ХРИСТО СТОИЧКОВ — ГЕРОЙ «МЫЛЬНОЙ ОПЕРЫ»

4 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Пожалуй, Христо Стоичков по части своих межклубных интриг перещеголял самого Марадону. Если знаме...

Пожалуй, Христо Стоичков по части своих межклубных интриг перещеголял самого Марадону. Если знаменитый аргентинец, уже почти год как отлученный от большого футбола и, естественно, вырванный из болельщицкого поля зрения, замучил всех принимаемыми со страшной скоростью новыми шокирующими публику решениями, но при этом как бы ушел в тень, то Стоичков, признанный в прошлом году лучшим футболистом Европы, пребывает ныне в зените славы. Вот на этой высокой ноте и состоялся его переход из испанской «Барселоны» в итальянскую «Парму». Переход, которому предшествовали немало сломанных копий как в отношениях с Йоханом Круиффом, так и с самими игроками «Барсы». Именно распри со знаменитым «летучим» голландцем, по мнению Стоичкова, и положили конец его испанским странствиям.

— Больше всего я жалею о том, что меня изгнали из «Барселоны», — заявил болгарский нападающий в интервью газете «Эль Мундо Депортиво». — Стало ясно, что Круифф терпеть меня уже не может, он дал мне ясно понять, что играть я не буду. Прощаясь с Испанией, я не жалею, ведь в «Барселоне» за пять сезонов я завоевал такое количество наград, что Круиффу и не снилось во время его карьеры футболиста в составе каталонского клуба.

Действительно, за пять последних лет Стоичков стал четырехкратным чемпионом Испании, выиграл вместе с командой Кубок чемпионов, три Суперкубка страны и Суперкубок Европы.

— В «Барсе» прошли лучшие годы моей жизни, но они ушли в историю. В «Парме» могут быть спокойны, успехи клуба никуда не денутся. Итальянский чемпионат труден, но команда за три последних сезона трижды играла в финалах еврокубков и два раза побеждала. Думаю, что ей по силам побороться за «скудетто».

После окончания сезона «Парма» всерьез нацелилась на приобретение солидного игрока атаки. Первоначально мир обошли слухи о переезде из «Лацио» Джузеппе Синьоры, однако обструкции римских болельщиков, устроенные президенту «Лацио» Серджо Краньотти, заставили того вычеркнуть имя Синьори из трансферного списка.

В принципе, с приобретением Стоичкова перед «Пармой» может встать проблема перебора иностранцев, не входящих в европейское сообщество (по итальянским футбольным законам таких игроков может быть не более двух). В составе клуба уже есть колумбиец Фаустино Аспирилья, аргентинец Нестор Сенсини и недавно приобретенный соотечественник последнего Роберто Айяла.

Впрочем, выход почти найден. Сенсини, как и Бальбо из «Ромы», обнаружил родственников в Италии и на днях получил на пять лет второе — итальянское гражданство, а пока еще не очень известный в футбольном мире Айяла скорее всего будет одолжен в другой клуб. Была проблема и финансового свойства. «Парма» ведь до последнего момента не теряла надежды на заполучение в свои ряды Роберто Баджио, цена которого весьма высока, однако тот принял предложение «Милана».

Контракт Стоичкова с «Пармой» заключен на три года (стороны скрепили сие соглашение подписями в прошлую субботу) и оценивается в 25 миллиардов лир (15 миллионов долларов). Половина этой суммы пойдет «Барселоне», а остальная часть — Стоичкову. По информации Рейтера, Стоичков будет получать ежегодно по 1,2 млн. долларов.

— Все, испанская страница моей футбольной биографии закончена, и теперь я игрок «Пармы», — заметил неделю назад Христо Стоичков, позируя вместе с женой фотокорреспонденту Рейтера в Варне, где он находился на отдыхе. — Через пару дней я буду принадлежать уже «Парме» и сделаю все возможное, чтобы этот клуб наконец-то выиграл «скудетто».

После этого Стоичков с товарищами, среди которых был замечен его друг Йордан Лечков, отправились в ресторан, чтобы отпраздновать его новый контракт. В сложившейся обстановке итальянский вариант был лучшим для Христо. Он не скрывал, что хочет остаться в Барселоне, но если его все же выставят на продажу, он пожелал бы перебраться в Италию.

— Даже играя в моей любимой «Барселоне», меня всегда притягивал к себе «кальчо», — поделился «Гадзетте делло спорт» 29-летний болгарин. — К тому же и семье моей в Италии нравится. Жена Марианна и двое моих дочерей — Христина и Микаэла, конечно же, без особых проблем приспособятся к здешней жизни. Италия — это моя судьба!

Вообще же, как только стало известно, что Стоичков собирается покинуть «Барселону», к нему проявили интерес едва ли не все именитые клубы Европы. Ему предлагали остаться в Испании, звали в Италию, Германию, Францию, Англию, Шотландию. На Апеннинах им заинтересовались «Парма» и «Интер».

— Мне все равно за какую итальянскую команду играть, лишь бы мне предложили хороший трехлетний контракт, таковым было главное условие Стоичкова.

Собственно, временные вопросы и оказали главенствующую роль в разрыве с «Барселоной». Испанский клуб предложил Стоичкову продлить контракт лишь на год, на что последовал категоричный отказ. Правда, был один человек, который всячески пытался спасти Христо для «Барсы». Это президент клуба Хосе Луис Нуньес. Незадолго до развязки Стоичков сообщил болгарской радиостанции «Ком», что в телефонном разговоре с президентом «Барселоны» тот выразил готовность продлить соглашение с ним еще на три года. При этом, правда, Нуньес сделал небольшую, но существенную поправку — надо, мол, посоветоваться с шефом, а именно: узнать мнение Круиффа.

Голландец своего решения не изменил и после того, как все закончилось, проронил: «Мыльная опера» Стоичкова, наконец, завершена.

Йохан Круифф: «Если его не будет с нами в следующем сезоне, я не очень-то и расстроюсь, ведь у нас станет одной проблемой меньше. Прошедший сезон был для нас не самым удачным, и я не скрою, что свою долю вины должен взять на себя Стоичков. У меня складывалось такое впечатление, что в нашей раздевалке была постоянно заложена бомба. Нет, такое не должно больше повториться никогда. Какова нынешняя ситуация? Она ясна. Стоичков хотел навязать нам свои условия и после трехчасовых переговоров не принял наших предложений».

«Барселона», как уже отмечалось, согласна была лишь на годичный контракт, а сам Стоичков хотел продлить его до 1998 года.

Йохан Круифф: «Не думаю, чтобы Христо остался с нами на следующий сезон, слишком разными дорогами идем мы с ним».

Христо Стоичков: «Если в будущем мне доведется когда-либо еще раз встретиться с Круиффом, ничего кроме благодарности я ему не скажу. Именно он разглядел во мне игрока и сделал из меня того, кто я есть на самом деле. Относительно своего перехода повторюсь, наверное, уже в тысячный раз, что покидаю Барселону с тяжелой душой. Я очень много сделал для «Барсы» в последние годы и не представляю себя вне этой команды. Именно по этой причине не могу остаться в Испании, ведь я хотел играть только за «Барсу», а не против нее».

Невио Скала (главный тренер «Пармы»): «Мы приобрели лучшего футболиста мира, меня совсем не интересуют его размолвки с Круиффом, разборки с журналистами, проблемы с судьями».

«Гадзетта делло спорт»: «Парма» не предоставила Стоичкову самолет, принадлежащий компании «Пармалат» для перелета из Софии в Парму. Ему было предложено лететь через Бухарест или Стамбул. Стоичков же заявил: «Они в «Парме» или сумасшедшие, или бездари. У них было три дня на организацию моего перелета».

23 июля первая тренировка в «Парме»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно