ХОРОША ТЫ, МАТУШКА-ЗИМА

20 ноября, 1998, 00:00 Распечатать

Надеюсь, сомнений в том, что в Украине бывает зима и может быть весьма обильный снегопад, в данный текущий момент ни у кого не осталось...

Надеюсь, сомнений в том, что в Украине бывает зима и может быть весьма обильный снегопад, в данный текущий момент ни у кого не осталось. Поэтому мне показалось вполне своевременным поговорить с ведущим тренером Госкомспорта Украины по лыжным гонкам, заслуженным тренером и мастером спорта Николаем Калининым о том, как чувствуют себя его подопечные - сильнейшие гонщики страны. Николай Дмитриевич работает в Спорткомитете с 1975 года. Если герой популярного стихотворения Высоцкого «менял коньки на санки», а потом занимался борьбой и боксом, то Калинин с катка перешел на лыжню и очень удачно - за год стал мастером спорта по гонкам.

- Итак, рады ли сильнейшие лыжники Украины снегопаду?

- Они-то, конечно, довольны, - говорит Николай Дмитриевич, - но им хочется готовиться на хорошо подготовленных трассах, где только и можно показывать высокие результаты. Отсюда просто снег, как таковой, нас не устраивает, и сборная предпочитает тренироваться и соревноваться за рубежом. Там трасса жесткая, делают и утрамбовывают ее машинами, гидравликой.

- А мы пускаем, как в древности, дядю Васю на лыжах...

- У нас по-прежнему протаптывают снег своими ногами, какие-то механизмы есть только в Тисовце, но все это часто ломается... Там у нас единственные трассы для конькового хода. В других районах ничего нет - трасса должна быть широкой, необходима вырубка деревьев, кустарников. Сборники наши сейчас в Финляндии, где предстоит этап розыгрыша Кубка мира и серия соревнований под эгидой Федерации лыжного спорта - ФИС. Необходимо набирать рейтинговые очки по довольно сложной системе, учитывающей количество участвующих в соревнованиях сильнейших лыжников.

- Кто у нас в состоянии конкурировать с лучшими гонщиками, кроме Ирины Тараненко-Терели?

- Очень перспективная гонщица у нас Валентина Шевченко. Пока она набирается опыта, но уже входит в так называемую «красную группу» ФИС, которая обеспечивается за счет федерации. Эта группа включает первую тридцатку. Шевченко уже бывала и в десятке, постоянно входит в число двадцати.

- Сильнейших федерация обеспечивает и инвентарем?

- Нет. Инвентарь дают фирмы. Мягкий, как мы говорим, дает «Адидас», лыжи - австрийская фирма «Фишер», палки финские.

- В давние времена лучшими считались лыжи «Ярвинен». А сейчас?

- В последние годы наши гонщики предпочитают «Фишер». Отдельные выдающиеся спортсмены бегают на лыжах «Атомик». У нас Мукачевская фабрика выпускает инвентарь «Фишер», но до австрийского качества они еще не поднялись. Каждому гонщику нужно несколько пар, чтобы подобрать лучшие лыжи для данных условий.

- Опять же, в старину в случае неудачи сборной СССР говорили о том, что тренеры не угадали мазь...

- Эта проблема в лыжных гонках осталась. Подготовка лыж к соревнованиям - труднейший процесс, скрытый от глаз болельщиков и спортсменов-любителей. Тренерам приходится в ряде случаев работать в противогазах, потому что, скажем, порошковые парафины весьма вредны для здоровья. Тренер должен перепробовать не одну пару, а множество, для этого выходят на снег в четыре утра, а возвращаются глубокой ночью. А соревнования ведь, как правило, проводятся вдали от места проживания команд. Так что тренерский труд в лыжном спорте требует попросту фанатизма.

- Да и самим лыжникам не сладко. Сколько сейчас в год пробегает хороший лыжник?

- За год получается до восьми с половиной тысяч километров, бывает и больше. В день тренировочная нагрузка иногда достигает восьмидесяти километров.

- Да, я считал, что легкоатлеты-скороходы по нагрузке вне конкуренции, а получается лыжники работают намного больше. А вот по весу нынешние лыжи легче старинных «дров»?

- Конечно. Сейчас лыжи для конькового хода короче тех, которыми пользуются при классическом ходе, они легче соответственно. Изменились палки. Они легче, тоньше в нижней части. Трассы, как я уже говорил, жесткие, и палка не проваливается.

- Гонщику необходима и горнолыжная подготовка...

- Обязательно. Сейчас на крупнейших соревнованиях в местах скопления зрителей делают несколько петель, чтобы гонщик не исчезал надолго из поля зрения. Повороты бывают даже до 90 градусов, надо очень хорошо владеть лыжами, чтобы избежать падения. К тому же на жесткой трассе скорость гораздо выше и навыки горнолыжника необходимы.

- Сколько у нас людей в национальной команде?

- Непосредственно за счет Госкомспорта готовятся четыре женщины и один мужчина, а всего в сборной 16 человек.

- А сколько из них выросли до мастера в Украине?

- Буквально все. Тараненко, скажем, из Дергачей Харьковской области, Шевченко из Броварского района Киевской области, Роман Лебюк родом из Яремчи. Большинство из них поступают в наш спортивный университет и там тренируются в школе высшего спортивного мастерства и учатся. Есть девочки - Слипенко, Пестрякова, которые родились в России, но при переезде к нам еще ничего из себя не представляли.

- Сборная обеспечена всем необходимым?

- Пожалуй, не хватает только нужных для восстановления фармакологических средств, которые очень дороги. Все остальное имеется.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно