И ВОТ СОШЛИСЬ СРЕДИ РАВНИНЫ…

18 ноября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 18 ноября-25 ноября

Один из моих коллег-журналистов слышал в трамвае такой разговор: «Вы вот все обсуждаете, как цены выросли - скажем, бензин стоил 10 копеек литр, а теперь в 200 тысяч раз дороже...

Один из моих коллег-журналистов слышал в трамвае такой разговор: «Вы вот все обсуждаете, как цены выросли - скажем, бензин стоил 10 копеек литр, а теперь в 200 тысяч раз дороже. А я знаю случай, когда раньше было 100 тысяч, а теперь - 500!»

Увы, дорогие друзья - это правда. Раньше на международный матч по футболу приходили сто тысяч болельщиков, а в прошлое воскресенье на важнейшем для сборной Украины матче с командой Эстонии присутствовало 500 человек!

Можно говорить о том, что жизнь трудна, что людям не до футбола. Но ведь были же, были опять полными трибуны на знаменитом матче Лиги чемпионов «Динамо» - «Спартак». То есть, народ не обманешь. Никому не докажешь, что сборные Эстонии и Украины покажут что-то такое, чего еще никто не видел. Увы, заранее было известно - не покажут. Почему?

Да потому, что Эстония относится к числу стран, где футбол вообще не входит в круг интересов населения. Если в США любят, прежде всего, бейсбол, баскетбол, американский футбол, гольф и легкую атлетику, то в Эстонии преимущество отдается баскетболу и легкой атлетике. Сами эстонцы в футбол играют неохотно - это удел русскоязычного населения. Но, учитывая уж больно жесткую нынешнюю политику по отношению к этому самому населению, там пришли к тому, что в национальной сборной лица некоренной национальности находиться не могут. По этой причине сборная еще слабее, чем могла бы быть.

Тем не менее, Эстонский футбольный союз основан в 1921 году, а признан ФИФА в 1923 году. В 1924 году футболисты Эстонии выступали на Олимпийских играх, что нам, уж простите, ныне только снится. Результаты этого дебюта, правда, не поражают: проиграли сборной США со счетом 0:1 и товарищеский матч ирландцам - 1:3.

Поскольку Прибалтика и Скандинавия соседи, то приходилось и эстонским футболистам сражаться с сопредельными государствами. Скажем, Финляндии они в 1922 году проиграли 2:10. Участвовала команда Эстонии и в Кубке Балтии и трижды в довоенные годы его выигрывала.

После распада СССР, завоевания независимости и возвращения в самостоятельном виде в ФИФА, начал проводиться и чемпионат страны. Нашлось для начала 14 команд, из которых сильнейшей, в конце концов, оказалась таллиннская «Норма». На сегодня создана команда «Флора» (сплошь из эстонцев), которая составляет основу национальной сборной.

Вот такой соперник достался национальной сборной Украины после того, как она дебютировала не очень удачно в отборочной группе чемпионата Европы 1996 года. Был проигран первый матч со сборной Литвы - 0:2, и отстранен после этого от руководства главный тренер Олег Базилевич. Потом уже с новым тренером Йожефом Сабо была зафиксирована малоприятная ничья с командой Словении - 0:0. И последней надеждой на успех на своем поле остался в этом году матч с национальной командой Эстонии.

Как водится у нас при всех тренерах, очередной матч украинская команда начала в обновленном более чем наполовину составе. Прежде всего, поражало отсутствие в этом составе Виктора Леоненко, который считается всеми лучшим нападающим в стране. Если, не увидев его на поле в Париже, мы верили, что он повредил ногу на тренировке, то его отсутствие в Киеве заставило задуматься - уж не направил ли строгий тренер сборной и «Динамо» строптивого форварда снова на перевоспитание?

Но не будем о грустном. В конце концов, главный тренер знает, что делает, и единственный случай, когда сборной Бразилии назначили руководить журналиста, кончился печально.

Тяпушкин на этот раз из Москвы приехал поздно, и в ворота поставили юного Шовковского - он нынче на коне и вполне соответствует представлению о хорошем голкипере.

Игрок «Шахтера» Геннадий Орбу весьма понравился и нам, и тренеру сборной во время недавнего матча с «Динамо», и было ясно, что он получит приглашение. Короче говоря, из прежнего состава сборной исчезли шесть игроков, а среди новобранцев блестящее впечатление оставил нынешний австрийский легионер Геннадий Литовченко.

Вот состав сборной Украины на игру с Эстонией: Шовковский (Суслов), Лужный, Беженар, Олег Кузнецов, Попов, Ковалец (Петров), Леженцев, Литовченко, Орбу, Скаченко (Гусейнов), Коновалов.

Состав гостей тоже сильно отличается от того, в котором они провели свой прошлый отборочный матч. Не было основного вратаря Поома, замененного Вессенбергом. Вратарь был самой заметной фигурой в команде Эстонии по совершенно понятным причинам - он непрерывно находился в игре и, право же, заслуживает очень хорошей оценки - действовал смело и пропустил только голы, которые вряд ли мог бы на спор парировать любой другой вратарь в мире. Судите сами - первый мяч забил страшной силы ударом издалека наш Коновалов и угодил прямо в «девятку». Удар был нанесен из-под ног четырех защитников, и голкипер этот момент не мог видеть.

Второй гол организовал Литовченко, опасно простреливший вдоль ворот. Защитник Урмас Кирс опередил украинских игроков и вколотил мяч в свои ворота - кто подобное может предвидеть? А третий гол прекрасно забил Гусейнов, обойдя двух защитников. Итого - 3:0 и три очка, добавленные к единственному пока заработанному национальной сборной Украины.

В составе могли бы быть еще Виктор Леоненко и Сергей Ребров - больше, вроде бы, и усиливать сборную некем. Эстонцы применили «бетонный» вариант защиты, при котором единственной возможностью для атакующих становятся фланговые прорывы, растягивающие защиту и отвлекающие массу игроков с центра. Наши ребята, к сожалению, упорно лезли сквозь бетонную стенку в центре, очень редко пользовались быстрыми точными передачами, много ошибались. И даже в этих условиях счет мог быть, по крайней мере, в два раза большим.

Недостатки взрослой сборной были присущи и нашей молодежной команде, которая накануне на стадионе «Динамо» тоже со счетом 3:0 победила молодежную команду гостей. Здесь забил Кунденок такой же красивый гол, как и Коновалов. А перед этим отличился Геннадий Мороз. Третий мяч на счету вышедшего на замену Рябцева.

Все хорошо? Если быть оптимистами, то футболисты Украины единственные, кто забили национальной команде Эстонии три гола. И поскольку сборная Италии выиграла у эстонцев всего 2:0, то мы, как оптимисты, вроде бы сильнее сборной Италии. Но если погрязнуть в пессимизме, то лучше вспомнить, что сборная Италии была совсем недавно второй на чемпионате мира. А мы там просто не присутствовали. И вот бьемся о бетон, чтобы попасть хоть на чемпионат Европы.

Лучше дела у нашей молодежи, выигравшей все матчи дома. Но и ей еще предстоит борьба за высокое звание олимпийской сборной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно