«ХОЧУ, ЧТОБЫ У МОЕГО ПАПЫ ВСЕГДА БЫЛА РАБОТА» - Социум - zn.ua

«ХОЧУ, ЧТОБЫ У МОЕГО ПАПЫ ВСЕГДА БЫЛА РАБОТА»

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Как живет современная украинская семья? Каков уклад ее жизни? Как чувствуют себя в ней дети? О чем мечтает каждый из ее членов?..

Как живет современная украинская семья? Каков уклад ее жизни? Как чувствуют себя в ней дети? О чем мечтает каждый из ее членов? Ответы на эти и многие другие вопросы во многом зависят от наполняемости семейного кошелька. Ведь бедность, как, впрочем, и богатство, — это не только образ жизни, но и состояние души.

Бытие определяет сознание

Сегодня около 13 млн. наших сограждан бедствуют, половина из них живет в полной нищете. Хотя само понятие бедности — вещь относительная. Смотря с чем сравнивать. Как пояснила в одном из своих недавних интервью Элла Либанова, доктор экономических наук и консультант Президента Украины, по сравненению с некоторыми африканскими странами мы — вовсе не такие уж и бедные.

Между тем бедная украинская семья тратит на еду более 70% всех доходов (для сравнения: в развитых странах — до 10%), при этом каждый ее член потребляет на 120—350 килокалорий меньше минимально необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности 2100. О разнообразии питания в такой ситуации не стоит и говорить: хлеб, макароны, картошка, недорогие овощи, постные супы — основные «гости» на обеденном столе. Главное — утолить чувство голода, как говорится, «дешево и сердито».

Остальному народонаселению, которое хоть и тратит на съестное лишь около 60% семейного бюджета, питаясь более рационально и потребляя в среднем 3468 ккал ежесуточно, также о полноценном здоровом питании мечтать не приходится.

В отличие от развитых стран Запада у нас бедным может оказаться и работающий человек. 40% отечественных бедняков составляют те, кто имеет работу. Впрочем, это и неудивительно, если учесть уровень зарплат. Несмотря на то, что, по бодрым сообщениям Минтруда, в последние четыре года средняя зарплата имеет стойкую тенденцию к повышению, к октябрю она едва превысила официальный прожиточный минимум, равняющийся в нынешнем году 311 грн., составив 335 грн. и 75 коп. Но с начала будущего года средняя зарплата опять будет отставать, так как официальный (не реальный!) прожиточный минимум утвержден в размере 342 грн.

За долгие годы советской власти мы привыкли не жить, а выживать. Вероятно, поэтому сегодня во всех расчетах уровня жизни учитываются лишь расходы на питание, жилье, бытовую химию, транспорт и весьма скромную одежду. А ведь нужно еще заниматься воспитанием и образованием детей, ремонтом жилья, иметь возможность полноценно отдохнуть летом, приобретать современную бытовую технику и электронику, заботиться о своей внешности, откладывать деньги на старость и лечение. В развитых странах все это давным-давно не считается роскошью.

Если смотреть по регионам, то самый низкий уровень — в Тернопольской области, где средняя зарплата составляет чуть более 212 грн. Наиболее благополучный в финансовом плане регион — Киев. Здесь средняя зарплата чуть ли не вдвое превышает средний уровень зарплат по стране, составляя 564 грн. Самые высокие заработки у столичных финансистов — в среднем около 1900 грн. в месяц. Далее идут авиатранспортники — по 1020 грн. и связисты — по 985 грн. Наименее оплачиваемые, как и по всей стране в целом, — медики, работники культуры и образования, на зарплату которых причитается около 38—55% среднегородского уровня. Но даже при столь высоких столичных заработках далеко не каждый трудящийся может назвать себя человеком среднего достатка. Высокооплачиваемых рабочих мест крайне мало, найти работу по специальности сложно, а потому каждый украинский труженик на свою зарплату содержит в среднем еще трех членов семьи.

Ребенок в таком случае становится для многих непозволительной роскошью, ведь шанс обеднеть напрямую зависит от количества детей в семье. В результате лишь примерно в 45% украинских семей есть дети. В большинстве из них (около 60%) всего по одному ребенку, 35% семей воспитывают двух детей, 5% героически растят троих, 0,8% — четверых и 0,6% — умудряются кормить, одевать и воспитывать пятерых и более чад.

Возможно, в нынешних экономических условиях повременить с детьми — вполне разумное решение. Ведь именно дети в первую очередь страдают от безработицы или низкой и нестабильной зарплаты родителей. Как отмечают американские психологи, именно бедность и безработица являются во многих случаях первопричиной насилия в семье, в том числе и жестокого обращения с детьми. Одна девятилетняя девочка, отправляя письмо Деду Морозу, в качестве своего самого сокровенного желания написала: «Хочу, чтобы у моего папы всегда была работа».

Проблема не с работой, а с отношением к ней

По словам той же Эллы Либановой, официальная зарплата составляет лишь около половины всех доходов отечественной семьи. Остальное «добирается» приусадебными участками, социальными пособиями и другими заработками. К слову, найти дополнительный к бюджетной зарплате заработок либо вовсе поменять место работы у нас не так уж и сложно. Кадровые агентства обещают трудоустроить в срок от трех дней до одного месяца, а на некоторые специальности — даже в течение часа, причем с предоставлением общежития.

— Сегодня наиболее актуальны все строительные специальности: рабочие, архитекторы, инженеры, конструкторы, сметчики и так далее, — комментирует директор кадрового агентства «Вакансия-2000» Оксана Феоктистова. — При этом желательно наличие трехлетнего опыта работы и знание компьютера. Также большим спросом на рынке труда пользуются профессионалы в сфере общепита: шеф-повара высшей квалификации, повара, официанты. Далее — представители специальностей, связанных с торговлей: продавцы, менеджеры по продажам, торговые представители, бухгалтеры. Естественно, проще трудоустроиться соискателям должностей среднего и низшего звена. Одна из тенденций — уменьшение вакансий творческих профессий.

— Возможно, в таком случае имеет смысл переквалификация?

— Я бы посоветовала улучшить уже имеющуюся квалификацию. Ведь получив новую специальность, человеку придется начинать все с нуля, конкурируя на рынке труда с опытными и квалифицированными специалистами.

— Если повсеместно требуется опыт работы, то каким образом находят «место под солнцем» выпускники высших и средних специальных учебных заведений?

— Им приходится начинать с должностей, на которых не требуется опыт работы. Как правило, они низкооплачиваемые. Но в некоторых случаях, если мы видим, что выпускник действительно хороший специалист, то стараемся рекомендовать его и на более солидные должности в хорошие компании. Хотя наиболее дальновидные студенты стараются уже во время учебы подрабатывать, чтобы к моменту получения диплома иметь 2—3-летний стаж. Из-за того, что в бюджетных организациях уже давно не наблюдалось тенденции к увеличению зарплат, многие рабочие места пустуют. Далеко не каждый соглашается выполнять обязанности уборщицы за 150 грн. в месяц.

Словом, работа сегодня — не проблема, было бы желание. Причем, как видно, ни возраст, ни пол, ни образование особой роли в стремлении трудоустроиться не играют. Один, даже выйдя на пенсию, не сидит сложа руки и не жалуется на мизер, выплачиваемый государством, а ищет приработок. Другой — проводит время у телевизора, ругая всех и вся.

— Действительно, несмотря на то, что 72% населения (по данным агентства Социс-Геллап) полагают, что человек сам должен заботиться о своем материальном положении, а не рассчитывать на государство, существует достаточно большое количество людей трудоспособного возраста, постоянно теряющих работу либо испытывающих огромные трудности с ее поиском. В чем причина?

— Как правило, человек теряет работу тогда, когда она его по каким-либо причинам не устраивает, — полагает психолог Виктория Корнюш. — К примеру, если он «недозрел» до своей нынешней должности либо, наоборот, «перерос» ее. Как только возникают такие проблемы, работа начинает как бы «выталкивать»: как-то так получается, что человека увольняют, причем по вроде бы вполне объективным причинам.

— В любом случае, потеря работы — это довольно сильный стресс. По данным американских психологов, в шкале стрессов потеря работы стоит на одном из первых мест, опережая по силе воздействия на психику человека такие несчастья, как потеря родственников или развод. Можно ли смягчить удар?

— Для этого нужно попытаться успокоиться и разобраться в ситуации. Вполне вероятно, что человека уволили не потому, что он плохой сотрудник, а наоборот, потому что хороший.

— Конечно, у высококлассного специалиста, имеющего на руках востребованную сегодня профессию, если и возникает подобная проблема, то ненадолго. А как быть, к примеру, уволенному по сокращению штатов учителю или сотруднику музея? Без знания языка и компьютера он не сможет претендовать ни на одну приличную работу, а учеба требует денег, да и возраст для нее у многих уже не тот.

— У нас сегодня существует проблема не с работой, а с отношением к работе. Иногда человек себя очень четко идентифицирует, отождествляет с прежней профессией. Например, «я — учитель» или «я — врач». Вполне возможно, что и его близкие не воспринимают его в должности, скажем, продавца или уборщицы. Тут правильнее рассматривать себя не как представителя определенной профессии, а как личность, которая работает и зарабатывает деньги. Конечно, определенный психологический барьер преодолеть придется. Одна моя клиентка, оказавшись в крайне тяжелом материальном положении, пошла работать продавцом. Она говорила себе: «Сегодня я играю в продавца». Это позволило ей чувствовать себя естественно в непривычной роли и со временем добиться больших успехов.

Современный украинский рынок труда достаточен, чтобы предоставить возможность каждому желающему работать. Причем, приложив некоторые усилия (например, подучив иностранный язык или окончив компьютерные курсы), можно занять довольно приличное, с точки зрения зарплаты, место. Проблемы возникают у тех, кто на самом деле работать не хочет, а на поиски заработка его отправляют родные. Такому намного выгоднее сидеть дома и вызывать жалость у окружающих, чем работать.

Несмотря на то, что бедность и безработица — вещи малоприятные, и в некоторых случаях даже приводят к семейным трагедиям, я все-таки хочу поддержать отчаявшихся: действительно, не в деньгах счастье. Не стоит делать их целью всей своей жизни, хотя бы потому, что среди самых богатых людей мира практически не встречаются счастливые или просто довольные жизнью. Главное — психическое здоровье. Подтверждением этому могут стать результаты проводимого несколько лет назад социологического опроса, целью которого было определить место каждой страны по так называемому индексу счастья. Так вот, больше всего счастливых людей оказалось в Индии, а меньше всего — в «благословенной» Швейцарии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно