…И ТЕБЕ ВОЗДАСТСЯ?

1 ноября, 2002, 00:00 Распечатать

«Народное образование всегда было близко моему сердцу, в нем я вижу залог будущего благоденствия нашей великой России, и я тем охотнее пойду на жертвы, чем больше пользы от учреждения могу ожидать для народа… »...

«Народное образование всегда было близко моему сердцу, в нем я вижу залог будущего благоденствия нашей великой России, и я тем охотнее пойду на жертвы, чем больше пользы от учреждения могу ожидать для народа… ».

Эти слова принадлежат русскому купцу Семену Семеновичу Могилевцеву, который 30 июня 1910 года осуществил закладку педагогического музея им. Цесаревича Алексея в Киеве. Именно Могильцев, столь знаменитый 90 лет назад и столь безызвестный сегодня, ассигновал на постройку нынешнего Дома учителя 300 тыс. руб.

«В этом году Дом учителя отмечает свое 90-летие. Знаменательно то, что это просветительское учреждение строилось на деньги учителей, собранные педагогической общественностью Киева», — читаем во всеукраинском еженедельнике «Освіта» (№46) и… протестуем против сего вымышленного факта. Достоверно известно, что «…Могилевцев С., действительный статский советник, коммерции советник, председатель Киевского биржевого комитета, почетный мировой судья и гражданин Брянска» действительно являлся не только учредителем Дома учителя и хирургической больницы на 40 мест в Киеве, но и спонсором, оплатившим установку брянского водопровода и городское электроосвещение. Могилевцев также покровительствовал женскому ремесленному училищу, церковно-приходской и двухклассной городской школе, мужской и женской гимназиям, церкви, торговой школе, родильному приюту.

К сожалению, биографические данные семьи Могилевцевых очень скудны. Известно лишь, что Семен Семенович родился в 1842 г. в Брянске. В 1876-м переехал в Киев и построил первую в городе лесопильню. С этого времени он стал киевлянином и сразу же был занесен в ряды благотворителей, «…которых, говорят вообще, немало дало Киеву его русское купечество».

Российское государство в то время если не поощряло, то уж во всяком случае, одобряло меценатство. Так, в уставе некоторых государственных наград было записано: «…если кто-то за свой счет построит больницу, например, на 20 мест и будет на протяжении 3 лет ее содержать, он может быть награжден орденом Св. Анны… ». Как свидетельствует С.Ярон в книге «Киев в восьмидесятых. Воспоминания старожила»: «…популярность С.С. в Киеве была громадна; с 1882 года С.С. в течение 11 лет состоял гласным киевской городской думы…» нет почти ни одного общественного и благотворительного учреждения, членом коего он не состоял бы».

Однажды попечитель округа П.Зилов обратился к Могилевцеву с просьбой «…послужить делу народного образования в г. Киеве и прийти на помощь учебному округу постройкой специального здания для музея…», на что меценат ответил согласием. 28 сентября 1911 г. состоялось торжественное открытие Педагогического музея им. Цесаревича Алексея, которому было дано имя престолонаследника потому, что день закладки здания совпал с днем рождения сына Николая II. Кроме того, Семен Семенович, происходивший из среды крестьян, потребовал открытия музея в день празднования 50-летия отмены Александром ІІ крепостничества…

Продолжая историю музея Цесаревича Алексея, нельзя не упомянуть о цели его создания, которая и до нынешнего дня не теряет своей актуальности. Музей предназначался для знакомства с учебно-воспитательным процессом в России. В архитектурном детище Алешина размещались многочисленные коллекции, имелась специальная педагогическая библиотека, а также физический кабинет, награжденный большой золотой медалью Российской академии за образцово-показательные характеристики. 1913-й был удачным для народных учителей, которые повышали уровень квалификации и расширяли познания благодаря специальным летним курсам, проводившимся все тем же Педагогическим музеем.

Без малого полвека стены этого здания видели и Украинскую академию искусств, и Киевское общество охраны памятников древности и искусства, собравшее грандиозную коллекцию археологических древностей, и мастерскую по изготовлению противогазовых респираторов и даже недолго существовавшую школу летчиков-наблюдателей.

ХХІ век... Целые полосы украинских газет посвящались 90-летнему юбилею Дома, однако большинство авторов юбилейных статей вспомнили лишь о Центральной Раде, заседавшей в здании в 1917—1919 годах. При этом из истории музея вовсе опускались факты, свидетельствующие о второй, «красной» жизни несостоявшейся народной аудитории: с 1921 г. в Доме размещался Пролетарский музей, в 1924-м — музей Революции, а через 12 лет — украинский филиал музея Ленина. Не говорит пресса и о самом Могилевцеве — человеке, который возвел здание пусть и для «…русского народа», но с благородной целью просвещения малограмотных народных масс.

Что же побудило брянского мецената вложить деньги в столь неприбыльное предприятие? Где сейчас щедрые могилевцевы, симиренки и терещенки? Прошла какая-то сотня лет, а понятие меценатства уже успело обрасти мхом. Возможно, нам нужен тот единственный в своем роде римский Меценат, который пробудил бы у наших отечественных «покровителей» чувство соперничества или, по крайней мере, подал пример для подражания? Возможно…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно