ХОДИТЬ — НЕ БЕГАТЬ!

15 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 15 декабря-22 декабря

Подлинная революция, о необходимости которой говорили уже почти сто лет, совершилась наконец в спортивной ходьбе...

Подлинная революция, о необходимости которой говорили уже почти сто лет, совершилась наконец в спортивной ходьбе. До сих пор ходьба была единственным видом легкой атлетики, где требовалось соблюдение внешних признаков определенной техники исполнения, в частности, полного выпрямления в один из моментов шага опорной ноги. При этом прекрасно подготовленный по выносливости и скорости атлет часто из-за технических ошибок не мог полностью реализовать свои возможности и снимался с дистанции. Так случилось с мексиканцем Бернардом Сегурой, снятым за нарушение правил уже после финиша в Сиднее, так было и в олимпийских соревнованиях женщин. Странно выглядят сейчас рекорды в ходьбе, вышедшие давно на уровень разрядных нормативов в беге на дистанциях от 3 до 20 километров. Например, результат 10 минут в ходьбе на 3 км равняется второму разряду в беге!

Теперь современная электроника позволила наконец создать не отягчающие скорохода туфли, которые сами сигнализируют об отрыве обеих ног от земли, то есть о фазе полета и переходе на бег. Раньше конструкторы не могли этого добиться, так как ни асфальт, ни синтетические покрытия дорожек на стадионе электричества не проводят. Приходилось говорить об устройстве по всей трассе ходьбы металлического настила в виде сетки, напоминающей фехтовальную дорожку — проект необыкновенно удорожающий достаточно простой по оборудованию вид легкой атлетики. Правда, на такой дорожке были проведены эксперименты, и оказалось, что уже при прохождении круга по стадиону где-то за одну минуту сорок секунд никто из выдающихся скороходов прошлого не может удержать контакт с землей.

Подобная скорость уже полсотни лет назад была далека от рекордной. Недолго длился период особенно строгого судейства, когда техника ходьбы приблизилась к нормальному способу передвижения пешехода. Это сразу сказалось на результатах и, скажем, Владимир Голубничий победил на Олимпиаде в Риме 1960 года с нормативом советского первого разряда в ходьбе на 20 км. Потом был период безудержного бега, когда снимали просто неугодных судьям спортсменов отдельных стран и не трогали других, скажем, итальянцев, представитель которых был президентом международной федерации.

Короче говоря, ныне революция свершилась, и внедрение новых туфель приведет к превращению бега неудобным способом, как шутят скороходы, обратно в ходьбу. Надо еще заметить, что не стоит называть новые туфли «шиповками», как это делают некоторые журналисты, — ни на дорожке, ни на твердом покрытии шоссе тем более шипы на подошве скороходы никогда не использовали.

Надо все-таки заметить, что результаты изменений в ходьбе, наверное, непредсказуемы. Возможно, на второй день после введения электронных туфель найдутся умельцы, сумеющие изолировать красную лампочку от сигнального устройства и продолжающие бежать, как ни в чем ни бывало...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно