И ШЛЕМ С НАУШНИКАМИ - Социум - zn.ua

И ШЛЕМ С НАУШНИКАМИ

30 марта, 2001, 00:00 Распечатать

В молодости я считался шутником, и как-то редакция бюллетеня, выходившего на чемпионате СССР по шахматам в Киеве, попросила меня найти что-нибудь смешное в игровом зале и поделиться своими впечатлениями с читателями...

В молодости я считался шутником, и как-то редакция бюллетеня, выходившего на чемпионате СССР по шахматам в Киеве, попросила меня найти что-нибудь смешное в игровом зале и поделиться своими впечатлениями с читателями. Минут через пять сидения в полутемном помещении с ярко освещенной сценой я начал засыпать, но вдруг был озарен светлой идеей: шахматы же спорт! Почему тогда шахматисты одеты как попало, в кроссовках всего человек пять, остальные чуть не в валенках, пиджаки у всех разные, фамилии на спине не пишутся? Беспорядок!

Никогда не думал, что через много лет моя безумная идея будет воплощена на высшем официальном уровне. Подумайте только, недавно Международная федерация шахмат (ФИДЕ) официально продемонстрировала в Каннах модели рекомендуемой для шахматистов спортивной формы! Произошло это уже после того, как на Олимпиаде в Сиднее шахматы были представлены как олимпийский вид спорта.

Сложную миссию одеть талантливых игроков в приличные спортивные костюмы поручили отнюдь не мне (по незнанию), а российскому модельеру Ольге Фешиной. И она расстаралась — разработала три варианта. Первый — просто повседневный костюм. Второй — брюки с майкой и курткой, предназначенные для тренировок и выступлений в сеансах одновременной игры. И третий — костюм для игры в турнирах, состоящий из облегающего комбинезона и, главное, шерстяного шумопоглощающего шлема с наушниками! О надписях на спине ничего не сказано, видно, все еще впереди (то есть сзади).

Ну а пока великие гроссмейстеры, разношерстно одетые, выступали в двух горячих точках — в Монте-Карло, где сражались в рамках шоу-турнира по «быстро-слепым» шахматам, а также в Каннах на официальном Кубке мира по быстрым шахматам под эгидой ФИДЕ. В Монте-Карло выступают оба свеженьких чемпиона мира — Владимир Крамник и Вишванатан Ананд, а также экс-чемпион Анатолий Карпов. А в Каннах впервые за многие годы в турнире ФИДЕ участвует лично просто сильнейший игрок мира в шахматы и экс-чемпион Гарри Каспаров.

Поскольку Кубок мира в Каннах был по быстрым шахматам, то и закончился он быстрее. Каспаров сначала занял первое место в группе А, где кроме него играли Евгений Бареев, Петр Свидлер, Кристиан Бойе, Александр Грищук, Борис Гулько, Жоэль Лотье и Юдит Полгар. У Гарри Кимовича оказалось 5,5 очка, а у ближайших к нему Бареева и Грищука — по 4. В группе В англичанин Майкл Адамс и белорус Михаил Гуревич набрали по 5 очков. Далее в финале оказались Гарри Каспаров и Евгений Бареев. Недолго музыка играла: в первой партии зафиксирована ничья, а вторую Каспаров выиграл и стал обладателем Кубка мира ФИДЕ.

Несколько сложнее была ситуация в Монте-Карло. Здесь соперничество «12 принцев», как еще именуют это соревнование, развивается достаточно логично, хотя ошибок бесконечное множество — ведь одну партию соперники играют быстро, а вторую — вслепую. После семи туров впереди были Топалов, Крамник и Ананд, набравшие по 11 очков. Увы, занимают пока 10-11-е места Анатолий Карпов и наш Василий Иванчук — по 6 очков. В седьмом туре Иванчук встречался с Крамником, «быструю» партию проиграл, а «слепую» свел вничью. Василий признается всеми как шахматный гений, но никто не считает его претендентом на мировое первенство — слишком много в игре блестящего гроссмейстера зависит от сиюминутных настроений. А уж в хорошей форме он страшен — об этом свидетельствуют победы в Линаресе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно