И СНОВА «ЗАЩИТНЫЙ» ВАРИАНТ…

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 19 февраля-26 февраля

Вот уже несколько лет сборной Украины по теннису лишь в последнем, «защитном», матче «Кубка Дэвиса» удавалось отстоять свое право на пребывание в первой лиге...

Вот уже несколько лет сборной Украины по теннису лишь в последнем, «защитном», матче «Кубка Дэвиса» удавалось отстоять свое право на пребывание в первой лиге. Похоже, подобное может случиться и в нынешнем году. Ситуация для нашей сборной вновь обострилась после первого же матча из-за проигрыша сборной Беларуси в домашней встрече со счетом 2:3. Теперь лишь осенью, 22-24 сентября, в Киеве определится судьба украинской сборной - или остается в первой лиге, или выбывает во вторую. Экзаменатором будет команда-неудачница матча Израиль-Финляндия.

Ни для кого не секрет, что ныне сборная Украины - это команда одного игрока - Андрея Медведева. Ведь достойного молодого напарника для серьезной борьбы у него нет. Играющему капитану (тренеру) Дмитрию Полякову - 31, Андрею Рыбалко - 26. Оба прошли пик своей спортивной карьеры. Из молодых разве что воспитанник львовского тенниса, ныне донетчанин Орест Терещук, и то лишь в будущем, может реально помочь Медведеву.

С ностальгией вспоминается 1986 год, когда сборная Украины впервые стала победителем последней Спартакиады народов СССР, причем молодежным составом, где четырем из восьми спортсменов было всего лишь по 15 лет (Брюховец, Медведева, Чернышова, Петрушенко). К сожалению, за прошедшие 12 лет мы потеряли этих спортсменов, а новых не воспитали, и самая перспективная команда из числа бывших советских республик теперь серьезно ни на европейской, ни тем более на мировой арене не котируется.

Кто же виноват в утрате Украиной спортивного достояния - тенниса? В первую очередь бывшее руководство Госкомспорта Украины, глава которого Валерий Борзов, сам в прошлом великолепный спортсмен, почему-то невзлюбил теннис, а в итоге даже отказал в аккредитации на Олимпиаде в Атланте уже персонально приглашенным на теннисный турнир (немногие удостаивались такой чести) и включенным в турнирную сетку Наталье Медведевой и Ольге Лугиной, которые готовы были ехать даже за свой счет. Особенно обидно было Наталье, ведь ради участия в Олимпиаде она решилась на рискованную операцию на позвоночнике…

Не без греха и ведомства, ДСО. «Динамо» - родоначальник довоенного и послевоенного тенниса и бессменный лидер до 70-х годов, в наши дни практически забыло о таком виде спорта. Профсоюзное общество «Украина» («Авангард», «Зенит») уже третий год не проводит ни одного республиканского соревнования ни среди взрослых, ни среди молодежи.

Явно снизился потенциал киевского и закарпатского тенниса. На периферии (Львовщине, Донетчине, Днепропетровщине, Херсонщине и в Крыму) все держится на энтузиазме отдельных людей, которых остается все меньше и меньше: без государственной поддержки и у стойких ветеранов опускаются руки, а молодежь уезжает в другие страны.

На жеребьевке «Кубка Дэвиса» в столичной мэрии тренеру сборной Беларуси Владимиру Драгуну был задан вопрос: «Как у вас соблюдается преемственность поколений, как готовятся сборные страны к престижным турнирам?». Ответ был коротким и ясным: «Каждая возрастная группа сборной у нас имеет свой календарь, отдельного тренера и отдельное финансирование»…

Вот как проходил матч, в котором рассеялись последние надежды на благополучие украинского тенниса. В первый игровой день встретились наш второй номер Андрей Рыбалко и первая ракетка гостей Владимир Волчков. Мировой рейтинг у Андрея 400-й, у гостя -

165-й. Соответственны были и силы соперников. Волчков выигрывал три сета подряд - 6:2, 6:3, 7:5. Главное преимущество белоруса в скорости и мощи ударов.

Затем на корт вышли почти двухметровые гиганты Андрей Медведев и Максим Мирный. Матч начался неудержимыми атаками белоруса, где главную роль играла «пушечная» (220 км в час) подача. Медведев поначалу никак не мог справиться с напором соперника. Однако, чувствуя мощную поддержку полностью заполненных трибун, Андрей постепенно вошел в предложенный белорусом темп и сумел уравнять игру, а затем и переломить ход поединка. Об упорстве борьбы говорит и продолжительность встречи - 3 часа 15 минут, и счет - 3:6, 6:3, 7:6 (7:4), 7:5.

В субботу состоялся ключевой, парный поединок. Еще до начала матча неожиданным стал состав украинской пары: Андрей Медведев - Орест Терещук. Ветеранов Дмитрия Полякова и Андрея Рыбалко, по скорости не успевающим за темпом молодых белорусов, решили не ставить, а попробовать

17-летнего донетчанина. «На авось» не вышло, но решение, на мой взгляд, правильное - когда-то надо «обстреливать» молодых в экстремальных условиях. Что ж, моментами Терещук выглядел достойно, но класс и мощь наших соперников позволили украинскому дуэту лишь «зацепиться» в третьем сете. Окончательный счет - 6:2, 6:1, 6:4, и команда гостей впереди - 2:1.

В воскресенье Медведев, победив Волчкова, сравнял командный счет - 2:2. Но поединок вторых ракеток Рыбалко-Мирный окончился в пользу гостя и принес общекомандную победу сборной Беларуси - 3:2.

Теперь нам осталось ждать сентября и надеяться, что в «защитном» круге украинским теннисистам вновь повезет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно