Игровые автоматы в княжем граде

13 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 13 мая-20 мая

Сегодняшний день Киева можно назвать наступлением строителей. И в этом есть как свой позитив, так и негатив...

Сегодняшний день Киева можно назвать наступлением строителей. И в этом есть как свой позитив, так и негатив. Иногда попадаешь на улицу, которую долго не посещал, и растерянно оглядываешься: исчезли старые дома, и в оазисе цветов и молоденьких деревьев сияют новизной суперсовременные. Еще недавно общественность Киева знакомилась с проектами застройки старого района, называемого Гончары-Кожемяки. Кажется, там планировалась эдакая художественная Мекка, сгусток творческой мощи художников, своеобразный мост через время, притоком вливавшийся в богемный Андреевский спуск. Но проекты остались проектами, а в древнем живописном уголке Подола в нарядных особняках тихо и вполне в духе всепродажнокучмовской эпохи селится «подольская чернь». Похоже, что не гончары и кожемяки, а те, кто сумел за время «светлого олигархически-преступного будущего» хорошенько набить в свои карманы.

Идет тотальное наступление и на центр города: выселяют старожилов, вклиниваясь в их дворы новыми застройками, вырубаются старые деревья, ликвидируются (то есть кем-то продаются и кем-то покупаются) продуктовые магазины и на их месте открываются непродуктовые или развлекательные учреждения. Скажете, сгущаю краски? Тогда приглашаю вас на 10—15-минутную прогулку от Центрального (Сенного) рынка до Золотых Ворот.

Первое, что вы заметите, — на месте разрушенных домов выросли новые, современные, полностью отреставрированные. Кто скажет, что это не положительное явление? Но не ищите в них жителей, к которым вы когда-то ходили в гости. Теперь здесь поселились банки. Исчезают, буквально растворяются дворы и вырастают построенные друг возле друга дома, превращая центр в эдакую европейскую теснотищу, где люди, машины, строительный хлам, кажется, вот-вот раздавят сердцевину Киева. Ярославов Вал опять переживает набег, и никто не защищается. Жители молча наблюдают, как их вытесняют из собственного района современные денежные «половцы».

Складывается впечатление, что здесь вообще отсутствуют пенсионеры, нет интеллигенции, нет ребятишек. Есть лишь «крутой» слой, новейший князь-смерд, которого нужно развлекать, поить-кормить, содействовать равновесию адреналина в его крови и создавать условия для его бизнеса.

Старый уголок города форсированно освободили от гастрономов, продуктовых и овощных магазинов, лотков, киосков и возводят на их месте развлекательные заведения, частные магазины, аптеки, ориентируясь на собственный бизнес, а не на элементарные потребности киевлян. Если где-то по дороге с работы домой вы не купили провизию, то рискуете оставить свою семью без самого необходимого практически уже в 19 часов.

Совершим прогулку от того же Центрального рынка до Золотых Ворот. Когда-то на самом рынке был ряд продуктовых магазинчиков, где водилась рыба и всякая всячина. Сейчас там магазин одежды и постельного белья «Твоя комната». Да и саму надворную часть рынка, где прежде были роскошные ряды с овощами, фруктами, заменила платная стоянка машин. Прибыльнее для кого-то? Разумеется! Если вы по привычке сделаете десяток-другой шагов за угол, где по улице Воровского, 19 был гастроном и небольшой продуктовый магазинчик, то натолкнетесь на вывеску «Игровые автоматы»...

Пройдем 400 метров от этого места на Львовскую площадь, где раньше был большой, любимый многими поколениями киевлян гастроном с кафетерием, доступным всем слоям общества, винным, хлебным и молочным отделами. Его закрыли якобы на ремонт. Жители терпеливо ждали, когда же он снова заработает, но после ремонта огромный гастроном превратился в магазин бытовой химии, парфюмерии и белья. А роскошный, тоже чей-то кафетерий, который вытеснил бывшее кафе, к сожалению, не привлекает массового посетителя ценами.

Далее двинемся по переулочку в направлении Ярославового Вала. На этом отрезке когда-то стояли ряды овощных магазинчиков, а на углу была бульонная — любимая харчевня малоимущих киевлян. Там обедали студенты театрального института, художники, творческая интеллигенция, пенсионеры. От всего этого не осталось и следа, зато уже почти два десятилетия стоит каркас здания театрального института. Мирно рассыпаются его конструкции, дичают вокруг него кустарники, а на всех этажах хозяйничают бродячие собаки.

Делаем экскурс на улицу Ярославов Вал. Вот здесь, в ее начале, до недавнего времени был небольшой магазинчик. Он очень выручал, поскольку работал круглосуточно. Тоже был закрыт на долгосрочный ремонт. При строительной «реинкарнации» превратился в «Семейную аптеку». А рядом, через какие-то 50 метров, тоже есть аптека, и их в этом квадрате — хоть пруд пруди. Действительно «мудрое» решение — лечить киевлян, а не кормить. Через десять-двадцать метров был гастроном, у которого чья-то властная рука отхватила половину, и опять там, где были продукты первой необходимости, воцарились игровые автоматы. Минуя улицу О.Гончара, через какие-то 10 метров, стоял до недавнего времени добротный овощной магазин, кормивший овощами не одно поколение киевлян. Сейчас там продается постельное белье.

В поисках хлеба насущного двигаемся по улице дальше — до Золотых Ворот. Картина та же: магазин «Сельхозпродукты» исчез, а магазинчики с противоположной стороны — хлебный и молочный — давно проглотил банк. Утешаешь себя, что есть еще, хоть и не очень близко, Георгиевский гастроном, по той же улице, напротив Золотых Ворот. Отправляюсь туда. За великолепно оформленными витринами магазина просматривается не менее роскошный интерьер: дорогие подсвечники, фарфоровая посуда и всякая, явно несъедобная, всячина. Прохожу несколько метров дальше, где когда-то на углу Ярославового Вала и Владимирской был гастроном, а потом — большой рыбный магазин... И там сейчас игровые автоматы и бар.

Подавив раздражение, успокаиваю себя: есть же еще Центральный (Сенной) рынок. Пусть не как в современных супермаркетах, однако необходимые продукты там приобретешь. На рынке купишь все — от гвоздя до импортной сантехники. А еще он славится уникальным архаическим базарчиком на ступеньках, где можно увидеть исключительные вещи — от старых утюгов, кукол, которыми игрались наши бабушки, прялок и утюгов до вышитых древних сорочек. Это неповторимое место, привлекающее зажиточных и неимущих киевлян и некиевлян, художников, иностранцев. Словом, здесь есть товар на всякий вкус и разные финансовые возможности.

Но и до Центрального рынка, одного из самых старых в столице, дотянулся тот самый «некто». Дирекция начала убеждать общественность, что рынок вдруг стал неприспособленным и опасным для посетителей, и потому нуждается в коренной реконструкции, а точнее — в полном сносе. Владельцы частных магазинчиков, которых выпроводили на улицу, показали проект задуманной на этом месте застройки: несколько зданий, судя по изображению, высотных, и опять же — развлекательные заведения. Планируются ли торговые точки — неизвестно. Ведь вопрос о людях не стоит...

Предположим, когда-то там будет и торговый центр. Но куда же идти сегодня за свеклой, картошкой, морковью бабушке, которая раньше бегала на этот базар, а сейчас едва ноги переставляет? И впрямь, за право жить в центре нужно расплачиваться. В этом густо заселенном районе есть пять аптек, несколько магазинов постельного белья, несколько парфюмерных и ни одного большого гастронома.

Народ по поводу закрытия рынка взорвался протестом, и городская власть в лице председателя А.Омельченко выдала распоряжение главному архитектору Присяжнюку держать этот вопрос на контроле. Но дельцы, вышедшие из кучмовской эпохи, на новые веяния не реагируют и задуманное завершили. Они прессинговали, давили на владельцев частных магазинчиков и, в конце концов, применили по отношению к ним «соломоново» решение: выставили такую плату за аренду, что те сами быстренько оставили территорию рынка...

Становится тревожно: если не остановить этот процесс уничтожения духа Киева, то дерзкие варяги, возможно, вскоре захотят приватизировать и гору Детинку, и Щекавицу, и часть Днепра с пляжами и Владимирской горкой, и ботанические сады. А почему бы и нет?! В Донецке же в Ботаническом саду отдыхают не шахтеры, а живет олигарх.

P. S. Пока этот материал готовился в печать, ловкие дельцы успели выкупить и поставить на ремонт небольшой продуктовый магазинчик, гнездившийся в подвальчике по ул. Воровского... Народ утверждает, что опять там будет развлекательный комплекс. Теперь уж люди окончательно остались без самого необходимого. Вот так все складывается уже в некучмовскую эпоху. Как будто бы она и закончилась, но дела ее по-прежнему живут!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно