Хозяйка Черной Горы

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 15 июля-29 июля

Все, влюбилась. И, похоже, всерьез и надолго… Нет, не подумайте, речь не о мужчине. Мое сердце покорил небольшой черногорский курорт Герцег Нови...

Будва. Пляж
Будва. Пляж

Все, влюбилась. И, похоже, всерьез и надолго…

Нет, не подумайте, речь не о мужчине. Мое сердце покорил небольшой черногорский курорт Герцег Нови. Это — не просто невероятно красивый город, но и настоящий средиземноморский ботанический сад. Его белые домики под черепицей (кстати, в Черногории ею покрыты, наверное, как минимум 99% зданий) утопают в олеандрах самых немыслимых расцветок, огромных пальмах, причудливой формы кактусах и агавах, дурманящих магнолиях. А какое тут море!.. Причем здешние архитектура и природа создают настолько гармоничный и изысканный ансамбль, что просто диву даешься: как людям удалось не просто не исказить естественную красоту, а так удачно и грамотно ее подчеркнуть?..

Вообще красоту можно назвать полноправной хозяйкой этой удивительной страны. А приветливые и гостеприимные черногорцы с радостью готовы поделиться своим главным богатством со всеми гостями. И, кажется, хорошо знают, что нужно сделать, дабы влюбить в свою родину и куда менее эмоциональных особ, нежели автор этих строк.

Бока Которская бухта
Бока Которская бухта

Последняя тайна Европы

Окруженная прозрачным морем, окаймленная белым камнем и залитая щедрым средиземноморским солнцем, Черногория является, возможно, последней тайной Европы — одним из немногих оазисов Старого Света, куда еще можно сбежать от бешеного темпа современных мегаполисов и отдохнуть под шум волн в пьянящих ароматах тамошней флоры. С какой стороны гости ни въезжают в эту страну, повсюду их встречает величественная нетронутая природа. От вида же горделивых горных вершин, живописнейших каньонов, дивных заливов, бесчисленных песчаных пляжей и бескрайней синевы моря порой просто дух захватывает…

Черногория — самая маленькая из бывших республик Югославии, ее площадь — 13812
кв. км, население — 620 тыс. человек. Главный город — Подгорица — административное и экономическое «сердце» государства. В то же время столицей черногорцы именуют свой исторический и культурный центр — город Цетине.

Климат в стране царит средиземноморский, средняя температура воздуха летом — +27—28 градусов Цельсия, максимальная температура моря — +27 градусов. Купальный сезон здесь длится 180 дней, среднее количество солнечных дней в году — 240.

Денежная единица Черногории — евро. Приблизительные цены в ресторанах и кафе-барах: кофе, капуччино — 0,5—1,2 евро, прохладительные напитки — 1-2 евро, пиво — 1—3 евро, черногорские вина — 8—12 евро, мясные блюда (бифштекс, стек) — 5—10 евро, порция рыбы — 9—12 евро.

Справочное бюро для туристов (www.mtc.cg.yu) работает круглосуточно. Справочный телефон — 9797, телефон для жалоб Министерства туризма Черногории — 9817.

Для украинских туристов, которые проводят в Черногории до тридцати дней, въезд в страну безвизовый.

Все на пляж!

Морское побережье Черногории растянулось на 293 км, 73 из которых занимают пляжи. Они многочисленны и разнообразны — есть и песчаные, и галечные, и каменистые. Одни длиною в несколько километров, другие — всего несколько десятков метров. Находятся или вдали от населенных пунктов, или в самом населенном пункте, или прямо возле гостиницы. Расположены в самых разных местах: в заливах, на скалистых берегах, возле оливковых рощ, рядом с полями или вблизи сосновых лесов. С одних пляжей открывается великолепный вид на открытое Адриатическое море — повсеместно невероятно чистое и прозрачное, другие укромно спрятались в уютных бухточках. На одних есть все, что необходимо для комфортного отдыха, другие абсолютно дикие и закрытые от посторонних глаз, до них можно добраться только на катере или лодке. Несомненно одно: какой-нибудь из 117 пляжей черногорского побережья обязательно придется вам по душе. Ну и, естественно, какой-то из шести главных приморских городов навсегда станет вашим. Вот эта великолепная шестерка: Герцег Нови, Котор, Тиват, Будва, Бар и Улцинь.

Герцег Нови — самый западный город на черногорском побережье, прекрасное место для спокойного семейного отдыха, даже в пик сезона (июль-август), когда все отели заполнены на 100%, не перегружен людьми.

Котор по праву считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов Средиземноморья. Здесь много дворцов, храмов и музеев, являющихся частью мирового наследия и находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Тиват — словно глубоко запрятанный драгоценный камень в ожерелье Бока Которской бухты — скандинавского фьорда в Средиземноморье, одного из красивейших в мире заливов, оазиса, где растут пальмы, агавы, мимозы, олеандры, киви и гранат, где на вершинах гор лежит снег, а у их подножия в это время цветут розы. Тиват, город с тремя островами, славится как место летнего отдыха сильных мира сего, аристократов и поэтов.

Самым раскрученным и популярным курортом Черногории сегодня является Будва. Она известна своими театрами, фестивалями, чудесными пляжами и отелями на любой вкус и кошелек. Будва — город скорее для любителей не только покупаться-позагорать, но и хорошо повеселиться. Огромное количество дискотек, ночных клубов наверняка не дадут скучать даже самым заядлым тусовщикам.

Бар в свое время гремел как место отдыха царей. Сейчас это — морские ворота Черногории, оливковая «столица» страны, где выпускают очень высококачественное масло. Главная достопримечательность города — оливковое дерево, которому 2000 лет и которое плодоносит по сей день!

Ну а Улцинь… Впрочем, о нем стоит рассказать поподробнее.

Следами Сервантеса

Улцинь раскинулся на самом юге черногорского побережья на границе с Албанией. Поэтому не стоит удивляться, что в нем много мечетей. Кстати, черногорцы албанцев любят, уважают и живут с ними дружно. «Албанцы — люди очень порядочные, если дали слово, то можете быть уверены на сто процентов: они его обязательно сдержат», — поделилась гид Национальной туристической организации Черногории Елена Мухадинович.

Улцинь называют самым старшим городом Средиземноморья, чья история насчитывает три тысячелетия. Своими башнями, воротами и бойницами он возвращает в седую древность, а его стены вырастают прямо из моря. В свое время пиратов из этих краев побаивалась даже могущественная Венеция.

Сегодня 80% жителей старого города — мусульмане. Они большие патриоты древнего Улциня и делают все, чтобы «подтянуть» его до уровня, позволяющего претендовать на включение в список ЮНЕСКО «Мировое природное и культурное наследие».

В старом Улцине есть несколько премиленьких уютных гостиниц, кафе и ресторанов. Сутки отдыха (плюс завтрак) в одном из лучших тамошних отелей, из окон которого открывается великолепный вид на море, стоит порядка 45 евро.

Да, чуть не забыла о Сервантесе. Оказывается, знаменитый писатель целых пять лет томился здесь в рабстве. Ну, может, не так уж сильно и томился: рассказывают, «папа» Дон Кихота был весьма презентабельный мужчина да умел еще и чудесно петь. Посему в него была влюблена чуть ли не вся прекрасная половина города. Одной из здешних красоток не на шутку увлекся и сам Сервантес. Нужно ли говорить, что ее имя было Дульсинея?..

Картина, которую вышивали 25 лет

В Бока Которской бухте расположился и г. Пераст, который, как и упоминавшийся выше Котор, находится под защитой ЮНЕСКО. Пераст славен тем, что здесь работала первая и самая знаменитая в Средиземноморье школа мореплавателей, куда посылал учеников и Петр І. Будете в городе, обязательно посетите муниципальный музей. В нем собрана коллекция изящнейших женских серебряных украшений (в основном, поясов, в которых щеголяли состоятельные черногорские дамы несколько веков назад) и сумочек (в очередной раз убедитесь: мода не меняется, а, увы, лишь упрощается и унифицируется). Мужчин же наверняка не оставят равнодушными лихие венецианские шпаги и турецкие ятаганы.

За каких-то десять минут катер доставляет туристов из Пераста на уникальный рукотворный адриатический остров под названием Госпа от Шкрпела (в переводе — Богоматерь с морского дна). Легенда гласит, что на морском рифе моряки нашли икону и решили построить там остров, чтобы возвести на нем храм. Этот храм действует и сегодня. Историй о нем — рассказывать не перерассказывать. Например, краски, которыми впоследствии известный перастский художник в ХVI веке писал картины, украсившие храм, моряки покупали не где-нибудь, а в далекой Японии. И платили за один килограмм такой краски ни много ни мало — килограмм чистого золота. Кроме картин стены храма украшают две с половиной тысячи серебряных чеканок — подарки перастских моряков, благодаривших таким образом Богоматерь за счастливое возвращение домой. Между прочим эта коллекция пополняется и в наши дни. Как и коллекция музея, работающего при храме. И хотите — верьте, хотите — нет, но последний современный презент — картина «родом» из Украины!

Есть в этом музее и вовсе удивительный экспонат: гобелен, вышитый в прошлом веке девушкой из Пераста, ждавшей своего любимого — моряка, ушедшего в дальнее плавание. Только представьте: картину, на каждый квадратный сантиметр которой приходится по 700 (!) стежков, мастерица под лупой вышивала целых 25 лет! Увы, когда работа была закончена, женщина ослепла, а моряк так и не вернулся…

В гостях у короля и королевы

На высоте 1660 м над уровнем моря на горе Ловчен расположена одна из главных святынь черногорского народа — мавзолей их величайшего мыслителя, поэта, церковного и государственного деятеля Петра Петровича Негоша, чей сборник стихов «Горный венок» является своего рода черногорской библией и переведен практически на все языки мира.

Еще при жизни Негош построил здесь маленькую часовенку, где и завещал себя похоронить. Последняя воля поэта была выполнена. Но в начале ХХ века часовню частично разрушили, останки Негоша перенесли в монастырь. В 1925-м на Ловчене возвели новую часовню, но покой в ней Негош обрел ненадолго: в конце 1960-х идеологи коммунистического режима приказали сровнять ее с землей и соорудить на горе мавзолей.

К мавзолею ведут 462 крутые ступени, подняться сложно, но это стоит того. Что бы кто ни говорил, но монументальное здание как минимум впечатляет. Как и скульптурное изображение Негоша с орлом — символом свободы Черногории (к слову, памятник сделан из цельного камня и весит 28 тонн). Ну а какой с Ловчена открывается вид, этого никакими словами не опишешь…

От Ловчена недалеко до Цетине, который, как я уже упоминала, черногорцы считают своей столицей. Цетине — небольшой городок (для Черногории вообще не характерны высокие здания, поэтому одиннадцатиэтажки того же Бара здесь в шутку именуют небоскребами), очень зеленый, чем-то неуловимо похожий одновременно и на нашу Одессу, и на западноукраинские города. Одна из главных достопримечательностей Цетине — музей последнего черногорского короля Николы І, владевшего этой страной целых 58 лет — с 1860-го по 1918-й. В музее, расположенном в королевском дворце, естественно, множество неординарных экспонатов. Среди них — золотые черногорские деньги под названием «перперы». На сегодняшний день в мире их осталось всего 300 штук, поэтому за один перпер дают около
12 тыс. евро.

Уникален и Цетиньский монастырь, где хранится одна из самых почитаемых православных святынь — десница Иоанна Крестителя. В музее же монастыря можно увидеть первую книгу, напечатанную на Балканах. Мало того — оказывается, и это знаменательное событие произошло именно в Цетиньском монастыре. Здесь же — плащаница, собственноручно вышитая российской царицей Екатериной ІІ, одежды черногорских владык, в том числе и Негоша…

В «Синей часовне» цетиньского Народного музея Черногории выставлена известнейшая икона Богоматери «Филармоса». Считается, ее написал евангелист Лука. Эта икона является одной из самых значительных чудотворных реликвий христианского мира. Путь, которым она попала в Цетине, увлекательнейшим образом повествует об истории христианства. Пересказывать эту историю, безусловно, нет смысла. Куда лучше это сделают профессиональные гиды, да и на саму икону, поверьте, посмотреть стоит хоть раз в жизни…

Маленькая, да удаленькая

Очень обидно, но факт: что касается развития туристической инфраструктуры, то маленькая Черногория минимум на десять лет вперед обскакала Украину. Даже в самом небольшом черногорском селении дороги порой лучше, чем в Киеве. Ни в какое сравнение не идут их и наш уровни вышколенности обслуживающего персонала. А уж чтобы где-то кто-то из власть имущих или крутых бизнесменов вздумал оттяпать под «дачку» -надцать гектаров прибрежной или заповедной зоны, так об этом даже не может быть и речи! Да, подобные факты (естественно, не в таких масштабах, как в Украине, но все же) ранее имели место. Но сегодня правительство Черногории объявило самую настоящую войну подобной нелегитимной застройке: такие здания просто сносят. Невзирая ни на чины, ни на регалии их владельцев.

В целом черногорцы к вопросам природной аутентичности своего государства и его экологической чистоты (я бы даже сказала — стерильности) подходят более чем серьезно. Сейчас здесь никто и никогда не даст разрешения построить объект, который либо нарушит гармонию окружающей среды, либо негативно повлияет на экологию. Поскольку все прекрасно понимают: чистота и природное великолепие — главные козыри Черногории туристической, которую в недалеком будущем планируют превратить в страну процветающего VIP-туризма.

Для этого у Черногории имеются все предпосылки. Активно идет процесс приватизации, модернизации и, естественно, повышения звездности гостиниц: на сегодняшний день 60% отелей страны находятся в частной собственности. Ожидается, что до конца 2005-го эта цифра возрастет до 85%. За последние годы в реконструкцию приватизированных гостиниц вложено около 150 млн. евро. Главные инвесторы черногорского турбизнеса — словаки, англичане и, конечно же, россияне. Последние очень интересуются Черногорией, активно скупают здесь недвижимость и наряду с немцами являются сегодня одним из самых массовых контингентов туристов.

Своеобразным подтверждением вышесказанного стал забавный случай, происшедший с нами (киевскими журналистами, в течение недели знакомившимися с туристическими возможностями Черногории) возле полуострова Св.Стефана — древнего рыбацкого поселения, превращенного в фешенебельный город-отель, где день проживания стоит минимум 125 евро. Так вот, когда я в компании оператора «5 канала» Миши Путяты возвращалась с прогулки по полуострову, нам навстречу в сопровождении секьюрити и иже с ними шел (кто бы вы думали?) мэр Москвы Юрий Лужков. Поскольку Миша был одет в ярко-красную футболку с надписью «СССР», Юрий Михайлович не преминул отреагировать: «Вот видите! Идут нормальные люди из Советского Союза!..» Нашей реплики «Да не из Союза мы — из Украины!!!», московский градоначальник, видимо, не расслышал…

Даже сегодня отдых в Черногории не отнесешь к категории совсем уж дешевых. Так, в высокий сезон (повторюсь, в Черногории это — июль-август) недельный тур, включающий проживание в трехзвездочном отеле плюс двухразовое питание, будет стоить где-то от 800 евро. Семь дней, проведенных в апартаментах (без питания), — приблизительно от 400 евро. Кроме того, учтите: те же турецкие и черногорские «три звезды» пока, довольно-таки существенно, разнятся не в пользу последних. Скажем, черногорские утренние «шведские столы» победнее, немало из работающих ныне гостиниц еще сохраняют дизайн и «начинку» 60—70-х гг. прошлого века — времен, когда они были построены. Но в Черногории, по сравнению с той же Турцией, цены в кафе-ресторанах-ночных клубах раза в три-четыре ниже. Плюс эта маленькая балканская страна даже в пик сезона все же не так переполнена туристами.

Прощай, фигура…

Даже в большой статье хотя бы поверхностно описать — да что там описать, упомянуть — все черногорские туристические жемчужины просто невозможно. Да и как передать, к примеру, величие первозданной природы, с которой может соприкоснуться каждый, кто решит побывать в одном из четырех черногорских национальных заповедников? Грандиозность второго по величине в мире каньона (1300 м) на реке Тара? Ту порцию адреналина и удовольствия, которую получаешь от рафтинга на той же Таре? Невероятные чувства, которые можно испытать в одном из самых святых мест на Балканах — высокогорном монастыре Острог?.. Но хотя бы несколькими словами не вспомнить об одном из, наверняка, самых высоколиквидных черногорских турпродуктов не могу. Речь о непревзойденной традиционной черногорской еде.

В ресторанах этой страны можно найти все основные блюда европейской кухни, однако непременно следует попробовать хотя бы следующее: на обед — баранину или ягнятину, приготовленные под специальным металлическим колпаком с горячими углями (то есть мясо под сачем), каймак — нечто среднее между сметаной и сыром, прозрачную уху и отварную рыбу (лешо), печеного карпа и печеную уклейку. Запить всю эту вкуснятину можно знатным черногорским вином «Вранац» или «Крстач», а на десерт съесть пирог с молодым сыром. После обеда неплохо расслабиться, попивая пиво «Никшичко», а уж вечером в самый раз взбодриться местной виноградной водкой ракией, закусывая ее копченым мясом под названием «пршут», козьим сыром и помидорами. Хотите рыбки и на ужин — тогда испробуйте барабульку на сковороде или гофа, поджаренного на углях.

Как при таком кулинарном изобилии черногорцы умудряются сохранять стройность — загадка. Что же касается здешних парней и девчат, так с них и вовсе можно картины писать. Черногорские девушки — как на подбор, высокие, изящные, с ухоженными длинными и непременно распущенными волосами, с изысканными тонкими чертами лица, в целом очень холеные и непременно в модной и очень выгодно подчеркивающей красоту фигуры одежде. Не отстают от них и местные молодцы: ужасно симпатичные и обаятельные, чернявые, кареглазые, стройные и тоже очень тщательно следящие за модой. Но, как рассказали нам «по секрету» знакомые черногорки, их мужчины хоть и очень эффектны внешне, но при этом (как бы это выразиться помягче?) не очень трудолюбивы. Причем чем парень красивее, тем, соответственно, и ленивее… Подозреваю, здесь не обошлось без субъективизма. И, похоже, данный вопрос требует более тщательного и предметного изучения…

За организацию пресс-тура автор благодарит Министерство туризма, Национальную туристическую организацию Черногории и Национальную туристическую организацию Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно