И ЗАСИЯЮТ НАД СИДНЕЕМ НАШИ «ЗВЕЗДЫ»

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Самолеты почти одновременно приземлились в аэропорту Борисполь. Оба - со «зведами» на борту. Прима...

Самолеты почти одновременно приземлились в аэропорту Борисполь. Оба - со «зведами» на борту. Примадонна эстрады Алла Пугачева, прибывшая на гастроли в Киев, торопливо проскочила таможенный барьер, стараясь не привлекать внимания. И вот после почти полумесячных странствий появились на родной земле «звезды» украинского плавания - харьковчанка Яна Клочкова и запорожец Денис Силантьев со своими тренерами. Поздравления, улыбки, цветы, объятия...

Еще свеж в памяти триумф украинцев в 25-метровом бассейне на чемпионате Европы, прошедшем в Лиссабоне. К уже привычным победам в комплексном плавании на 200 и 400 м юная харьковчанка добавила еще две - на 400 и 800 м вольным стилем, преподнеся приятный сюрприз. А вот Силантьев выступил скромнее, ограничившись «бронзой» на 100 и 200 м.

Из Португалии оба отправились в Бразилию, на открытый чемпионат страны. Яна повторила лиссабонское достижение. Ну а Денис в своем любимом стиле отметился победным дублем вкупе с «серебром» в спринте.

После длительного спада украинское плавание вновь на подъеме. И во многом это связано с именами Яны и Дениса. Запорожец - чемпион мира и четырехкратный обладатель Кубка мира. Харьковчанка выиграла «серебро» на мировом чемпионате и высшую награду аналогичных соревнований на короткой воде, двукратная победительница европейского первенства и двукратная обладательница Кубка мира. Это ее самые весомые успехи (о португальских уже говорилось). А сколько еще других медалей мировых и европейских первенств! Денис и Яна - главные надежды украинского плавания на сиднейской Олимпиаде. Побеседовать с ними удалось во время встречи в Госкомспорте страны. Какие же они, чемпионы, вблизи, за бортиком привычного для них бассейна?

Мистер баттерфляй

Так по праву называют его после ярких побед в розыгрышах Кубка мира и на мировом чемпионате. 24-летний заслуженный мастер спорта. Высок и широкоплеч, статный, одним словом. Скромен, серьезен и сосредоточен. Чуть непокорные вихри.

- Денис, позади много заплывов. Чем примечателен для тебя уходящий год?

- Был он не совсем удачным. Удовлетворен успешными выступлениями на этапах Кубка мира и в целом в этом турнире. Но тех побед, на которые рассчитывал, не добился. Речь о европейских чемпионатах на короткой и длинной воде. Летом, в Стамбуле, думал, что выиграл дистанцию 200 м, но, увы. Отстал на девять сотых...

- Может, соперники стали плыть быстрее? Есть ли прогресс в твоих результатах?

- Он был, причем сильный, года три назад. А с выходом на высокие рубежи результаты растут не столь заметно. Но раз в году их улучшаю. А соперники... Если они плывут так быстро, то почему я не могу? Над этим и работаю.

- Чтобы победить в Сиднее, придется, наверное, выступить на уровне мировых рекордов или даже превзойти их. Готов ли к этому?

- Да, для успеха потребуется очень высокий результат. Нет никаких сомнений в острейшей конкуренции со стороны француза Эспозито, австралийца Клима, шведа Фроландера и других. Как выступлю? Не хочу загадывать. Постараюсь не разочаровать всех, кто верит в меня. А что для этого нужно?

Мой тренер Сергей Гусев говорит, что рекорды можно ставить и в подвалах... Дома у меня условия на твердую «четверку». И пусть вода не совсем чистая или прохладная, главное - желание плюс талант. Ежедневно у меня двухразовые тренировки общей сложностью до шести часов. Резервы? Конечно, есть. И в поворотах, и в отталкивании от бортика. Какие-то нюансы, а это упущенные доли секунды. Чуть не хватает профессионализма.

- А что вне бассейна? Учеба, свободное время, увлечения?

- В прошлом году окончил факультет физвоспитания Запорожского госуниверситета. Специализация - спортивная реабилитация детей-инвалидов в плавании. С ней связана и тема диссертации, которую надеюсь защитить в 2000-м. Считаю это довольно перспективным направлением.

Помечтать у елки

о победе

Героиня последнего чемпионата Европы высока, худощава и обаятельна. К ее непосредственной девичьей улыбке так идет нежный бразильский загар. В свои семнадцать Яна - заслуженный мастер спорта и самая настоящая «звезда», о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные титулы и победы.

- И все-таки сезон у тебя выдался необычный. Что запомнилось больше всего?

- Конечно, победа на мировом чемпионате в 25-метровом бассейне. И две золотые медали на европейском.

- А до сиднейских Игр остается все меньше и меньше времени. И там былые достижения будут не в счет...

- Возлагаю немалые надежды на Олимпиаду. Выиграть - самая большая моя мечта. Что сказать о главных конкурентах? Это, конечно, словачка Моравкова, которую удалось обойти в Португалии в напряженнейшем соперничестве. А также спортсменки из Канады, США, Австралии, Японии, Англии, Румынии... Разумеется, надо постоянно повышать результаты, что и удается. Улучшаю национальные рекорды, планируем с тренером Ниной Кожух и европейский. Этому и посвящены две ежедневные тренировки по два с половиной часа. Отрабатываю старт, повороты, касания, толчок.

- Яна, ты не упомянула о китаянках. Что-то давненько о них не слышно...

- Действительно. Затаились и готовятся. Это очень серьезные соперницы. Но с ними можно плыть и побеждать.

- После победных выступлений и дальних странствий особенно приятно встретить Новый год дома. Как это у тебя произойдет?

- Обязательно будет елка! По традиции наряжаю вместе с сестрой Аней. Ей четырнадцать лет, тоже пловчиха, одна из сильнейших в Украине. С нами будут, конечно, и папа с мамой. И они у меня спортсмены, только легкоатлеты. Именно родители восемь лет назад и привели меня в Симферополе в бассейн.

А в Новом году пожелать хочу всем самого хорошего - благополучия и здоровья!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно