ХОРОШО ЖИТЬ НА БАГАМАХ!

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 1 марта-6 марта

Сейчас во всех 197 странах мира, получивших приглашения на XXVI Олимпийские игры в Атланту, спортивны...

Сейчас во всех 197 странах мира, получивших приглашения на XXVI Олимпийские игры в Атланту, спортивные руководители ломают себе голову над вопросом: кого именно взять на Игры, кто выступит наиболее достойно, кто прославит свою страну наилучшим образом? И тут проще всего тем, кто живет на Багамских островах, в Монако или Лихтенштейне, короче говоря, в стране, где народу немного, спортсмены в каждом виде наперечет. И если на тех же Багамских островах есть один хороший прыгун в высоту, то смотрят - где он в данный момент находится - отдыхает в районе какой-нибудь пальмы или на ней сидит для экзотики, а скорее всего - учится в американском университете, которых у них не перечесть, а заодно попрыгивает под присмотром хороших тренеров. Вот его и посылают в Атланту. А если в Украине вполне приличных легкоатлетов человек двести - как тут быть? Как определить самых достойных, как угадать их результаты через пять месяцев в условиях дикой жары и чудовищной влажности, которые ожидаются в Атланте как раз с середины июля до начала августа? А ведь ехать хотят и достойные, и всякие другие. У всех есть какие-то друзья, родственники, тренеры, которые начинают давить на психику ответственным лицам и пишут письма во все инстанции. И каждый обещает высокий результат и медаль. Поскольку в легкой атлетике по этому поводу уже возник первый небольшой пока скандальчик, связанный с отбором только в одном виде - марафонском беге у мужчин - я попросил главного тренера легкоатлетической сборной Украины В.Александрова рассказать о принципах, которыми руководствуются при определении состава в этом виде спорта.

- У нас система не очень сложная, - ответил Валерий Федорович, - человек, который выиграл чемпионат Украины и выполнил при этом норматив, установленный нашей федерацией, попадает в команду. От участия в чемпионате Украины и вообще от системы отбора мы освободили шестерых бесспорных лидеров нашей легкой атлетики. Это, конечно, чемпионы и рекордсмены мира Сергей Бубка и Инесса Кравец, толкатель ядра Александр Багач, прыгунья в высоту Инга Бабакова, спринтер Жанна Тарнопольская-Пинтусевич и бегунья на 400 метров с барьерами Татьяна Терещук - финалистка чемпионата мира в Гетеборге. Все они попали и в мировые десятки по итогам прошлого сезона. Оговорюсь, что и для них обязательно выполнение нашего норматива, который выше олимпийского. Скажем, Бубка должен прыгнуть с шестом на 5 метров 70 сантиметров, а это у него практически начальная высота.

Все остальные претенденты в олимпийскую команду должны обязательно выступить в чемпионате Украины, иначе на Игры они не попадают.

Добавлю, что мы не сговаривались по определению системы отбора ни с кем, но она оказалась такой же, как у нас и в России, Франции, Англии. Если говорить о нормативах, то наши очень близки к российским, а вот англичане там, где у них есть хорошие спортсмены, нормативы сделали повыше. Но у англичан денег побольше, они могут везти и слабых участников. Нам этого никто не простит.

- Мне снова приходится говорить о том, что совмещение Инессой Кравец соревнований на высоком уровне в длине и тройным почти не имеет аналогов в мире. В одних соревнованиях никто эти виды не совмещает, так как влияет подобное совмещение негативно.

- К нашему счастью, олимпийская программа составлена так, что сначала идет тройной, а потом длина. И больше готовится Инесса именно к тройному прыжку. Но если после этого она все же выйдет в сектор для прыжков в длину, то ее худший результат будет в любом случае соответствовать олимпийскому финалу. Она уникально одаренный человек.

- А как у нас решается проблема допинг-контроля? Ведь без взятия пробы сейчас не утверждается даже рекорд страны.

- У нас нет лаборатории с полным оборудованием, но есть договор с международной федерацией легкой атлетики о том, что врач нашей сборной имеет все необходимое для взятия проб, и они после каждых соревнований в опечатанном виде, как положено, отправляются на анализ в одну из самых авторитетных в мире лабораторий - в Кельн. Буквально на днях мы отослали очередные десять проб. Каждая обходится нашей федерации более чем в 300 долларов. В прошлом году мы дисквалифицировали трех человек.

- Сейчас часто можно услышать опасения, что на очередной Олимпиаде мы еще неплохо будем выглядеть, а дальше отток за рубеж тренеров и спортсменов, развал системы резервов и спортивных школ приведут к полным провалам...

- Все не так страшно, как кажется. Вот у меня списки нашей сборной с ближайшим резервом. Здесь зеленым помечены люди, которым сейчас 24 года и меньше и которым через четыре года будет 28 лет - признанный всеми возраст расцвета результатов в легкой атлетике. Как видите, зеленый цвет преобладает. Это в основной команде половина, а в резерве - больше половины. А вот что будет в 2004 году - это уже хуже, у них развал ДСШ, нет денег, им негде заниматься и так далее. Вот там уже будет плохо.

- Как сейчас чувствует себя наш самый способный бегун на средние дистанции Андрей Булковский? Почему его не было на чемпионате мира в Гетеборге?

- В то время он не был готов как следует. Надо откровенно сказать, что сенсационные победы в Кубках мира и Европы привели его и его тренера в состояние некоторой эйфории. Сейчас все постепенно приходит в норму, Андрей много выступает в коммерческих стартах, набирается опыта. Бег его стал более уверенным.

- Он по-прежнему совмещает дистанции 800 и 1500 метров?

- Нет, сейчас он готовится только на 1500 метров. Недавно установил рекорд Украины в беге на 2000 метров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно