И БЫЛО ТЕСНО НА ТАТАМИ

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 30 июля-6 августа

На соревнования всеукраинских игр дзюдоисты съехались в Донецк. И собралось их во дворце спорта «Дружба» ни много ни мало аж около трехсот!..

На соревнования всеукраинских игр дзюдоисты съехались в Донецк. И собралось их во дворце спорта «Дружба» ни много ни мало аж около трехсот! А ведь тут же параллельно проходил еще открытый чемпионат страны, в котором приняло участие почти сто борцов в кимоно из Беларуси, России, Молдовы и Украины. Но главное внимание было приковано к первому турниру. Ибо именно в нем соперничали сильнейшие. Вышли на татами и самбисты, те, кто сочетает выступления в этих видах борьбы. Их интерес к соревнованиям отнюдь не случаен. Самбо пока, увы, остается неолимпийским. Ну а наиболее яркие его представители не скрывают намерений заполучить путевку на сиднейские Игры.

В Донецке побывал даже голландец Франц Хохендай, президент Европейского союза дзюдо, впервые посетивший Украину. И остался весьма доволен увиденным. Речь и об организации турнира, и уровне, показанном участниками. Ну а глава таможенной службы Украины Леонид Деркач, являющийся также президентом национальной федерации дзюдо, недавно отметил 60-летие. И так же нашел возможность побывать на соревнованиях.

А что же происходило на татами? Первая сборная хозяев довольно уверенно обошла киевлян и главную сборную днепропетровцев. В соперничестве обществ лучшими были динамовцы. И теперь о примечательных особенностях личных турниров.

У женщин в весе 78 кг в решающем поединке сошлись две киевлянки - самая титулованная украинская самбистка Светлана Лысянская и одаренная, хорошо известная, но пока еще юниорка Анастасия Матросова. Первая победила чисто. Ну а Настя утешилась, выиграв в абсолютной категории. Тут ее соперницей в заключительной схватке была 14-летняя (допустили в виде исключения) киевлянка Марина Кончаловская. Матросова заметно легче конкурентки. Однако главным на татами является не это обстоятельство, а умение думать. В этом Настя и превзошла совсем юную дзюдоистку.

Заслуженный мастер спорта Татьяна Беляева (70 кг, Львов-Днепропетровск) была бронзовым призером мирового чемпионата, олимпийцем. Мечтает, конечно же, и об Играх в Сиднее. Но путь к ним далеко не прост. А пока Татьяна хоть и в упорной борьбе, но победила в Донецке.

Молодые хозяйки турнира Елена Глебова и Иванна Ремицкая (Ивано-Франковск-Хмельницкий) продолжают острое соперничество за лидерство в категории 57 кг. Весной последняя, доказав свою силу, поехала на европейский чемпионат, где стала пятой. Ныне соперница взяла реванш.

Миниатюрные запорожанки сестры-близнецы Лусниковы выступают в весе 48 кг. В прошлом сезоне хорошо проявили себя на турнире Всемирных юношеских игр в Москве. И вот ныне 16-летние девчата встретились в заключительном поединке. Удача улыбнулась Людмиле, одолевшей Татьяну.

Ну а упомянутая Кончаловская была участницей еще одного финала, в категории свыше 78 кг. Однако гораздо больший опыт черновчанки Ольги Николайчук оказался весомее. Именно его не хватило перспективной 17-летней донетчанке Марине Прокофьевой, оставшейся с «бронзой». Но тем не менее факт неоспорим: одаренная молодежь все активнее теснит искушенных мастеров.

Теперь о том, как обстояли дела у мужчин. Довольно неожиданно завершилось соперничество в весе 73 кг. Членам сборной Украины Геннадию Белодеду (Киев-Хмельницкий) и днепропетровцу Илье Чимчиури пришлось подняться только на третью ступеньку пьедестала. «Серебро» - у харьковчанина Виктора Савинова. Именитый самбист выиграл у Чимчиури. Ну а высшую награду вручили днепропетровцу Александру Срибненко.

Не вызвало сомнений превосходство олимпийца Руслана Машуренко (90 кг, Луцк-Киев), Игоря Горбоконя (100 кг, Донецк-Киев) и донетчанина Валентина Руслякова (свыше 100 кг). А вот в категории 66 кг что ни год - новый чемпион! На сей раз вновь напомнил о себе ветеран Абдулла Алиев из Полтавы. Но ему в затылок дышит 17-летний днепропетровец Ренат Мирзолиев, который почти вдвое моложе. Парнишка получил «серебро». А брат последнего Руслан (60 кг), ставший в прошлом году вице-чемпионом Европы, в Донецке не имел себе равных.

Куда же дальше катит сезон у дзюдоистов? В середине августа, как рассказал ведущий специалист Госкомспорта страны Владимир Походенко, кандидаты в национальную команду выступят на крупном международном турнире в Минске. В отдельных категориях у тренеров есть сомнения относительно того, кого же назвать первым номером. Так что проверки на дорогах продолжаются. А в октябре в английском Бирмингеме ведущих украинских мастеров ожидает главное испытание - мировой чемпионат. И помимо традиционных медалей не менее весомыми на нем будут олимпийские лицензии. Их получат те, кто попадет в восьмерки ведущих в каждой категории. Предугадывать сложно, но, по мнению специалистов, две-три из них должны достаться украинцам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно