И ХЛЕБОМ НАШИМ НАСУЩНЫМ ПОЛНИЛСЯ УКРАИНСКИЙ ФОНД ОБОРОНЫ

28 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

После того, как в декабре 1942 года колхозник из Саратовской области Ферапонт Головатый внес сто тыс...

После того, как в декабре 1942 года колхозник из Саратовской области Ферапонт Головатый внес сто тысяч рублей личных сбережений на постройку боевого самолета для Красной армии, на фронте появились целые авиаэскадрильи, танковые колонны, созданные на средства трудящихся. Значительную лепту в это благородное дело внесли жители Украины.

К примеру, колхозник из Харьковщины Николай Жадан приобрел на вырученные от продажи меда, полученного от собственной пасеки, штурмовик Ил-2, переданный Герою Советского Союза Зосиму Макарову. Герасим Богатенко из Одещины купил новенький Як-3, на котором воевал дважды Герой Советского Союза Александр Колдунов.

Закончил войну в Праге боевой танк, построенный на средства сумской колхозницы Анны Радий; там же окончил ратный путь и
Т-34, деньги на который собрали жители села Сингури на Житомирщине. Кстати, он так и назывался: «Сингуровский колхозник».

Интересна судьба и «тридцатьчетверки» под номером 408297. Эту боевую машину приобрел председатель колхоза имени Пушкина Покровского района Днепропетровской области Яков Шульга для своего приемного сына Ивана Кисенко. Танк прошел дорогами Болгарии, Югославии, Венгрии, бил японских самураев на Дальнем Востоке. Потом боевая «тридцатьчетверка» стала учебной машиной. Об этом можно очень подробно прочитать в книге И.Рощина «Народ — фронту», вышедшей в 1975 году в издательстве
ДОСААФ СССР.

Но когда этот танк водрузили как памятник воинам-освободителям Луганска, то послышались возражения: оказывается, в 1944 году Яков Шульга привлекался к судебной ответственности за пособничество оккупантам, а поэтому его танк, мол, на пьедестал установлен неправильно.

Сегодня нам трудно судить о степени вины Якова Шульги перед советской властью, тем более учитывая подход тоталитарного режима ко всем, кто оставался на оккупированной территории. Все они считались по сути изменниками, достаточно было лишь одного навета недруга.

Но речь-то ныне шла о другом: приобретенный на средства Якова Шульги танк громил фашистов, приближал день победы, и водружен он на пьедестале славы в Луганске заслуженно — благодаря многим вмятинам на своей броне, а также большому урону, нанесенному врагу.

Много можно писать и об обеспечении фронта продовольствием с первых же дней изгнания фашистов с территории Украины. Читатель может убедиться: украинские колхозники отдавали для фронта даже больше, чем требовалось по плану. Учитывая, что с отступлением гитлеровцы вывезли все, что могли, можем представить, в каком положении оставались украинские крестьяне, выполняя повышенные хлебозаготовки.

Разве не настоящим подвигом следует назвать продажу в 1944 году украинским крестьянством 365 миллионов пудов хлеба! Да, по сравнению с мирным, 1940 это на 180 миллионов пудов меньше. Но какой ценой доставался хлеб сорок четвертого, когда война еще катилась от Днепра до западной границы? И особое слово благодарности обязаны мы сказать крестьянину-единоличнику западноукраинских земель, который увеличил сдачу хлеба в сравнении с предвоенным уровнем в полтора-два раза по отдельным областям.

Безусловно, народ творил победу. И не только ратным подвигом солдата на передовой. Но и сданной донорской кровью в госпиталях, пожертвованиями всех от мала до велика, включая духовенство. И нашим хлебом насущным.

Москва, Кремль

Председателю Государственного комитета обороны СССР, маршалу Советского Союза

Товарищу Сталину

Трудящиеся освобожденных областей Советской Украины в короткий срок собрали на строительство боевых танков и самолетов 703.938 тысяч рублей денег, 28.890 тысяч рублей облигаций. Кроме того, внесли в фонд обороны СССР, 1.983 рубля золотой валютой, 5.926 граммов золотых изделий, а также десятки тысяч пудов зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов.

Пусть ринутся в победный бой за окончательный разгром врага, за освобождение братских республик Белоруссии и Литвы, Эстонии и Латвии, за полное освобождение всей родной советской земли — грозные танки и самолеты с именем Киева и Харькова, Полтавы и Сталино, Днепропетровска и Ворошиловграда, построенные на средства трудящихся освобожденных районов Советской Украины.

Просим Верховное Главнокомандование принять этот вклад, как священную клятву народа Украины — отдать все свои силы, всю свою энергию для полного разгрома ненавистного врага, для возрождения нашего народного хозяйства, разрушенного немецко-фашистскими варварами.

Председатель Совета
народных комиссаров УССР Н.Хрущев

Секретарь Центрального
Комитета КП(б) Украины Д.Коротченко

№01619/т

ЦК Компартии Украины

На ваш запрос

В областной комитет КП Украины от начальника УКГБ при СМ УССР по Днепропетровской области тов. Мажара Н.К. поступило письмо, в котором он считает установку танка Т-34 на Острой Могиле в г.Ворошиловграде ошибочно потому, что танк был приобретен на средства Шульги, осужденного в августе 1944 года за пособничество немецко-фашистским захватчикам в период оккупации ими территории Днепропетровской области.

Областным комитетом КП Украины изучен этот вопрос. Дислоцировавшаяся в довоенные годы в городе Ворошиловграде дивизия в апреле 1942 года была преобразована в 4-й механизированный корпус. Этот корпус прошел славный боевой путь от Сталинграда до Белграда и реки Грон в Чехословакии, принимал активное участие в Сталинградской битве, разгроме группировки Манштейна, освобождении Донбасса и в частности юга Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков.

За успешное проведение боевых операций корпусу было присвоено звание Гвардейский, Сталинградский, он награжден боевыми орденами Красного Знамени, Кутузова и Суворова.

В составе корпуса воспитано 26 Героев Советского Союза, в его рядах был единственный в Советских Вооруженных Силах танковый взвод, весь личный состав которого имел звание Героев Советского Союза. Этим взводом командовал наш земляк, старший лейтенант Депутатов Иван Степанович — ныне оператор Коммунарского металлургического завода. В народном хозяйстве области трудится также Герой Советского Союза Толстов Валентин Яковлевич и много других ветеранов этого корпуса.

После окончания Великой Отечественной войны корпус возвратился в город Ворошиловград и вскоре был реорганизован в четвертую мотострелковую дивизию с сохранением за ней наименований: Гвардейская, Сталинградская Краснознаменная орденов Кутузова и Суворова.

Таким образом 4-я мотострелковая дивизия, дислоцирующаяся и по ныне в городе Ворошиловграде, унаследовала богатейшие боевые традиции.

В 1971 году командование дивизии предложило в целях пропаганды боевых традиций и в качестве памятника тем, кто принимал активное участие в освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, установить на пьедестал танк. Это предложение партийные и советские органы города Ворошиловграда приняли.

Боевая техника дивизии неоднократно обновлялась, и в 1971 году в ее распоряжении уже не было ни одного танка, бывшего на вооружении в военные годы. Командованию дивизии был известен только один такой танк Т-34 №408297, который находился в распоряжении 22 мотострелковой дивизии.

Этот танк с разрешения министра обороны в октябре 1971 года и был установлен на пьедестал в городе Ворошиловграде, как памятник: «Советским воинам-танкистам, громившим немецко-фашистских захватчиков в годы Великой отечественной войны 1941 — 1945 годов». Эти слова и боевой путь, пройденный танком, отлиты в металле и прикреплены к пьедесталу.

Из письма т.Мажара Н.К. стало известно, что этот танк был приобретен на средства Шульги, который затем был осужден за пособническую деятельность. История с Шульгой не была известна ни командованию дивизии, ни партийным и советским органам гор. Ворошиловграда.

На внешней стороне танка никаких упоминаний о Шульге нет. Во вскрытой нами в настоящее время башне танка обнаружена пластинка с выгравированной надписью о том, что танк приобретен на средства Шульги и передан Кисенко. Эта пластинка снята и башня снова заварена.

Таким образом на танке никаких упоминаний о Шульге и Кисенко нет, о них ничего не говорится при экскурсиях к памятнику.

Учитывая, что при установке танка на пьедестал ни командованию дивизии, ни партийным и советским органам города Ворошиловграда не было известно о том, что Шульга привлечен за пособническую деятельность к судебной ответственности, что танк установлен в качестве памятника героям-танкистам, а не лично Шульге, установку танка на пьедестал считаем правильной.

Секретарь обкома
КП Украины Ю.Пономаренко

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно