание уделяет ААФУ сельскому футболу?

— Мы проводим первенство Украины среди аматорских команд, в которых представлены и сельские коллективы. К сожалению, у сельчан практически нет материально-технической базы, возможности обучаться футболу у хорошего тренера. Но есть неиссякаемый энтузиазм, который мы будем всячески поддерживать. В августе я побывал в родном селе, встречался с местными футболистами — детьми моих школьных друзей. В подарок им привез качественную экипировку и полтора десятка хороших мячей. А сколько таких сел в богатой футбольными талантами Украине…

— Федор Иванович, извините за не совсем, может быть, корректный вопрос: для чего вы все это делаете? Ведь ярлык «популиста» напрочь приклеился ко многим нардепам.

— Я вырос в простой сельской семье и всего в жизни добился собственным трудом. И коль люди избрали меня своим представителем в высшем законодательном органе страны, то я просто обязан оправдать их доверие. Футбол — лишь одна из сфер, которой я стараюсь оказывать посильную помощь. Те средства, которые зарабатывает банк, он обязан хотя бы частично тратить на нужды людей. И в повседневной жизни мы стараемся проводить «линию благотворительности». Наш банк является генеральным спонсором театра имени Ивана Франко, мы проводим ежегодный конкурс молодых исполнителей украинской песни «Червона рута» имени Владимира Ивасюка, издаем библиотечную серию «Мировая классика на родном языке». На наши средства в Киеве воздвигнуты памятники выдающимся украинским актерам Николаю Яковченко и Леониду Быкову, мы внесли свою лепту в строительство монумента княгине Ольге, популярным в народе литературным персонажам Паниковскому и Голохвастову, помогаем детскому медицинскому учреждению Охматдет, вокальному квартету «Явір», ВИА «Кобза».

— Без чего вы не смогли бы прожить?

— Без моих родителей, жены, детей, друзей, коллег, любимой работы, родной культуры, без Украины. Я живу и работаю для того, чтобы мои соотечественники гордились тем, что они — украинцы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно