И БЕСПОКОЙНЫМ ОН ПРИХОДИТ В ЭТОТ МИР - Социум - zn.ua

И БЕСПОКОЙНЫМ ОН ПРИХОДИТ В ЭТОТ МИР

26 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Первый срок отбывал я в утробе, Ничего там хорошего нет. В.Высоцкий, «Баллада о детстве» Во все времена беременная женщина считалась символом умиротворенности и высшей мудрости, хранительницей великой тайны бытия...

Первый срок отбывал я в утробе,

Ничего там хорошего нет.

В.Высоцкий, «Баллада о детстве»

Во все времена беременная женщина считалась символом умиротворенности и высшей мудрости, хранительницей великой тайны бытия. Но сегодня у нас на беременных чаще всего смотрят с сожалением. Самое надежное в мире место — материнское лоно все чаще становится негостеприимным для будущего человека. И беспокойным он приходит в этот мир…

В 1993-м стартовала программа «Семья и дети Украины» — часть транснационального проекта «Дети 90-х», инициированного Всемирной организацией здравоохранения. В семи странах, среди которых Украина, Россия, Словакия, Чехия, Великобритания, Греция, до 2001 года по единой методике осуществляется масштабнейшая работа. Ее цель — определить, с каким уровнем здоровья европейские дети войдут в XXI век.

Координатором украинской части проекта стал Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины (директор — академик НАН и АМН Украины Елена Лукьянова). Для исследования определили населенные пункты (так, чтобы иметь представление о ситуации в целом — Киев (Шевченковский и Днепровский районы), Днепродзержинск, Мариуполь, Ивано-Франковск и Красный Луч. Под постоянное наблюдение взяли восемь с половиной тысяч семей, с 1993—94-х годов — момента беременности мам. Что показало исследование, рассказывает руководитель программы «Семья и дети Украины», профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Киевской медицинской академии последипломного образования, руководитель отдела проблем здоровья, семьи Института ПАГ АМН Украины, доктор медицинских наук Зореслава ШКИРЯК- НИЖНИК.

— Увы, результаты, полученные нами в ходе работы над программой, весьма неутешительны. У наших рожениц очень серьезные проблемы со здоровьем. А ведь это в основном молодые женщины! К слову, очень тревожит, что каждой десятой новоиспеченной маме не исполнилось и девятнадцати, а на каждую тысячу рожениц приходится 15 пятнадцати-семнадцатилетних. То есть, по сути, детей рожают дети, а их организм еще не готов к воссозданию себе подобных. В данной ситуации я вижу серьезнейший просчет со стороны медицинских служб. Им нужно вплотную заняться просветительской деятельностью, дабы все девочки осознали: самый благоприятный период для родов — с 20 до 30 лет.

По сравнению с первой половиной 80-х годов XX века беременность у украинских женщин протекает со значительными осложнениями. Весьма серьезная и наиболее часто встречающаяся сегодня патология — малокровие. До 1986-го всего 6—7% беременных страдали анемией. Нынешнее исследование выявило анемию почти у 60(!) % будущих мам. А ведь малокровие для беременной и плода — очень коварное заболевание. Именно через кровь передаются все необходимые для развития плода вещества и питание. Поэтому я настоятельно советую всем женщинам, собирающимся стать мамами, обязательно пройти профилактику анемии.

— А с чем связано такое распространение анемии? Не является ли это одним из последствий чернобыльской катастрофы?

— Безусловно, авария на ЧАЭС внесла свою черную лепту: кроветворная система очень чувствительна к воздействию радиации. Последняя также усиливает негативное влияние на человеческий организм целого ряда других загрязнителей — тех же солей тяжелых металлов, находящихся в грунте, воде, воздухе. А прибавьте к этому комплекс социально-экономических факторов: обнищание населения, стрессы, пережитые и в результате чернобыльской трагедии, и перехода к рыночной экономике, и резкого изменения привычного уклада жизни. Сколько конфликтов возникает на почве материальных неурядиц! Плюс проблема неправильного питания. О чем вообще можно говорить, когда 16,7% беременных женщин практически не употребляют молоко и молочные продукты, зато 25% ежедневно пьют кофе?

Второе место по частоте после анемий у будущих мам занимают различные заболевания внутренних органов (почек, сердечно-сосудистой системы, печени и т. д.). Они были выявлены у свыше четверти беременных. Наше исследование обнаружило еще одну очень тревожную тенденцию: почти каждая четвертая женщина, вынашивающая ребенка, на протяжении всей беременности имела пониженное кровяное давление — гипотонию. Что такое гипотония для будущей мамы? Это замедленный кровоток, замедленное снабжение организма женщины и ее будущего ребенка кислородом, что в дальнейшем приводит к массе осложнений.

Свыше 25% беременных страдают различными воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, среди которых значительная часть — инфекционные, в том числе передающиеся половым путем. Вдумайтесь: у четверти украинских женщин плод развивается в инфицированных условиях.

80% всех беременностей в Украине протекает с осложнениями. Кстати, в других странах картина диаметрально противоположная.

— Знаете, Зореслава Антоновна, мне после этих цифр стало по-настоящему страшно. Можно сказать, даже напрашивается вопрос: рожать ли вообще?

— Вот теперь очень остро и встает глобальная проблема планирования семьи. Мы получили просто поразительные результаты: 52% всех беременностей в Украине — случайные (и это в конце ХХ века!) А раз так, значит, будущая мать ее не ждет и ведет обычный образ жизни — курит, употребляет алкоголь, посещает дискотеки, ходит в парикмахерскую делать химическую завивку или красить волосы, — то есть все, что для плода в первые две-три недели противопоказано... К беременности женщина должна готовить себя тщательнейшим образом, ее обязательно нужно планировать.

— Честно говоря, я уж боюсь и вопрос задавать: сколько в нашей стране появляется на свет абсолютно здоровых детей?

— Около 11% от общего количества. У остальных диагностируются различные расстройства, внутриутробные инфекции, функциональные нарушения, заболевания кишечника, врожденные анемии и т.д. Примерно четверть младенцев рождаются слабо адаптированными к самостоятельной жизни. Где-то 3% новорожденных имеют врожденные аномалии развития.

— В какой степени влияют последствия чернобыльской катастрофы на здоровье подрастающего поколения? Знаю, что институт, в котором вы работаете, вплотную занимается этими вопросами…

— То, что после аварии на ЧАЭС здоровье украинских детей ухудшилось, ни для кого не секрет. Практически по всем видам основных патологических состояний зафиксирован рост. Увеличилось количество заболеваний щитовидной железы (столько, как сейчас, никогда не было), активизировался туберкулез — его частота выросла в 15—17 раз. Больше стало ментальных расстройств у детей — за последние пять лет среди школьников количество неуспевающих ребят удвоилось. То же самое наблюдается и в отношении расстройств репродуктивной системы у девочек. Сегодня около 70% 12—14-летних девчонок из контролируемых регионов имеют нарушения в процессах становления репродуктивной функции. Все это, безусловно, связано с последствиями чернобыльской аварии. А какой всплеск переживают онкозаболевания! Слава Богу, у нас ситуация получше, нежели в Белоруссии: там количество злокачественных опухолей, как известно, возросло в 200 раз. Но, согласитесь, то, что рак в Украине стал диагностироваться в 12—15 раз чаще, нежели в дочернобыльский период, — это тоже очень страшно. И ведь главное — мы не знаем, чего ждать в будущем, какие генетические проблемы появятся лет через двадцать—тридцать.

— Программа «Семья и дети Украины» предусматривает комплексное обследование ребят в возрасте шести месяцев, полутора, трех, пяти и семи лет. Вы уже проанализировали данные о трехлетках...

— Только 8,4% обследованных нами мальчиков и девочек в течение года не имели никаких проблем со здоровьем. Каждый четвертый ребенок страдал от недугов, требующих госпитализации. 81% малышей перенесли острые респираторные заболевания, 37% — бронхиты и пневмонии. У 27% выявлено малокровие. Почти каждый двадцатый ребенок имел аллергическое заболевание с поражением кожи — нейродермит (столь высокой эта цифра не была никогда). У 3% мальчиков и девочек зафиксированы заболевания почек и мочевыводящих путей. Это невероятно много. В других странах этот показатель измеряется десятыми, а то и сотыми долями процента.

Из-за недосмотра растет количество несчастных случаев. Цифры просто ужасающи: 16% ребятишек в возрасте от 2 до 3 лет перенесли ожоги. Нигде в Западной Европе ничего подобного не наблюдается. Почти каждый пятый малыш падал так, что в результате получал травму. Каждый двадцатый проглатывал инородные тела. Бытовой травматизм у детей — колоссальная проблема для Украины.

— После всего вышесказанного остается задать сакраментальный вопрос: что делать?

— Каждый мужчина и каждая женщина должны понимать: здоровье их детей зависит в первую очередь от них самих. Почему в других странах столь высокие показатели уровня здоровья? Потому что там люди ведут соответствующий образ жизни. На Западе просто колоссальный культ здоровья — я это говорю не понаслышке, а как человек, побывавший во многих странах. Скажем, курящий там стесняется своей привычки, пытается ее скрыть, она стала своеобразным признаком низкой культуры. Я уже не говорю о выпивке. В цивилизованных странах также можно встретить пьяных людей. Но они — сплошь маргиналы, так называемые отбросы общества. А у нас на глазах у всех 13-14-летние девчонки преспокойно, ни от кого не таясь, пьют ром-колу. И это считается нормальным. А молоденькие мамы, с бутылкой пива в руках гуляющие с детишками в парке... Нонсенс! Физическая культура нашего населения еще очень низка. Да, к сожалению, в Украине нет пока доступных тренажерных залов, мало стадионов и спортплощадок. Но ведь можно хотя бы стараться побольше ходить пешком — это не стоит ни копейки. С самого раннего детства и малыша надо приучать к движению. Не следует по первому же зову брать ребенка на руки (кстати, у мамы может развиться остеохондроз).

Огромнейшее значение для здоровья имеет и психогигиена. Беременная женщина должна адекватно реагировать на происходящее, не подвергать себя стрессам. А главное — ей необходима спокойная, умиротворяющая обстановка в доме. Все в семье нужно направить на то, чтобы не нанести даже малейшего вреда плоду. А что мы увидели, проводя свое исследование? 13% женщин курили на протяжении всей беременности. 65% будущих отцов дымили в помещениях, где находились их супруги на сносях. 12% будущих мам избивали собственные мужья! Комментарии требуются?

Я подчеркиваю: если, с одной стороны, государство не изменит своего отношения к человеку и его здоровью, а с другой — сами молодые леди будут относиться к себе и своим будущим детям безответственно, нас ожидают весьма мрачные перспективы.

— Кстати, о государстве. Создана программа «Репродуктивное здоровье», в разработке которой непосредственное участие принимал и ваш институт…

— Забота о здоровье населения должна стать одним из главных приоритетов государственной политики. Программа «Репродуктивное здоровье» включает в себя ряд аспектов, которых раньше в здравоохранительных программах попросту не было. В частности, в ней есть большой социально- политический блок, предусматривающий усовершенствование нормативных и законодательных актов по охране здоровья, труда. Именно неукоснительное их выполнение должно обеспечить надлежащий уровень здоровья населения, помочь решить проблемы, с которыми сталкиваются молодые семьи, улучшить охрану труда молодых женщин, полностью вывести их из вредных производств.

— Согласитесь, любая, даже самая хорошая и дельная программа без финансирования — пустой звук. Вы верите, что в нынешнее время тотального безденежья на нее выделят средства?

— Извините, что напоминаю общеизвестные истины, — но ведь развивать экономику, строить будущее страны должны люди. Чего они достигнут, будучи больными?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно