Хроники гриппа

6 ноября, 2009, 14:26 Распечатать Выпуск №43, 6 ноября-13 ноября

Грипп (он же инфлюэнца) известен несколько тысячелетий. Описание болезни, симптомы которой крайне напоминают грипп содержатся в работах Гиппократа...

Грипп (он же инфлюэнца) известен несколько тысячелетий. Описание болезни, симптомы которой крайне напоминают грипп содержатся в работах Гиппократа. Первую же эпидемию гриппа, вероятно, описал римский историк Тит Ливий — она произошла в 212 году до н.э.

В XVI веке знаменитый английский врач Джон Киз (известен также как Иоганнес Кайус) первым детально раcписал механизм развития гриппа, дав ему название «потливый недуг», и даже предложил метод лечения болезни — отдых и запрет на любые действия, которые могут привести к потливости. Киз предполагал, что потливый недуг поражает человека в результате употребления определенных видов пищи. Историк Майкл Олдстоун, автор масштабного исследования «Вирусы, чума и история» отмечает, что в Европе грипп был известен давно как «итальянская лихорадка». Италия считалась самой теплой страной Европы, потому температурившие больные считали, что болезнь пришла с Аппенинского полуострова. В Германии же обратили внимание, что эпидемии начинались в холодное время года, и пришли к выводу, что причиной являются соленья — основа зимнего рациона немцев.

В XVI веке Европа перенесла как минимум две крупные эпидемии гриппа — в 1510-м и 1580 году. Тогда болезнь получила название «инфлюэнца» (influenza di freddo по-итальянски означает «влияние холода»). Другое название болезни появилось в
ХХ веке — «грипп» (проиходит от английского или французского gripgrippe — хватать, схватывать). Примерно три-четыре раза в столетие Европа сталкивалась с пандемиями гриппа. Грипп лечили так же, как обычные простудные заболевания: больным давали много питья, мед и пытались использовать целебные травы.

Первой «настоящей» эпидемией гриппа ряд исследователей считают вспышку 1781 года, которая уложила в постель две трети жителей Рима и три четверти населения Британских островов. Эпидемия перекинулась на Африку и Америку, где продолжалась как минимум до 1789 года. Впоследствии эпидемии возникали постоянно, с пугающей периодичностью. К примеру, в 1889 году мир посетил «русский грипп», пришедший в Европу из России. Россия, в свою очередь, получила его из Средней Азии, откуда вирус распространился на все континенты. Это была самая ужасная эпидемия XIX века, от которой погибло до 750 тыс. человек. Грипп тогда лечить не умели, а о причинах заболевания медики могли лишь догадываться.

Революция в медицине произошла благодаря исследованиям француза Луи Пастера и немца Роберта Коха, проследивших прямую связь между микроорганизмами и инфекционными заболеваниями. А в 1931 году американский ученый Ричард Шоуп, изучая болезни свиней, обнаружил, что в ряде случаев их возбудителем является вирус (впервые вирусы были описаны в 1898 году, а в 1910-е годы было доказано, что они вызывают некоторые болезни у человека). Два года спустя британские ученые Уилсон Смит, Кристофер Эндрюс и Патрик Лэдлоу выделили вирус, вызывающий грипп у человека (Mixovirus influenza — вирус гриппа типа «А», являющийся причиной большинства пандемий, поражающий также животных и птиц). В течение последующих полутора десятилетий были открыты вирусы гриппа типов «B» (поражает только человека в довольно мягких проявлениях гриппа) и «C» (самый неопасный тип вируса). В 1940 году было сделано важное открытие — вирус гриппа может быть культивирован на куриных эмбрионах (это, в частности, позволило провести первые вакцинации в 1946 году).

По оценкам ВОЗ, грипп является следствием смерти 250—500 тыс. человек ежегодно. Экономический ущерб от среднестатистической эпидемии гриппа достигает 80 млрд. долл.

Ужас испанки

По сей день все новые эпидемии гриппа принято сравнивать с пандемией испанки, начавшейся в 1918 году. Это была, вероятно, самая смертоносная пандемия в истории человечества. Ныне считается, что от испанки скончалось от 20 до 100?млн. человек по всему миру. Первая мировая война унесла жизни примерно 15 млн. человек, эпидемия СПИДа — около
14 млн. За один год испанка убила больше людей, чем чума убивала за столетие в средневековой Европе.

Эпидемия уничтожила 17 млн. индусов (5% населения страны), 550 тыс. американцев, 400 тыс. французов, 260 тыс. японцев, 200 тыс. англичан. Однако некоторые историки эпидемий называют и большие цифры. Пит Дэвис, автор книги «Дьявольский грипп», считает, что переписи населения в начале ХХ века были редкостью, а многие регионы планеты, пострадавшие от гриппа, никто не обследовал. Известно, например, что грипп уничтожил 60% эскимосов Северной Америки. В результате этой эпидемии полностью исчезли отдельные племена в Африке, численность некоторых городов сократилось на 90%. Население архипелага Фиджи уменьшилось на 14%, а Западного Самоа — на 22%. Вероятно, единственным крупным населенным пунктом, в котором гриппом не заболел ни один человек, был город Белем, находящийся на?острове в дельте Амазонки. Пандемия уничтожила от двух с половиной до пяти процентов населения Земли.

Ныне считается, что первый очаг испанки возник в США. Именно там, скорее всего, произошла мутация вируса, раннее поражавшего только водоплавающую птицу. Однако до сих пор никто точно не знает, почему вирус гриппа стал столь смертоносным.

Пандемия началась в небольшом городке на Среднем Западе, а оттуда, судя по всему, была перенесена в военный лагерь, расположенный неподалеку от города Канзас-Сити. Через неделю испанка бушевала абсолютно во всех штатах США. Чуть позже очаги заражения были обнаружены в Испании, Франции и Италии. Пандемия распространялась тремя волнами: март—июль 1918 года (относительно небольшое количество смертельных случаев), сентябрь—декабрь 1918 (наиболее смертоносная волна) и февраль—апрель 1919 года (число смертей несколько снизилось).

Известные на тот момент эпидемии гриппа уносили жизни примерно 0,1% заболевших. Испанка была в 25 раз смертоноснее. Поразительно, что прежде всего ее жертвами становились молодые и здоровые люди, а дети и старики, обычно входящие в группу риска, болели значительно реже и легче. Прежде всего погибали дети в возрасте до пяти лет, затем 20—40-летние и старики, находившиеся в возрастной группе 70—74 лет. Объяснить этот феномен пока не удается. Одна из теорий гласит, что люди старшего поколения каким-то образом смогли «накопить» иммунитет, пережив предыдущие эпидемии, а дети и подростки вели более здоровый образ жизни, чем взрослые, которые серьезнее всех страдали от стресса, вызванного мировой войной.

Война и сопутствующие ей факторы — плохое питание и гигиена, скученность — способствовали распространению болезни. В принципе, войны и эпидемии всегда шли рука об руку. Традиционно от болезней военнослужащих погибало больше, чем от пуль и снарядов противника.

Грипп получил название испанка благодаря военной цензуре, которая запрещала газетам публиковать информацию об эпидемиях. Испания в войне не участвовала, поэтому первыми о бедствии сообщили именно испанские газеты. Показательно, что в газетах США, Канады, Великобритании и иных англоязычных государств, испанку даже не именовали ее официальным названием — инфлюэнца, предпочитая использовать слово «грипп», что возможно перевести как «хворь».

Очаги гриппа повторяли карты коммуникаций — они возникали вдоль железных дорог, в портах и т.д. Известно множество случаев, когда испанка уничтожала в первую очередь местных медиков, которые по долгу службы первыми контактировали с больными. В результате целые города оказывались без медицинской помощи.

Борьбу с гриппом вели как государства, так и отдельные города и деревни. Общепринятым средством защиты от испанки было введение карантинов. Линетт Леццони, автор книги «Грипп 1918 года», собрала обширную коллекцию методов борьбы с эпидемией, которые пытались применять врачи. В качестве главной меры предохранения людям предлагалось полоскать горло морской водой, а также носить марлевую повязку, закрывающую рот и нос. Больных предписывалось содержать в тепле. В качестве средств лечения предлагались теплые компрессы на грудь, а также лук, чеснок, турнепс, шпинат, спаржа и даже керосин. Однако лекарств, способных серьезно помочь заболевшим, в то время просто не существовало, несмотря на то что фармацевты уже создали лекарства и вакцины, способные бороться с дифтерией, сибирской язвой, менингитом... Стремясь справиться с эпидемией, медики и фармацевты спешно разработали десятки вакцин против гриппа, однако ни одна из них не сработала.

Испанка протекала по нетипичной для гриппа схеме: в отличие от предыдущих эпидемий практически у всех заболевших болезнь переходила в воспаление легких. Лечить пневмонию тогда еще не умели — антибиотики появились в арсенале врачей лишь десятилетия спустя. Медики даже не знали, что помочь справиться с недугом способны большие дозы витамина С. Аспирин был, вероятно, единственным препаратом, который каким-то образом облегчал страдания больных. Однако это было редкое и достаточно дорогое лекарство. Кроме того, аспирин разработала и выпускала только германская компания Bayer, что в условиях войны делало поставки этого препарата странам-противникам Германии практически невозможными.

Существовала и еще одна проблема — общественное мнение. Джина Колата, автор исследования «Грипп: история великой пандемии», отмечает: поскольку причины эпидемии были неизвестны, в американском обществе стало популярным мнение, что Bayer добавляет болезнетворные бактерии в таблетки аспирина.

Испанка вообще породила множество слухов. Газеты писали о германских шпионах и военных кораблях, которые доставляли ампулы с ядом на территории иных стран и отравляли колодцы. В распространении эпидемии обвиняли большевиков и анархистов. Чтобы не заразиться, рекомендовалось носить бриллиантовые колье. Способом избежать гриппа считалось также курение. Предлагались и более экзотические методы, например, специальные обряды вуду и сушеные куриные желудки.

После испанки мир столкнулся еще с рядом серьезных пандемий гриппа. Так, в 1957—1958 годы свирепствовал «азиатский грипп». Впервые он проявился в Китае, а через полгода эпидемия охватила весь мир. Число жертв точно неизвестно. По различным оценкам, погибло два-четыре миллиона человек. Вирус «азиатского гриппа» мутировал, и в 1968—1969 годы вызвал эпидемию «гонконгского гриппа». Его жертвами стали от
750 тыс. до 2 млн. человек. В 2005 году началась эпидемия «птичьего гриппа», которую, к счастью, удалось сравнительно быстро локализовать, а в 2009 году?— «свиного», или «калифорнийского» (A/H1N1).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно