Игорь Гайдамак: «Планку, поднятую в Атланте, удержали!»

5 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

Завершалась ХХVII Олимпиада. И когда потерпела неудачу прыгунья в высоту Инга Бабакова, одна из пос...

Завершалась ХХVII Олимпиада. И когда потерпела неудачу прыгунья в высоту Инга Бабакова, одна из последних надежд украинской команды, бывший вице-премьер страны, присутствовавший в Сиднее, не удержался от категоричной оценки по горячим следам: «Это полный провал». Удивительно, но эти же слова спустя несколько дней повторил нынешний вице-премьер. Однако суровый вердикт не касается, естественно, итогов выступления на Играх украинских боксеров. Напомню их: 2 серебряные, 3 бронзовых медали и высокая четвертая позиция в неофициальном общем зачете. Постояли не только за авторитет отечественной школы бокса, но и за украинский спорт в целом.

Давно умолк гонг на сиднейском ринге. Пришло время в спокойной обстановке проанализировать достигнутое и выяснить причины, помешавшие добиться большего. Об этом и беседуем с вице-президентом ЕАБА и национальной федерации Игорем Гайдамаком.

— Игорь Иванович! Накануне Олимпиады команде пожелали повторить результат Атланты, где украинские боксеры выиграли золотую и бронзовую медали. Ныне не удалось заполучить высшую награду, но тем не менее успех очевиден. Что же ему сопутствовало?

 

— Несмотря на тяжелую в силу известных причин обстановку практически во всех видах спорта, в боксе в целом она благоприятна. Удивительно, но факт: за годы независимости страны у нас даже увеличилось количество занимающихся! Так что есть откуда черпать резервы. А что касается подготовки к сиднейской Олимпиаде, то почти все из намеченного удалось выполнить. У кандидатов в сборную была необходимая государственная поддержка. Трудно переоценить вклад в дело всех членов федерации, старшего тренера Ильдара Шарафутдинова, личных тренеров олимпийцев.

Если конкретно, то за год до Сиднея определили группу лидеров. Очень важно, что у каждого из них есть по 2—3 равноценных дублера. Будущие участники Игр прошли суровое горнило отборочных турниров. И только в категории
71 кг мы остались без лицензии. Ну а поскольку путевки были персональными, то предстояло уберечь ребят от травм. И с этой сложной задачей (ведь кандидаты в сборную выступали в турнирах, обретая наилучшую форму) в основном справились.

Уж очень высоко поднял в Атланте планку киевлянин Владимир Кличко, ставший олимпийским чемпионом. Подготовить другого такого же за четыре года? Вряд ли это было реально. Однако сумели вывести на сиднейский ринг сразу одиннадцать вполне квалифицированных бойцов. Причем восьмеро пробились в четвертьфиналы, а пятеро поднялись на пьедестал. И ту планку, вне всяких сомнений, сумели удержать.

— Двое украинцев удостоились «серебра». Нет ли чувства некоторого разочарования, что остановились всего в одном шаге от триумфа? И что помешало сделать его?

 

— Не могу не оценить мужества львовянина Андрея Котельника (60 кг). В середине лета тяжелая травма на 40 дней выбила парня из колеи. И, увы, в нашем центре спортивной медицины его «залечили». Но Андрей с честью вышел из труднейшей ситуации и таки восстановился. В Сиднее мы увидели прежнего Котельника —мощного, стремительного и прибавляющего от боя к бою. Да, в финале уступил кубинцу. Те уже исключительно серьезно относятся к поединкам с украинцами. Эх, если бы не 40 дней вынужденного бездействия!

Симферополец Сергей Доценко (67 кг) в решающей встрече проиграл олимпийскому чемпиону Атланты россиянину Олегу Саитову. Манерой боя крымчанин напоминает почерк этого соперника четырехлетней давности: хорошее чувство дистанции, богатый технико-тактический арсенал и высокий темп. Год назад Сергей одолел грозного конкурента на лицензионном турнире. К Сиднею россиянин очень серьезно подготовился. Как, впрочем, и судьи, еще до стартового удара гонга насчитавшие ему первые очки... Визуально Сергей если не проиграл, то и не победил. Саитов — профессор на ринге. Доценко же и близко не имеет такого международного опыта.

— А как оцениваете результаты троицы, получившей «бронзу»? Сложилось впечатление, что хлопцы могли претендовать на большее.

 

— Да, трудно не согласиться. Тот же коломыец Андрей Федчук (81 кг) по классу объективно выше чеха. Но у нашего боксера, не без помощи тренера, сложилось мнение, что он ведет бой. На самом деле лидировал соперник... Дальнейшей же установкой Андрею было дожать чеха тактически, избежав обмена ударами. Не удалось. И опять же: возможно, и не уступил, но требовалось выглядеть убедительнее. Справедливости ради отмечу, что Андрей заметно (до 4 кг!) недотягивал до оптимального веса в этой категории.

Не скрою, что делалась ставка на двукратного чемпиона Европы энергодарца Владимира Сидоренко (51 кг). Да и вообще, парень был несомненным фаворитом в категории. Но вот попался ему таиландец с нестандартной манерой: кружил по рингу, несколько вспышек — и этого оказалось достаточно. Володя же бегал вокруг соперника, однако без толку. Досадно, ибо проиграл самому себе.

Харьковчанин Сергей Данильченко (54 кг) в полуфинале боксировал против россиянина Раимкуля Малахбекова. Как и в победном для украинца решающем поединке чемпионата Европы двухлетней давности, где он взял верх с редким результатом — 2:0. На сей раз вышло наоборот. Сложный выдался у Сергея год: лишь на последнем лицензионном турнире стал олимпийцем, и сколько нервов истратил до того! Трудно было соперничать с агрессивным и толковым россиянином. Быть бы Данильченко чуть посвежее...

— Несколько слов о неудачниках. Стоит ли рассчитывать на них в дальнейшем?

 

— Иванофранковец Сервин Сулейманов (57 кг) неубедительно выглядел в бою с болгарином. Но наш экс-чемпион мира среди юниоров — молод и все же перспективен. Кременчужец Вячеслав Сенченко (63,5 кг) обязан был побеждать, но не проявил лучших качеств. Возможно, сказалось недомогание. Севастополец Александр Яценко (91 кг), тоже выходец из чемпионов мира среди юниоров, уступил очень сильному узбеку, но сражался достойно.

Трудно упрекать недавно вышедшего на международный ринг харьковского супертяжеловеса Алексея Мазикина, проигравшего будущему чемпиону. Или стрыянина Александра Зубрихина (75 кг), потерпевшего неудачу в бою с чемпионом мира и Европы. Да и чемпион континента Валерий Сидоренко (48 кг) не сумел одолеть очень титулованного кубинца.

— И напоследок. До афинских Игр еще далековато. Однако новый межолимпийский цикл уже начался. Так не заглянуть ли нам, хоть краешком глаза, в 2004 год?

 

— А почему бы и нет? Есть пять-шесть ребят с олимпийской перспективой. Неплохие у нас и юниоры. Как вчерашние, так и нынешние. Недавний юниорский чемпионат мира в Будапеште, прошедший уже после Олимпиады, остался как-то в тени.

Но украинцы и там доказали, что не лыком шиты. Были третьими в общем зачете. Днепропетровец Джамал Меджидов (91 кг) выиграл золотую медаль. Получили еще и 4 «бронзы». Так что резерв подрастает. И, очень надеюсь, не даст спокойной жизни лидерам. Конкуренция же в каждой категории, причем на хорошем уровне, крайне важна.

Забегая наперед, с уверенностью скажу одно: в Афинах предстоит выдержать недюжинное испытание, чтобы удержать на должной высоте все ту же планку. Ну а первыми шагами в этом направлении станут чемпионат мира в Ирландии и ряд других важных турниров 2001 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно