ИГРА В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

17 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Много ли проводится в мире турниров, где участникам не нужно думать о том, чтобы куда-то отбираться...

Много ли проводится в мире турниров, где участникам не нужно думать о том, чтобы куда-то отбираться, занимать места для выхода в следующий этап или подсчитывать, сколько пунктов рейтинга прибавля-ет победа и отнимает поражение? К сожалению, в наше время спортивная сторона шахмат явно доминирует над творческой, и соревнований, подобных тем, что завершились в Монако, до обидного мало. Но уже то хорошо, что есть хотя бы этот уникальный турнир, пользующийся необыкновенной популярностью.

«Изюминка» турнира - в необычном регламенте. Участники играют друг с другом две партии: одну - не глядя на доску («вслепую»), а другую - по правилам «быстрых» шахмат. Первенство разыгрывается не только в общем зачете, но и в каждом из жанров, причем призы таковы, что есть за что бороться. За первое место в каждом зачете полагается по 7 тысяч 500 долларов, а за общую победу - еще 10 тысяч. Но и неудачник, занявший последнее место, не остается с пустыми руками, получая 1350 долларов (300, 300 и 750).

Конечно же, замыкать турнирную таблицу не хотелось никому, но кто-то же должен был уступить. На сей раз не повезло экс-чемпионке мира китаянке Се Цзюнь - в сумме она набрала всего 4,5 очка. Сражалась она отчаянно, стараясь реабилитировать себя за неудачу в матче на первенство мира с Жужей Полгар, но бороться с представителями сильного пола ей оказалось не по плечу. Да разве дело только лишь в набранных очках? Уже одно то, что Се Цзюнь удалось выиграть у Жоэля Лотье, может служить ей утешением.

У каждого из участников были по-настоящему хорошие партии. Но особенно следует выделить игру Владимира Крамника, который сейчас находится в блестящей спортивной форме. Особенно хорош был Владимир в игре «всле-пую» - он набрал 9 очков из 11, что является своего рода рекордом. Некоторые ходы Крамника вызывали настоящее изумление, причем даже не чувствовалось, что гроссмейстер не видел перед собой доски и фигур. Очень красивую и цельную партию выиграл Крамник у Камского, взяв своеобразный реванш за поражение в рамках турнира претендентов ПША в 1994 году. Хотя в темпоигре первенствовали Висванатан Ананд и Василий Иванчук с 7,5 очками из 11, победа в общем зачете досталась Крамнику, показавшему феноменальный результат - 16 очков из 22. Словом, турнир в Монако стал для молодого россиянина подлин-ным триумфом. Второе место Висванатана Ананда, победившего в подобном соревновании в 1994 году, никого не удивило. «Реактивный» индийский гроссмейстер и в игре «вслепую» чувствовал себя уверенно, но опередить Крамника все же не смог. Третье место занял Василий Иванчук - единственный из всех участников, кому удалось одолеть победителя турнира. Но несколько срывов в середине дистанции не позволили украинскому гроссмейстеру замахнуться на большее.

А что произошло с прошлогодним победителем Анатолием Карповым и его соперником в матче на первенство ФИДЕ (который никак не состоится) Гатой Камским? Увы, их по большей части преследовали неудачи. Карпов хорошо стартовал, выиграв у Камского обе партии микроматча, но затем игра его стала просто неузнаваемой. Такого количества ошибок Карпов не допускал уже давно, с лихвой «перевыполнив» норму этого года. Что ж, от неудач никто не застрахован.

Чувствовалось, что Гата Камский был не в лучшей форме, но надо отдать ему должное - боролся он до конца. Хотя в его игре не было свежести, упорство и хладнокровие дало свои плоды - и к концу турнира Камский наконец-то разы-грался и несколько поправил свои дела. Однако конкуренцию первой тройке призеров составить ему так и не удалось.

Но вот кто действительно произвел сенсацию - так это Юдит Полгар. На ее счету победы над Иванчуком, Камским и Карповым - совсем неплохая коллекция! Только вот неуемная натура нет-нет да и давала о себе знать - прояви Юдит немного больше терпения в лучших позициях, глядишь, и очков было бы побольше. А пока придется отложить честолюбивые замыслы до будущего года.

В целом турнир удался. Его спонсор, голландский миллионер Йоп ван Остером, был доволен. Турнир получился именно таким, каким был задуман, - много результативных партий, причем в большинстве своем высокого качества. Так что продолжение следует.

Технические результаты: 1. Владимир Крамник (Россия) - 16 очков из 22; 2. Висванатан Ананд (Индия) - 15; 3. Василий Иванчук (Украина) - 14,5; 4. Гата Камский (США) - 12; 5-7. Анатолий Карпов (Рос-сия), Алексей Широв (Испания), Жоэль Лотье (Франция) - 11,5; 8-9. Юдит Полгар (Венгрия), Йерун Пикет (Нидерланды) - 11; 10. Предраг Николич (Босния и Герцеговина) - 8,5; 11. Любомир Любоевич (Югославия) - 5; 12. Се Цзюнь (Китай) - 4,5.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно