ХОЛОДНЫЙ ДУШ, или МОКРОЕ ДЕЛО - Социум - zn.ua

ХОЛОДНЫЙ ДУШ, или МОКРОЕ ДЕЛО

23 июня, 2000, 00:00 Распечатать

В легкой атлетике, как и в некоторых других видах спорта, существует давняя примета, что соревнования как-то связаны с небесной канцелярией и обязательным атрибутом крупнейших состязаний становится дождь...

В легкой атлетике, как и в некоторых других видах спорта, существует давняя примета, что соревнования как-то связаны с небесной канцелярией и обязательным атрибутом крупнейших состязаний становится дождь. На этот раз это были не просто дождь и холод, а какое-то сказочное свинство, исказившее не только результаты открытого чемпионата Киева, но и фактически изничтожившее международные соревнования на призы олимпийских чемпионов. Впрочем, как сказал на пресс-конференции президент Федерации легкой атлетики Украины Валерий Борзов, на Олимпиаде в Сиднее ожидается всякая погода и атлетам полезно привыкать к трудностям. Это может вызвать только сожаление, так как предполагалось впервые на высшем уровне проверить новое покрытие на центральном ядре спорткомплекса «Олимпийский» и все же получить более полное представление о готовности атлетов на данном этапе тренировок. Но даже по тому, что происходило на пугающем пустотой трибун стадионе, можно утверждать, что ближайший олимпийский резерв нашей сборной и отдельные спортсмены, уже обеспечившие себе место в команде, находятся на верном пути к достижению высшей формы в нужный момент и в нужном месте, в частности, в Сиднее во второй половине сентября сего года. Ну, а то, что сейчас наши ребята в основном уступали не очень многочисленным представителям азиатских стран, так это потому, что у гостей впереди, кроме Олимпиады, еще и Азиатские игры.

И все же нельзя не отметить, что в открытом первенстве Киева выступила Инесса Кравец, показавшая в прыжках в длину результат 6 метров 67 см, а в программе международных соревнований в этом виде еще лучше прыгнула Елена Шеховцева — 6,70 м. Метатели молота воспользовались паузой в ливне в ходе чемпионата Киева и Владислав Пискунов послал снаряд на 79 метров 61 см, а Александр Крикун, вернувшийся в сектор после серьезной операции на позвоночнике, на 78 метров 68 см.

На пресс-конференции ваш корреспондент обратился к группе наших метателей с вопросом:

— Мировой рекорд по метанию молота до сих пор принадлежит двукратному олимпийскому чемпиону Юрию Седых — 86 метров 74 см и держится с 1986 года. Седых метал молот с трех поворотов, а все современные метатели, и вы в том числе, используете четыре поворота, а Владислав Пискунов даже пять. В чем же секрет Юрия Седых, рекорд которого по крайней мере на три-четыре метра выше современных достижений? И это при условии, что Юрий имел весьма скромные по сравнению с любым из вас показатели роста и веса?

На вопрос отвечал олимпийский призер Александр Крикун.

— Действительно, Юрий Седых не поражал ни ростом, ни шириной плеч, а его тренер Анатолий Бондарчук считал, что трех поворотов вполне достаточно для высоких результатов. Козырем Седых была идеальная, доведенная до совершенства техника метания, не имевшая практически изъянов. Это и позволило ему далеко обогнать свое время и дважды стать олимпийским чемпионом.

Свои секреты есть в каждом виде легкой атлетики, а в олимпийской программе этих видов сейчас 46. Пожелаем нашим атлетам суметь взять свою долю из этого числа олимпийских наград. Комплектование сборной Украины по легкой атлетике еще не закончено и на участие в Олимпиаде могут все еще рассчитывать молодые атлеты, показавшие перспективные результаты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно