И ХОТЯ ДОВОЛЕН ТРЕНЕР

2 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 марта-8 марта

В киевском Дворце спорта прошел VІІ Международный турнир по вольной борьбе, посвященный выдающимся украинским атлетам — чемпионам Олимпийских игр, мира и Европы...

В киевском Дворце спорта прошел VІІ Международный турнир по вольной борьбе, посвященный выдающимся украинским атлетам — чемпионам Олимпийских игр, мира и Европы. Соперничали 116 участников из 13 стран. Среди победителей — американцы Эрик Акин и Чарльз Бартон. Остальные шесть высших наград достались украинцам. Их получили опытные Эльбрус Тедеев, Заза Зозиров (выиграл в пятый раз, установив рекорд этого турнира) и Вадим Тасоев, а также молодые одаренные Виктор Белокопытый, Алик Музаев и Иван Ищенко.

Не так уж много проходит ныне в Украине подобных соревнований, да еще уровня Гран-при. Причина тому — печально известные экономические беды. Так что вдвойне приятно, что этот турнир состоялся. Но вот насколько удался? Стал ли действительно запоминающимся событием?

У любого турнира, как и у медали, есть две стороны — соревновательная и организационная. И, как правило, они тесно взаимосвязаны. Начну с последней.

Госкоммолспорттуризма, Ассоциация спортивной борьбы Украины и оргкомитет, возглавляемый мэром Киева Александром Омельченко, много сделали для проведения турнира. Как и коллектив Дворца спорта. Но, чего там греха таить, традиционный киевский международный выглядел на сей раз гораздо скромнее, нежели предыдущие. Это ощущалось во всем. И в количестве участников — как стран, так и атлетов. И в призовой части. И в не столь уж заполненных трибунах.

Да и «звезд» (речь прежде всего о зарубежных спортсменах) под сводами дворца сияло не так уж много. Только несколько призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Так что у хозяев, выставивших внушительные силы, по сути, не оказалось достойных соперников. Но, безусловно, были рады и этому. Ведь многие ведущие украинские борцы после Олимпиады вышли на ковер лишь в конце января, во время розыгрыша Кубка страны.

Главный тренер национальной сборной Михаил Харачура все же остался доволен итогом выступления кандидатов в команду. Жаль, что травмы вывели из числа участников Василия Федоришина, Александра Захарука и Евгения Бусловича. Ну а основа сборной, по мнению Харачуры, сохранится. Ибо лидеры — в расцвете сил. Но на места в команде претендует и талантливая молодежь — те же Белокопытый, Ищенко и Федоришин. С этими парнями связаны и немалые олимпийские надежды. Ближайшая же цель — апрельский чемпионат Европы. Кандидаты на участие в нем проверят силы еще на международных турнирах в Польше и Болгарии.

...На трибунах дворца было много прославленных ветеранов. Тех, кому и посвящался турнир. Их мнение однозначно: соревнования полезны и крайне необходимы. Вот только им бы еще соответствующую финансовую поддержку. Да, трудно не согласиться с чувством некоторой неудовлетворенности. Кое-кто из специалистов заметил, что совпали сроки проведения киевского международного и ряда других турниров. Скажем, у россиян в эти дни проходил национальный чемпионат. Но главное, наверное, в ином. Победитель ташкентских международных соревнований получает, к примеру, 3 тысячи долларов. Комментарии тут излишни...

Искренне хочется, чтобы через год состоялся уже восьмой киевский международный. И прошел на более высоком уровне, чем ныне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно