И ОСТАНУТСЯ, КАК В СКАЗКЕ, КАК МАНЯЩИЕ ОГНИ...

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Международный сезон этого года в украинском футболе почти закончился. Нам осталось лишь отметить...

Международный сезон этого года в украинском футболе почти закончился. Нам осталось лишь отметиться в уже товарищеском матче национальной сборной с командой Италии и попробовать побороться за очень небольшую привилегию для нашей молодежной сборной в игре все с теми же итальянцами 10 ноября. Впрочем, остаются довольно большие шансы на то, что молодежная сборная все же превратится в олимпийскую - для этого достаточно сделать с последними нашими соперниками ничью, но на их поле. Все остальное мы проиграли - национальная сборная не выступит в финальном турнире чемпионата Европы-96 и будет вынуждена играть дополнительный матч для того, чтобы участвовать хотя бы в групповом турнире очередного чемпионата мира. В Лиге чемпионов динамовцы Киева дисквалифицированы, и не совсем ясно сможет ли их заменить кто-то в следующем розыгрыше, если они снова станут чемпионами Украины. В розыгрыше Кубка кубков донецкий «Шахтер» выбыл в 1/16 финала после двух матчей с бельгийским «Брюгге». На этой же стадии Кубка УЕФА последняя надежда украинского футбола - «Черноморец» - встретился с французским «Лансом» из одноименного города в повторном матче. Первая игра этих команд в Одессе оставила нашим «морякам» призрачные шансы на успех - при счете 0:0 в последние минуты домашнего матча нашим футболистам сопутствовало спортивное счастье. Только рука судьбы спасла их от 3 - 4 мячей. Увы, в Лансе счастья уже не было, а происходило сплошное несчастье и попросту избиение одесской команды в рамках, дозволенных футбольными правилами.

Тренер «Черноморца» Леонид Буряк находился перед игрой в положении, когда выбрать определенную тактическую схему почти невозможно - с одной стороны, нулевой счет обязывал идти вперед, забивать и нарываться при этом на умелую контратаку. Игра на удержание нулей с такой грозной командой, как призер чемпионата Франции, тоже была чревата неожиданностями. Радовало только то, что смогли выйти на поле очень нужные «Черноморцу» Кардаш и Мусолитин, и состав одесситов был вполне нормальным: Суслов, Кардаш, Мусолитин, Букель, Тернавский, Парфенов, Гашкин, Гусейнов, Зотов, Василькив, Селезнев.

Увы, французы тоже избежали потерь, кроме того, вернулся на поле левый крайний Верель. Каким-то обнадеживающим могло показаться то обстоятельство, что последний перед встречей с одесситами матч чемпионата Франции «Ланс» проиграл - 0:1, отступив на третье место в таблице.

Однако понять, какую тактическую схему все же предпочли одесситы, мы не успевали. Уже на 12-й минуте Тернавский неожиданно дает пас в ноги французу Мелье, и тот ошибки не простил - точно пробил под перекладину ворот Суслова. После этого все предварительные расчеты полетели туда, куда они обычно летят в непредвиденных обстоятельствах, не будем из вежливости называть адреса. «Черноморец» сразу сломался. Через 5 минут Верель получил точный пас в окружении трех защитников и, ничуть не смущаясь их присутствием, изящно перебросил мяч через вратаря - 2:0. Еще восемь минут - и очередной француз Дебев забивает третий гол. Можно свистеть отходную, но матч, уже потерявший смысл, продолжается до конца, и за десять минут до этого конца в ворота Суслова влетает четвертый гол. 4:0. Никогда еще одесситов не было так плохо видно на поле. Даже Гусейнов отличился только тем, что чуть в падении через себя не снес голову подвернувшемуся под ногу французу. Слава Богу, убийство не состоялось...

«Черноморец», как и «Шахтер», выбыл в 1/16 финала. И останутся, как в сказке, как манящие огни, до следующего розыгрыша европейских турниров наши попытки прилично выглядеть.

В Лиге чемпионов московский «Спартак» выиграл у норвежского «Русенборга» - 4:1 и вышел в четвертьфинал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно