Храп — неудобство или болезнь

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 16 июля-23 июля

Благослови, господь, изобретшего сон. М.Сервантес де Сааведра. «Дон Кихот». Вопрос, что такое сон, совсем не риторический...

Благослови, господь,
изобретшего сон.

М.Сервантес де Сааведра. «Дон Кихот».

Вопрос, что такое сон, совсем не риторический. На протяжении многих веков ученые пытались разгадать его тайну. Современная медицина благодаря наличию разнообразной аппаратуры может ответить на многие вопросы, хотя некоторые остаются загадкой по сей день.

Сон как время отдыха организма является жизненно необходимым условием нормального существования каждого живого существа. Достаточно часто он сопровождается неприятным для окружающих храпом. Несмотря на то, что обычно храп ассоциируется с тучными мужчинами, описанными Диккенсом в «Записках Пиквикского клуба», храпят не только они, но и дети, женщины. Это зависит от анатомического строения дыхательных путей, тонуса мышц рта, глотки и гортани, нарушения регуляции со стороны нервной системы и многих других причин.

Ученые подсчитали, что после 30 лет каждый пятый человек храпит во сне. Находящиеся в это время рядом люди страдают от недосыпания, бессонницы, на утро у них нет чувства полноценного отдыха, в то время как храпун кажется абсолютно выспавшимся и здоровым. Но так ли это?

Во время храпа стенки дыхательных путей вибрируют при прохождении воздуха, но часто бодрствующий рядом слышит, как внезапно обрывается храп, возникает пугающая остановка дыхания, затем спящий громко всхлипывает и снова начинает дышать. В это время стенки полностью соединяются, прекращая доступ кислорода в легкие. Чем чаще это происходит, тем опаснее это для здоровья. Может отмечаться до пятисот таких остановок дыхания за ночь. Это приводит к недостатку кислорода, повышается риск развития инфаркта, инсульта и других сердечных болезней, даже внезапной смерти. В любом случае, такой сон не полноценен, из-за хронического недостатка кислорода наблюдается сонливость днем, нарушается работоспособность, снижается память, внимание, прогрессируют хронические болезни. В США подсчитали, что плохой сон из-за храпа является причиной около 800 тысяч аварий с экономическим ущербом 15—16 млрд. долларов в год. Для определения тяжелой степени нарушения дыхания во сне ученые придумали название «синдром обструктивного апноэ сна» (СОАС). За рубежом существует определенный опыт диагностики и лечения этой проблемы. С помощью специального оборудования проводят подсчет и анализ количества остановок дыхания во сне, оценивают их опасность для здоровья, пациенту рекомендуют тот или иной способ избавления от проблемы.

Излечиться от храпа можно хирургическим методом с помощью пластических операций на носовой или ротовой полостях. Созданы разнообразные внутриротовые приспособления, фиксирующые язык в определенном положении, что препятствует его западанию и возникновению храпа. Американские медики изобрели таблетки, уменьшающие отек тканей рта или глотки. Дошли даже до изобретения электрошокера. Прибор реагирует на звук храпа слабым импульсом тока, безопасного для здоровья. Более приятным методом можно назвать специальные наклейки, которые фиксируют крылья носа, раздвигают их и облегчают дыхание.

Эти средства для нас пока недоступны, поэтому вспомним более простые, часто не менее эффективные способы. Для тучных людей, чаще всего подверженных храпу и СОАС, нелишне будет похудеть. Ученые подсчитали, что увеличение веса на 10% приводит к увеличению количества остановок дыхания во сне на 50%. Курильщикам, конечно же, нужно бросить курить. Даже при отсутствии каких-либо жалоб, у них сужены бронхи, что неминуемо ведет к развитию ночных остановок дыхания. Алкоголь расслабляет дыхательные мышцы. С учетом того, что печень перерабатывает около 10—15 мл чистого спирта в час, можно подсчитать, в каком количестве и за сколько часов до сна можно принять алкоголь без нежелательных последствий (в 100 мл водки содержится 40 мл чистого спирта). Таким же действием обладают и снотворные таблетки, поэтому храпунам нужно ограничивать их применение, особенно в сочетании с алкоголем.

Для профилактики западания языка лучше спать не на спине, а на боку или с приподнятым изголовьем кровати. Второй способ способствует также уменьшению отека гортани и голосовых связок. Новые технологии помогают и в этом случае. В Швеции изобрели компьютеризированную кровать, которая не позволяет спящему на ней храпеть. Специальные датчики контролируют ритм сердца, дыхания, фиксируют храп. При необходимости компьютер начинает медленно поднимать головную часть кровати до тех пор, пока человек не перестанет храпеть.

Все эти способы помогают людям с легкой степенью СОАС. При наличии тяжелых нарушений пациентам приходится использовать специальные аппараты, создающие положительное давление в дыхательных путях, раздувая их во время сна потоком воздуха, который подается с помощью компрессора. Единственное неудобство — нужно спать в специальной маске. Хотя здоровье и жизнь в итоге, на наш взгляд, важнее.

Как видите, храп не столь безобиден, как может показаться. И неизвестно, кто страдает больше, сосед или тот, кто храпит. Желаем вам только спокойного полноценного сна с радостным утренним пробуждением!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно