ИГРЫ: ОЛИМПИЙСКИЕ ИЛИ ДОПИНГОВЫЕ?

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Международный олимпийский комитет (МОК) настоял, чтобы организаторы Олимпийских игр в Атланте повели беспощадную войну против спортсменов, использующих запрещенные препараты...

Международный олимпийский комитет (МОК) настоял, чтобы организаторы Олимпийских игр в Атланте повели беспощадную войну против спортсменов, использующих запрещенные препараты. Организаторы, однако, опасаются, что предстоящие Игры могут войти в историю не столько как Олимпийские, сколько как допинговые. И основания для опасений у них есть.

Антидопинговая лаборатория в Атланте будет оснащена самым современным оборудованием, в ней будут применяться новейшие методы. Эта лаборатория не гарантирует, конечно, выявления всех нарушителей до одного, но ее эффективность будет намного выше той, что была четыре года назад в Барселоне. Оборудование лаборатории в Атланте прошло проверку на прошлогоднем чемпионате мира по тяжелой атлетике. И какую! Годом ранее только в 0,85% проб были обнаружены следы анаболических стероидов и прочих запрещенных веществ. На этот раз их следы были обнаружены в 6,20% проб. Эффективность в восемь раз выше! А ведь за минувшие месяцы лабораторию еще больше усовершенствовали. Что же случится на олимпийских соревнованиях? Не окажется ли, что не десятки, а сотни спортсменов будут уличены в использовании запрещенных препаратов?

Восемь лет назад канадец Бен Джонсон, победивший на Олимпийских играх в Сеуле в беге на 100 метров, был уличен в использовании стероидов, и у него отобрали золотую медаль. Скандал был грандиозным. Ну а если в Атланте уличат не одного чемпиона, а два-три десятка чемпионов и призеров?

В 1994 году на Азиатских играх уличенными оказались китайские пловцы. Большинство из них спешно прошло допинг-контроль до Игр, и они не предполагали, что в ходе соревнований у них снова будут взяты пробы... С тех пор организаторы крупных соревнований взяли за правило делать анализы не победителям, призерам и тем, чьи результаты близки к призовым, а каждому, на кого выпадет жребий. То же будет и в Атланте. Да к тому же пробы будут исследовать с помощью самого современного оборудования. Сколько же спортсменов окажутся уличенными?

В корреспонденции из атланты спортивный журналист информационного агентства АП Ларри Сиддонс отмечает, что спортсмены пользовались «запрещенными препаратами» для достижения побед с незапамятных времен. Правда, это были не стероиды. Это могло быть обычное... вино. Или обычные витамины. Но в 50-е годы, с выходом на международную арену спортсменов стран советского блока, в ход пошли специальные препараты, созданные врачами и химиками. В коммунистических странах существовали научно-исследовательские институты и лаборатории, трудившиеся над изобретением допингов. Трудились они и над тем, разумеется, как защитить спортсменов от всевозможных проверок со стороны комиссий, которые боролись с допингами. Наиболее успешно такая работа велась в Германской демократической республике, но и в других странах она была эффективной... Впрочем, теперь допинговая болезнь поразила многие страны мира, вне зависимости от того, демократические они или авторитарные и тоталитарные.

В последние же годы спортсмены, уличенные в использовании запрещенных препаратов, все чаще и чаще оспаривают решения международных спортивных организаций, которые дисквалифицировали их. Мировой рекордсмен в беге на 400 метров Бутч Рейнольдс, дисквалифицированный в 1991 году, оспаривал это решение через Верховный суд, и суд признал его невиновным... Английская бегунья Дайан Модал обвинила врачей в том, что они допустили массу ошибок при анализе взятой у нее пробы... Федеральный судья в США признал, что пловчиха Джессика Фоски не принимала стероидов, хотя анализ обнаружил следы стероидов во взятой у нее пробе...

Кто сильнее - спортсмены, злоупотребляющие «химией», или работники лабораторий, проводящие анализы? Меч или щит?

МОК надеется, что в атланте победит щит. Но организаторы Игр опасаются, что если щит победит, Игры назовут допинговыми...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно