ХОККЕЙНАЯ КРЫША ПРОХУДИЛАСЬ...

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Исполком российской хоккейной Федерации принял 22 февраля решение, о котором давно ходили слухи, - создал российскую хоккейную лигу для 23 клубов...

Исполком российской хоккейной Федерации принял 22 февраля решение, о котором давно ходили слухи, - создал российскую хоккейную лигу для 23 клубов. Это решение автоматически ликвидирует Межнациональную лигу, в состав которой помимо клубов России входят команды Украины, Белоруссии и Казахстана (до недавнего времени в МХЛ представительствовала и латвийская команда «Парадаугава»).

Практически завершилась «война» за полную власть в хоккее России между руководителями МХЛ (Робертом Черенковым) и ФХР (Валентином Сычом). Вряд ли Черенков, стоявший в 1992 году у «колы-бели» МХЛ, останется теперь при какой-нибудь хоккейной должности.

МХЛ, стоит сказать, действительно изжила себя. «Парадаугава» ушла из-за финансовых сложностей. Остальные зарубежные клубы - киевский «Сокол», минская «Тивали», казахстанские «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и «Булат» (Караганда) - использовали Лигу в качестве тренировочного полигона для подготовки к чемпионатам мира в низших лигах и прекращали играть, выставляя на матчи малоопытных резервистов, как только наступала пора этих чемпионатов.

«Сокол», «Тивали», «Торпедо» и «Булат» - постоянно в группе аутсайдеров. В числе первых 14 клубов, которые разыгрывают сейчас чемпионат МХЛ, нет ни одного иностранного клуба, только российские.

Хоккей был единственным видом спорта, который после развала Советского Союза собрал под одной крышей команды из пяти постсоветских республик; во всех остальных видах разыгрываются национальные чемпионаты. Крыша, похоже, прохудилась.

Валентин Сыч давно готовил революцию. Февральское заседание президентского совета МХЛ, устроенное в Магнитогорске, лишь ускорило ее. В Магнитогорск демонстративно не поехали президенты московских клубов «Динамо» (Александр Стеблин), ЦСКА (Валерий Гущин) и «Крылья советов» (Игорь Дмитриев). К ним присоединились воскресенский «Химик», нижегородское «Торпедо» и «Северсталь» из Череповца. Поговаривают, что к ним готов присоединиться и московский «Спартак».

Полномочия Роберта Черенкова совет лиги продлил еще на четыре года, но что станет с самой МХЛ? Не исключено, что некоторые команды Урала и Сибири останутся с Черенковым до конца, но в таком случае их места среди 23 клубов в новой лиге, образованной федерацией, займут другие. Вряд ли публика простит магнитогорскому «Металлургу» или же омскому «Авангарду» то, что в эти города больше не будут приезжать популярные клубы из Москвы и других городов Западной зоны.

Московское «Динамо» фактически объявило о своей готовности не играть за кубок МХЛ в том случае, если выиграет проходящий сейчас чемпионат. По мнению руководителей «Динамо», матчи кубкового плей-офф станут бессмысленной формальностью, поскольку в Кубке европейских чемпионов станет играть чемпион МХЛ, а победитель кубка МХЛ не получит даже денежных премий - только переходящий Кубок, который выставит на несколько месяцев в клубном музее.

Тем временем регулярный чемпионат МХЛ продолжается. Сыграно двадцать туров. Московское «Динамо» сократило разрыв с лидером - тольяттинской «Ладой» - до одного очка. Можно вспомнить, что за победу во всех турнирах МХЛ боролись только эти команды. Кто-то из них станет чемпионом и сейчас. Вряд ли они пропустят вперед ярославское «Торпедо», отстающее от «Динамо» на четыре очка.

«Лада» в последнем туре сыграла в Ярославле вничью - 2:2, а динамовцы выиграли в Магнитогорске у «Металлурга» - 5:1 в переполненном дворце спорта (вмещает три с половиной тысячи зрителей, на матч просочились четыре). На «черном рынке» билеты (официальная цена в кассах - 30 тысяч рублей) шли за 50-60 тысяч рублей (10-12 долларов) - большие для Магнитогорска деньги. Заплатившие их увидели, как через 12 минут 37 секунд после начала матча счет стал 3:0 (шайбы забросили Воробьев, Кузьмин и Ильин) в пользу динамовцев, и исход встречи был предрешен. Четвертая шайба на счету Рябыкина, а Воробьев в третьем периоде забил еще один гол.

У «Лады» теперь 38 очков, у «Динамо» 37, у «Торпедо» 33, у «Авангарда» и уфимского «Салавата Юлаева» по 32, у «Металлурга» 31.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно