ИХ РАЗЫСКИВАЮТ РОДИТЕЛИ

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Современные дети и ребята постарше редко собираются во дворе послушать местного барда или пошептаться с девчонками...

Современные дети и ребята постарше редко собираются во дворе послушать местного барда или пошептаться с девчонками. Разделилось общество, а вместе с ним разделились по группкам и детские дворовые компании. Одни предпочитают проводить время дома, в различных секциях, на курсах или в общении с такими же целеустремленными товарищами — и их не так уж мало сегодня. Другие из необустроенных дворов и подворотен спустились в подвалы — нюхать клей, курить, пить и развлекаться с ровесницами там намного сподручнее. Третьи обосновались в компьютерных клубах.

Конечно, по сравнению с жуткими подвалами последние явно выигрывают, но все же вызывают у родителей заметное беспокойство. Многие ребята, в том числе и довольно маленькие, согласны проводить в клубах по 24 часа в сутки, забывая о еде, сне и школе.

— Не понимаю, что он там находит? — удивляется мама 13-летнего Андрюши. — Дома у него отдельная комната, в ней стоит прекрасный современный компьютер, никто ему не мешает, еще и я постоянно приношу что-нибудь поесть. А он пропадает там целыми днями, приходит уставший, измученный и сразу «плюхается» спать.

Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось совершить небольшую экскурсию по столичным компьютерным клубам, оккупированным разновозрастными подростками. Побывав в нескольких, я и сама задалась вопросом, мучившим мою собеседницу. Все заведения были похожи как близнецы-братья: небольшие темные помещения, нередко прокуренные (вместо вентиляции — открытые двери или окна), за компьютерами сидят одуревшие то ли от долгого сидения у экрана, то ли от наркотиков ребята, в большинстве своем среднего и старшего школьного возраста.

Мои догадки подтвердил один из игроков, которого я буквально вытащила на свет Божий, пообещав угостить в ближайшем кафе бутербродом и бутылочкой воды.

— Да почти в любом клубе можно купить наркоту, особенно ночью, когда подбираются только «свои». В некоторых сами работники клубов и продают, и «закрывают» глаза на употребление.

— Неужели милиция не мешает такому бизнесу?

— Чем она может помешать? Я сам как-то видел: зашел наряд, пошептался о чем-то с хозяином и ушел. Если у хозяина клуба все «схвачено», то никто ему ничего не сделает.

— И охота тебе ходить в такие мрачные заведения?

— А что дома делать? С компьютером играть мне уже надоело, а тут все-таки живой противник, непредсказуемый. Это намного интереснее.

— Деньги на игру родители дают?

— Когда родители, когда бабушка, а иногда подрабатываю (помогаю одноклассникам делать уроки) или трачу запасы. Я знаю мальчика, который вообще в клубе работает за игру. У него денег нет, так ему разрешают играть бесплатно, но за это он там убирает, помогает по мелочам.

— Прямо рабство какое-то!

— А что делать, если у него дома комьютера даже самого зачуханного нет и никогда не будет? Лучше уж так.

У меня на этот счет было прямо противоположное мнение, но юный геймер его выслушивать не стал и, увидев вдруг какого-то своего приятеля, бросил «Ну, пока» и убежал. Я же решила продолжить экскурсию. «Неужели все наши компьютерные клубы — это комфортабельные подвалы?» — размышляла я, оглядываясь по сторонам в поисках очередного заведения. Наконец обнаружила искомое. Спустившись по крутым ступенькам, я несказанно удивилась. И было чему: просторное чистое помещение, никакого запаха сигарет или «травки», холодильники с продуктами и автомат с горячим кофе для проголодавшихся, спокойная музыка. Словом, Европа.

— Мы с самого начала решили не делать зал для курящих, — рассказывает директор клуба Вячеслав, — хотелось, чтобы у нас было уютно и чисто. Не пускаем сюда пьяных, обкуренных или чересчур агрессивных.

— Тем не менее многим родителям наверняка не по нраву, что их дети проводят у вас большую часть суток.

— На мой взгляд, это намного лучше, чем сидеть в подвалах и подворотнях. К тому же, мы наблюдаем за клиентами и если какой-нибудь ребенок начинает появляться у нас довольно часто, то мы устанавливаем координаты его родителей и перезваниваем им. Если родители в курсе, где находится их ребенок и не против, то разрешаем малышу играть. Как-то один мальчик крутился у нас двое суток, пока мы не увидели, что он буквально засыпает на ходу, и не разыскали его родителей. Точно так же поступаем, если в выходные дни абонируют компьютеры на всю ночь подростки до 16 лет. Некоторые дети сбегают из дому и «кочуют» из клуба в клуб, так что выловить их просто невозможно. Родителям приходится ходить по клубам с фотографиями и спрашивать, не видели ли мы здесь такого или такую. Помню, искали мальчика, не появлявшегося дома целую неделю. Пришлось вывесить его фото в Интернете на игровых серверах: нашелся только в четвертом клубе — там его заперли в подсобке и ждали, пока подъедут родители. У нас тоже есть такая комната. Но, честно говоря, мне жалко таких детей. Однажды задержали такого, вызвали отца, а тот пришел весь лохматый, перегаром разит. У 90% «беглецов» — неблагополучная атмосфера в семье, и они действительно в клубе чувствуют себя намного уютнее.

— Многие прямо из школы, с портфелями, направляются в клуб. Иногда и вместо школы.

— Городские власти периодически пытаются принимать какие-то меры. Недавно на Троещине закрыли два клуба только потому, что милиция обнаружила в них школьников в то время, когда они должны были находиться на занятиях. Но это, на мой взгляд, не совсем понятно. Ведь те же дети могли просто остаться дома или пойти шататься по улицам — там их почему-то никто не вылавливает.

— Сколько лет вашему самому маленькому клиенту?

— Восемь, но уже такой «спец»! Его мама приводит, а затем часа через два забирает.

— Я заметила, что почти все ваши клиенты играют в одну какую-то милитаристскую игру. Не отражается ли это на их психике?

— Игра называется «Контра-страйк». В прошлом году в США она была введена в обязательную программу обучения ряда спецвойск — развивает реакцию, наблюдательность, тактическое мышление. Но ребята во время игры не возбуждаются, а, скорее, сбрасывают агрессию, которой в современном обществе предостаточно. Помню, был случай, прямо возле клуба двое мальчишек подрались, я их еле разнял. А потом они решили сразиться в клубе, и вышли от нас уже в обнимку. Поначалу ставили мы и обычные обучающие и развивающие игры — для изучения английского языка или с элементами арифметики для младших школьников, но они не пользовались спросом и держать их стало просто невыгодно. У нас ведь все-таки коммерческое заведение.

— Многие дети настолько освоили компьютер, что умеют «взламывать» порносайты.

— Во многих клубах такие сайты не кодируют и при наличии некоторой сноровки любой ребенок может заглянуть на них. Мы же такие сайты и еще ряд других кодируем. Если какому-то «умельцу» все же удастся его открыть, то у администратора на экране тут же высвечивается, что клиент зашел в закодированный сайт, он подойдет и проверит возраст «взломщика».

Возможно, проблема «зависающих» в клубе ребят вовсе не так уж страшна. И осваивать компьютер намного полезней, чем дворовую «премудрость». Если отношения в семье нормальные и родители доверяют своему ребенку, то им достаточно лишь зайти в облюбованное сыном или дочкой заведение, поговорить с администратором или директором клуба и взять телефон. Но если теплые дружеские отношения в семье — вещь недостижимая, то тогда только и остается, что ходить по клубам с семейным альбомом, на фото в котором ваш малыш еще с вами и вполне счастлив.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно