И СНОВА С ПОДОПЛЕКОЙ?

9 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Да, киевские динамовцы, завоевав в Москве Кубок Содружества и доказав, что они сильнейшие среди че...

Да, киевские динамовцы, завоевав в Москве Кубок Содружества и доказав, что они сильнейшие среди чемпионов пятнадцати бывших республик СССР, с легким сердцем отбыли в Израиль на последний предсезонный тренировочный сбор. Состав финального матча Кубка чемпионов Содружества легко пргнозировался уже в момент, когда в прошлом году динамовцы впервые согласились участвовать в этих соревнованиях. Однако «Спартак-Алания» из Владикавказа шел к этому предсказанному финалу искусственно облегченным путем. Остается только гадать, зачем руководителям российского футбола понадобилось на глазах у всего спортивного мира помещать чемпионов из Владикавказа в развлекательную группу, где участник Лиги чемпионов боролся с командами «Елимай» (Семипалатинск, Казахстан), «Пюник» (Ереван, Армения), «Кант-Ойл-Семетей» (Кант, Кыргызстан). По этому случаю спартаковцы прошли групповой турнир, забив 13 мячей и не пропустив ни одного. В четвертьфинале они повеселились во встрече с ферганским «Нефтчи» - 9:0, а в полуфинале, не без драки, одолели рижский «Сконто» - 1:0. Динамовцам в это время пришлось не только играть с чемпионами Эстонии и Туркмении, которых не назовешь сильными, но и сразиться с минским «Динамо». В этом матче все шло к заслуженной победе киевлян - 2:1, но за две минуты до конца почувствовали себя победителями защитники и вратарь Шовковский. В итоге - поражение - 2:3. В четвертьфинале киевлянам достался вильнюсский «Жальгирис», а в полуфинале - снова минские динамовцы. В повторной встрече преимущество киевлян было полнейшим - 4:0.

Кстати, уже после окончания турнира нашлись люди, которые посчитали, что облегченный путь к финалу сослужил плохую службу чемпионам России - забив 23 мяча и не пропустив ни одного, они несколько расслабились. А киевлянам повода для такого расслабления предоставлено не было. Что ж, нет худа без добра.

Через неделю после финала описывать его ход нет необходимости, тем более, что болельщики имели возможность посмотреть телевизионный репортаж. Напомним, что в напряженном поединке первый тайм прошел с преимуществом киевлян, а вот во втором владикавказцы навалились на ворота Андрея Ковтуна, который сыграл великолепно. Затем динамовцы снова взяли инициативу в свои руки. Все было решено на 81-й минуте, когда вышедший на поле во втором тайме Олег Лужный блестяще подал штрафной, мяч принял на грудь Андрей Шевченко, которого окружали трое защитников. Тем не менее, Андрей сбросил мяч себе под ноги, ударил сначала правой, мяч отскочил к нему и повторный удар левой был уже неотразим. Так единственный гол, пропущенный «Спартаком» за весь турнир, стал решающим в определении победителя. Назовем состав победителей: Ковтун, Ващук (Лужный), Беженар, Головко, Шматоваленко (капитан), Михайленко, Похлебаев (Мизин), Шкапенко, Косовский (Костюк), Русак (Скаченко), Шевченко. Леоненко не смог выступить в финальном матче, так как до этого получил две желтые карточки. И все же он был признан лучшим нападающим чемпионата. Приз лучшего игрока вручен Омари Тетрадзе («Спартак-Алания»), лучшего вратаря - Раймонду Лайзану («Сконто»), лучшего защитника - Сергею Шматоваленко, лучшего полузащитника - Бахве Тедееву. Получил приз и Андрей Шевченко, как игрок, открывший (и закрывший) счет в финале. Наверное, Валерию Газзаеву пришлось пожалеть о неудачном вояже в Киев, где ему не удалось купить для «Спартака-Алании» Шевченко и Леоненко. На послематчевой пресс-конференции говорилось о том, что турнир был хорошо организован, но явная тенденциозность в составлении групп бросалась в глаза. Кстати, победители группового турнира киевские и минские динамовцы по всем божеским и человеческим правилам никак не могли снова встретиться между собой раньше, чем в финале. Но ведь встретились!

Йожеф Сабо сказал: «Мы поначалу не могли даже предположить, что соревнования в зале могут быть настолько популярны и привлекательны. Спортивная сторона дела, организация соревнований были на высочайшем уровне. Когда мои ребята окунулись в атмосферу турнира, то им непременно захотелось побороться за победу. Выиграть Кубок Содружества, безусловно, приятно, победив в финале сильного соперника. Мы умышленно избрали тактику контратак, которая себя оправдала, хотя победить могла любая из двух команд.

Йожеф Йожефович также сказал, что неуверен в том, что киевляне наверняка будут участвовать в следующем турнире. Надо еще посмотреть, как экстремальное выступление в январе отразится на дальнейшей подготовке команды.

Валерий Газзаев, который в ходе финала вел себя крайне несдержанно, и на пресс-конференции не удержался от выпадов в адрес минского арбитра Вадима Жука, не назначившего пенальти в ворота киевлян в спорной ситуации в штрафной площадке. Газзаев сказал также, что игра его команды в турнире подтвердила, что «Спартак-Алания» находится на правильном пути.

Заметим, однако, что несдержанность спартаковцев, проявившаяся уже в матче со «Сконто», повторилась и в финале, когда группа игроков вполне реально собралась бить арбитра в поле Вадима Жука. Чемпионам России предстоит выступление в авторитетнейшем европейском турнире, где подобные шутки кончаются удалением половины команды...

И еще несколько замечаний. На открытии турнира Валерий Газзаев воспользовался присутствием президента России Бориса Ельцина и зачитал просьбу своей команды к нему выдвинуть кандидатуру на президентские выборы. Эта, явно политическая акция по правилам УЕФА и ФИФА наказывается очень сурово, и хорошо, что турнир в Москве не был официальным соревнованием под эгидой международных федераций.

Нельзя обойти и тот факт, что президент динамовского клуба Григорий Суркис на пресс-конференции заявил о том, что динамовцы в любом случае откажутся от получения за победу или второе место положенной суммы в 42 или 18 тысяч долларов и передадут эти деньги в пользу матерей российских солдат, погибших в Чечне. Каким образом динамовцы собираются сделать так, чтобы эти деньги попали в руки именно несчастным матерям, трудно себе представить. Ведь известно, что и в России и в Украине благотворительные средства бесследно исчезают по дороге к адресатам. Скажем, хитроумные немцы придумали раздавать в Киеве благотворительную помощь прямо с грузовиков прохожим.

И последнее. Не является ли благотворительность динамовцев тоже до некоторой степени политической акцией, которые так не любят в УЕФА и ФИФА?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно