ХОД КОНЕМ САДДАМА ХУСЕЙНА

22 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 22 марта-29 марта

Состоявшаяся в Париже пресс-конференция, посвященная предстоящему матчу на первенство ФИДЕ между Анатолием Карповым и Гатой Камским, вызвала бурные дебаты во всем мире...

Состоявшаяся в Париже пресс-конференция, посвященная предстоящему матчу на первенство ФИДЕ между Анатолием Карповым и Гатой Камским, вызвала бурные дебаты во всем мире. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объявил местом проведения матча столицу Ирака Багдад, объяснив этот выбор обязательством Багдада выделить 2 млн. долларов в качестве призового фонда, в то время как два других города-кандидата - Москва и Баку - не смогли собрать такую сумму. Кроме того, 500 тыс. долларов от призового фонда будет пожертвовано ЮНЕСКО для покупки медикаментов для иракских детей, что согласовано с ФИДЕ и участниками матча.

Вряд ли есть смысл говорить о том, что Ирак, государство-агрессор, где постоянно нарушаются права человека, явно неподходящее место для игры в шахматы на высшем уровне. Но Илюмжинов полагает, что матч может стать первым шагом на пути нормализации обстановки в регионе. «Я говорил с Саддамом Хусейном и спросил его, не готов ли он сделать символический ход конем в первой партии матча», - сказал Илюмжинов журналистам. Интересно отметить, что именно Саддам Хусейн первым поздравил Илюмжинова с избранием на пост президента ФИДЕ в ноябре прошлого года.

Анатолий Карпов в своем выступлении сказал, что условия проведения матча для него пока не вполне ясны. Что касается места проведения соревнования, то, отметил Карпов, его дело - играть, а не заниматься организационными вопросами.

Гата Камский на пресс-конференции не присутствовал; было объявлено, что он болен. Его отец Рустам Камский озабочен тем, как отреагирует на намерение его сына играть в Багдаде американское правительство, и распространил среди журналистов письмо в ФИДЕ, написанное президентом американской шахматной федерации Денисом Барри, в котором выражается просьба подобрать другое место для проведения матча, поскольку в отношении Ирака существует эмбарго. Действительно, реакция правительства США не заставила себя ждать: в случае, если Гата Камский примет участие в матче на территории Ирака, его ожидает суд и штраф в размере до 1 млн. долларов.

Нелишне напомнить, что в 1992 году Роберт Фишер игнорировал ноту правительства США, в которой был предупрежден, что подвергнется санкциям, если «матч-реванш» XX века Фишер-Спасский состоится в Югославии. В результате Фишер так и не вернулся на родину и сейчас проживает в Венгрии, поскольку по возвращении домой его ожидает крупный штраф и тюремное заключение. «Отягчающим вину обстоятельством» является и тот факт, что Фишер просто-напросто плюнул на послание правительства США, причем сделал это буквально и публично.

Матч между Анатолием Карповым и Гатой Камским должен был состояться еще в прошлом году, но ни одна странa не изъявила желания стать его организатором. В начале этого года вроде бы нашлись спонсоры в Канаде, и для участников матча забрезжил луч надежды. Но, как выяснилось, объявленная сумма оказалась фикцией, организаторы выдали желаемое за действительное, и когда прошли все сроки, матч вновь оказался под угрозой срыва. Неужели только «ход конем» Саддама Хусейна может спасти соревнование, интерес к которому явно угасает?

Напрашивается аналогия с предыдущим матчем на первенство ФИДЕ между Анатолием Карповым и Яном Тимманом в 1993 году. Этот матч был наспех организован тогдашним президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманесом в противовес матчу на первенство мира между Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом и обернулся полным фиаско. Сыграв первые 12 партий в голландском городе Зволле, Карпов и Тимман вдруг с удивлением узнали, что султанат Оман не собирается проводить вторую часть соревнования в нарушение существующей договоренности. Выяснилось, что существовало только устное соглашение между правительством Омана и Кампоманесом, не подкрепленное никакими финансовыми гарантиями. Исколесив полмира, Кампоманес нашел спонсоров в Индонезии. Карпов и Тимман матч доиграли, но неприятный осадок от этой истории не исчез.

Весь мир убедился, сколь наивно было полагаться на обещания таких стран, как Оман. Теперь же возникает вопрос - надежны ли заверения президента Ирака? Честно говоря, с трудом верится, что Саддам Хусейн воспылал любовью к шахматам. А может быть, выдающиеся гроссмейстеры являются только пешками в другой, политической игре, которую нельзя сравнить с благородным соревнованием за шахматной доской?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно