Хамство как болезнь

Поделиться
Напрасно думать, будто резкий тон есть признак прямодушия и силы. Уильям Шекспир Шли мы однажды с подругой мимо книжного рынка...

Напрасно думать, будто резкий тон есть признак прямодушия и силы.

Уильям Шекспир

Шли мы однажды с подругой мимо книжного рынка. Я вспомнила, что мне нужен словарь, и потащила спутницу к прилавку.

— Дайте мне, пожалуйста, русско-английский или англо-русский медицинский словарь, — попросила я. Продавец подал мне один, спросив при этом, что именно мне нужно. Я опрометчиво ответила: «Еще не знаю». Ведь и в самом деле еще не знала, что выберу. Продавца словно током ударило: «Она не знает! Врачи никогда ничего не знают: то ли руку отрезать, то ли ногу...»

Я была поражена этим немотивированно хамским поведением и уже хотела уходить. Но моя подруга заступилась за меня, заметив, что я преподаватель, врач, владею английским и словарь мне нужен для работы. Тогда продавец злобно закричал: «Я тоже медик» и гордо добавил: «Я — ветеринар!»

Каждый день мы сталкиваемся с хамством, а некоторые «везунчики» и по нескольку раз в день. Хамство есть повсюду, но, пожалуй, ярче всего процветает на просторах бывшего Советского Союза. У капиталистов хамство может порой встретиться в межличностных отношениях, но в отношениях «продавец—покупатель» — никогда. Потому что такого продавца не будут держать на работе ни секунды.

А Сергей Довлатов в рассказе «Это непереводимое слово «хамство» пишет: «Десять лет я живу в безумном, дивном, ужасающем Нью-Йорке и все поражаюсь отсутствию хамства. Все, что угодно, может произойти здесь с вами, а хамства все-таки нет… Не скажу, что я соскучился по нему, но все же задумываюсь — почему это так: грубые люди при всем американском национальном, я бы сказал, добродушии попадаются, наглые и нахальные — тоже, особенно, извините, в русских районах, но хамства, вот такого настоящего, самоупоенного, заведомо безнаказанного, — в Нью-Йорке практически нет. Здесь вас могут ограбить, но дверью перед вашей физиономией не хлопнут».

Вышеупомянутый писатель считал, что «хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить».

В самом деле, две самые распространенные реакции на хамство — это хамство в ответ, что не всем по силам, или бегство, однако последнее оставляет за собой неприятный осадок «незавершенности ситуации».

Хамство может быть различного генезиса, но люди с хамским поведением часто очень несчастливы и преимущественно нуждаются в помощи психотерапевта.

Хамство нередко возникает у людей с глубоким ощущением собственной неполноценности. А следовательно, не уважающий себя не может уважать других.

Часто ведет себя по-хамски человек, переполненный агрессией. Нередко он чувствует себя одиноким, изолированным или ощущает угрозу от жестокого мира. Хам не способен с этим совладать и выбрасывает свой страх наружу в виде агрессии и хамства. И это не признак силы, а наоборот — крик отчаяния и просьба о помощи.

Есть люди, получающие удовольствие, унижая других, и когда оскорбленные ими люди вступают в спор, чувствуют чрезвычайное удовлетворение. Это так называемые психологические вампиры. Когда им не к чему придраться или не с кем поссориться, они занимаются саморазрушением и могут просто заболеть. А вот в ссоре расцветают на глазах, в отличие от жертв, чувствующих себя выжатыми, как лимон.

Есть больные люди, с букетом хворей, прибегающие к хамству. Их можно, в конце концов, понять: хроническая болезнь довела их до крайности, и свое недовольство они выплескивают на внешний мир. Так, человек, долго болеющий язвой, порой обладает тяжелым характером, который так и называется — язвенный характер. А страдающий желчнокаменной болезнью может быть очень злобным, обладать так называемым желчным характером.

Конечно, хамству нелегко дать отпор, поэтому лучше избегать ситуаций, связанных с этим явлением.

Но, к сожалению, никто от него не застрахован и прививку от хамства еще не изобрели. Поэтому главным оружием против хамства является покой и юмор. Так, психолог Леонид Куликов рекомендует относиться к хамству легкомысленно: «Представьте хама в таком виде, в такой ситуации, в которой он не очень бы хотел оказаться и совершенно не желал бы, чтобы вы его видели... Представьте, например, как хам внезапно уменьшился в росте в несколько раз, а галстук у него наоборот — увеличился. Теперь представьте, как он, опаздывая, бежит в таком виде на работу. Если ваше воображение будет живым и ярким, то вы безусловно улыбнетесь или даже засмеетесь. После этого ничего делать не нужно — улыбка в этой ситуации будет сильнее пулемета».

Будет уместен любой нестандартный ответ. Один мой знакомый, когда его называют каким-то словом вроде «придурок», отвечает: «Иванов. Очень приятно с вами познакомиться».

А вспомните отрывок из непревзойденного романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»: «Полковник Шредер остановился перед Швейком и пристально посмотрел на него. И, суммировав свои наблюдения, бросил:

— Идиот?

— Так точно, господин полковник, идиот! — ответил Швейк».

Известный психолог М.Литвак рекомендует использовать в поединке с хамством метод психологического айкидо, то есть действовать так, как действовал простодушный Швейк. Вот как ученый описывает ситуацию «психологического удара»:

— Вы — дурак!

— Вы абсолютно правы.

Обычно одного-двух словесных парирований нападения бывает достаточно. Грубиян уже дезориентирован и растерян. В случае особой потребности ответ можно продолжить следующим образом:

— Как вы быстро поняли, что я дурак. Мне столько лет удавалось это скрывать. С вашей проницательности вас ждет большое будущее! Я просто удивлен, что вас до сих пор соответственно не оценило ваше начальство!

Стоит помнить: хамство никогда не направлено лично на вас, просто вы оказались не в тот момент, не в том месте — как я несколько недель назад на книжном рынке. К хаму нужно относиться как к больному: спокойно и снисходительно. Хамство желательно воспринимать как грозу. Вы прячетесь под зонтик и продолжаете свой путь, а не останавливаетесь посреди улицы и на каждый раскат грома или вспышку молнии огрызаетесь: «Сам такой». И прежде чем бросить что-то острое в ответ хаму, уместно будет вспомнить слова Н.Акимова: «Чтобы заклеймить негодяя, нужно еще выяснить, есть ли на нем место, свободное от клейма».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме