ИГРУШКИ — ЭТО ТАК СЕРЬЕЗНО

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Поначалу я очень пожалела, что на эту деловую встречу оптовиков не взяла с собой дочку. Вот было бы ей счастье!..

Поначалу я очень пожалела, что на эту деловую встречу оптовиков не взяла с собой дочку. Вот было бы ей счастье!

Но поразмыслив, решила, что так даже лучше. Все равно представленные здесь игрушки предназначались не для продажи, а чтобы с ними ознакомились совершенно взрослые серьезные представители торговых фирм, заинтересованные в подписании контрактов и заключении сделок. Правда, один подарок дочке я все-таки оттуда привезла. По моей просьбе его изготовили прямо при мне всего за несколько минут. Это книжка, в которой Настя увидела напечатанными свое имя и фамилию, адрес, имена друзей и одноклассников. Именно она была здесь героиней опасных и захватывающих космических приключений, которые длились шестнадцать страниц и на семнадцатой закончились вполне благополучно. То-то дочка порадовалась, увидев подобную диковинку...

Я рассказала ей, в чем секрет. Специалист вставил в лазерный принтер уже иллюстрированные страницы будущей книги и ввел в заранее набранный на компьютере текст все, что я ему рассказала о девочке. После чего все отпечатал, страницы разрезал, сложил их по порядку, скрепил стиплером и приклеил обложку. Все - экземпляр готов! Эту несложную технологию так называемых персонализированных книг, придуманных американцами, применяют уже в сорока одной стране мира. В Украине пока никто ее не освоил, хотя ничего сложного в ней и нет.

Самое замечательное, что эта игрушка, как и предсказывали бывшие на выставке психологи, действительно побудила дочку и ее подруг самим заняться выпуском книг. Компьютерные игры забыты, зато по всему дому лежат исписанные листки, скрепки, рисунки и прочие атрибуты «издательского бизнеса». Мой компьютер вечно занят. Зато пятиклассницы научились набирать текст, пользоваться графическим редактором и печатать свои «сочинения» на принтере.

…Даже взрослые на этой сугубо деловой встрече иногда забывали о своем возрасте. Вместо того, чтобы думать о бизнесе, мужчины с азартом игрались мячом-трансформером, который можно было за десяток правильных ходов превратить в замок с лабиринтом. Женщины были в восторге от куклы, которая под лучами солнца покрывалась ровным загаром. А я чуть было не приняла игрушечный пылесос на батарейках за настоящий, во всяком случае пыль он собирал исправно. Но больше всего мне понравился большой яркий волчок в виде земного шара с подробно прорисованными странами и континентами, который мог долго-долго кружиться...

- Именно такими - развивающими творческие и интеллектуальные способности ребенка - должны быть игры следующего столетия, - сказал мой гид Виктор Кайе, сам имеющий авторские свидетельства на изобретения игрушек для детей. - Персонализированная книга - это целая обучающая система, которая побуждает ребенка в буквальном смысле слова играючи овладеть навыками работы на компьютере в режиме пользователя. Другой подход - так называемые эвристические игрушки, с которыми ребенку сначала нужно разобраться, понять принцип действия. Есть игрушки для любителей ставить опыты. Например, известная со времен древних ацтеков юла, правда, несколько модифицированная, позволит всерьез поэкспериментировать со скоростью вращения.

К сожалению, ни одной из игрушек самого Виктора в продаже вы не найдете. Они и существуют-то в одном-двух экземплярах, поскольку он придумывал их для своих сыновей. И дело не в том, что никто не заинтересовался остроумными поделками. Для создания современных игрушек нужны не только изобретатели. Необходима хорошо оснащенная техническая база с исследовательским сектором. Специалисты разного профиля - от психолога и гигиениста до художника и маркетолога. Стандарты. Льготное налогообложение. Сеть дилеров. И так далее, и тому подобное.

В Украине же нынче индустрии игрушек нет совсем! Последними, насколько я помню, исчезли из продажи так любимые мальчишками автомобильчики с дистанционным управлением. Их делал в Харькове какой-то номерной завод в качестве товара народного потребления.

- Наш магазин существует уже больше пяти лет, и за это время в продаже практически не было игрушек отечественного производства, - подтвердили продавцы известного в городе детского супермаркета «Чип и Дейл». - Оптовики их не предлагают. Сейчас 80% нашего ассортимента изготовлено в Китае, других азиатских странах. А все страны бывшего СНГ вместе взятые поставляют на рынок только около двух процентов ассортимента! И те не очень конкурентоспособны. Хотя общеизвестно, что индустрия товаров для детей - одна из самых прибыльных в мире. Миллионерами стали производители Барби или тамагочи. Мы бы с удовольствием взяли украинскую продукцию, конечно, при условии ее хорошего качества и приемлемой цены. Покупатели-то нередко спрашивают: «...а есть ли что-нибудь наше?»

Как показали беседы со специалистами, есть и другая сторона вопроса. Наши дети живут в игрушечном мире, сплошь населенном иностранцами. Может быть, малыш и не знает конкретно, что Барби американка, а многоликий тамагочи японец. И не интересуется, откуда взялся конструктор «Лего» или трансформер Бэтмен. Но он понимает, что они «не наши».

Как доверительно сообщила мне одна малюсенькая покупательница, «...игрушков не бывает украинских, они все из Америки». У биологов это называется импринтинг, то есть раннее запечатление жизненно важного образа. Так только что вылупившийся цыпленок будет считать своей мамой первый попавшийся на глаза движущийся объект. А как с первой попавшейся на глаза игрушкой - погремушкой, куклой, машинкой? Конечно, в принципе забавки - вещь космополитическая. Но чтоб народ украинский был, а игрушек украинских начисто не было - все-таки как-то противоестественно...

- Некритично принятые транснациональные игрушки ломают национальные стереотипы, - бесстрастно добавляют психологи. - К примеру, в менталитете каждого народа складывается устойчивое представление о многих животных, которое, в частности, отражается в сказках. Любимыми зверушками наших детей веками были зайчики, белочки, котики. Хотя реалии жизни непрерывно менялись, в культуре всегда существовали общие представления, которые объединяли разные поколения. Исследования показывают, что нынче эта связь зачастую рвется уже в раннем возрасте. Например, как в случае с популярными сейчас у детей ниндзя-черепашками. У подавляющего числа взрослых они вызывают ярко выраженные негативные эмоции, как и некоторые другие рукотворные животные или герои зарубежных мультиков.

Так что игрушки, или, как называют специалисты, предметная игровая среда детства, - это очень серьезно. Помните, когда-то в популярной газете была рубрика «Если бы директором был я»? Так вот, если бы этим гипотетическим директором была я, то непременно устроила бы всеукраинский конкурс игрушки - с награждениями, победителями, выставками-продажами, телевизионным шоу, детским жюри и теледебатами взрослых. Абсолютно уверена, что наш народ способен придумать такие игрушки, перед которыми побледнеет даже вооруженный до зубов Бэтмен...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно