И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЛСЯ БОЙ

11 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 11 августа-19 августа

В его жизни было немало ярких поединков и громких побед. Становился чемпионом мира и Европы, серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр...

В его жизни было немало ярких поединков и громких побед. Становился чемпионом мира и Европы, серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр. Кстати, среди украинских боксеров-олимпийцев это — лучшее достижение. И ныне, разменяв пятый десяток, днепропетровец Виктор Савченко выходит на ринг. Перчатки давно уже повешены на гвоздь, да и форма другая — белоснежные рубашка и брюки плюс бабочка. Судит бои в ринге либо работает в составе бригады арбитров.

Любителям бокса он запомнился высокой техникой, подкрепленной жестким ударом, гибкими тактическими действиями. Не один известный соперник испытал все это на себе.

Мастер яркий и самобытный, Виктор Савченко отличался еще одним немаловажным качеством. Да, стойкости, самоотверженности и умения держать удар, без чего на ринге вообще нечего делать, ему было не занимать. Но днепропетровец обладал также предельно развитым чувством ответственности.

Бокс — вид спорта и личный, и командный. Ибо результат выступления участника идет в общий зачет. Виктор всегда прекрасно осознавал это. И мало кто знает об одной его победе. Он не только сокрушил соперника, но еще и себя преодолел.

...Это было во время матча сборных США и тогдашнего Союза. Во втором среднем весе (до 75 кг) встречались Савченко и Пончо Картер. Соперник вихрем обрушился на днепропетровца. Казалось, тому не устоять. Но наш земляк, избрав разумный тактический план, выдержал эту психическую атаку. И вскоре уже сам перешел к энергичным действиям. Американец оказался в нокдауне: удар Виктора достиг цели. Но бой продолжился.

Разъяренный Картер кинулся к сопернику. И тут произошло непредвиденное. Неловкое движение — и наш атлет запрыгал на одной ноге. Подвернув стопу, Савченко растянул связки. Казалось, впору выбрасывать на ринг полотенце. Однако Виктор не сдавался.

Американец, очевидно, решил, что уж теперь соперник станет легкой добычей. Картер вновь бросается вперед. Оба сходятся в ближнем бою. И днепропетровец встречает хозяина ринга могучим ударом. Тот валится, как подкошенный. Все: нокаут!

Виктор стоял в углу ринга на одной ноге. Судья-информатор объявил: «Победил Виктор Савченко!» Обоих соперников понесли к раздевалке на руках. Ошеломленные трибуны на какое-то время замолкли, а потом взорвались овацией, отдавая дань мужеству нашего боксера.

На московской Олимпиаде Виктору не повезло: повредил руку... В финале же его ожидал кубинец Х.Гомес, которого подарком судьбы уж никак не назовешь. Медики и партнеры по команде не советовали Савченко выходить на ринг. Но, видимо, плохо они знали нашего земляка. Виктор держался стойко, провел тяжелейший поединок. Да, проиграл, но совесть была чиста, ибо не подвел команду. Принес ей «серебро», которое оказалось поистине с золотым отливом.

...А жизнь продолжается. И за тугими канатами ринга, и вне его. Преподавательская работа в институте физкультуры. Виктор Григорьевич — народный депутат Верховного Совета Украины. Председатель совета Лиги профессионального бокса Украины. Недавно избран в судейскую коллегию Европейского боксерского союза. Причем впервые представитель нашей страны вошел в руководство этой солидной организации. Хлопот хватает. Но к этому ему не привыкать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно