Грузия: волны и кошки

14 января, 2011, 13:53 Распечатать Выпуск №1, 15 января-21 января

В конце декабря в Батуми торжествовала… весна: днем почти плюс двадцать. Весна сейчас в курортном городе и в переносном смысле...

В конце декабря в Батуми торжествовала… весна: днем почти плюс двадцать. Весна сейчас в курортном городе и в переносном смысле. Последний раз автор этих строк была здесь пять лет назад. Несмотря на лето и буйство субтропической зелени, город тогда производил довольно жалкое впечатление. Сегодня Батуми не узнать: прекрасный бульвар для прогулок отдыхающих, новые современные отели, вообще — очень много новостроек… Эдакая без пяти минут черноморская Ницца. С чистейшим морем и вполне приемлемыми ценами в летний сезон: гостиницы — от 15 у.е. в сутки на человека, guest house — от 15 лари, с обедами или ужинами — от 10 лари.

Да и в целом Грузия меняется буквально на глазах. Сами грузины иногда в шутку называют своего президента «министром туризма» — так много внимания Михаил Саакашвили уделяет развитию отрасли. С каждым годом все лучше становятся дороги, а города, туристические центры — привлекательнее и комфортнее. А как они по ночам освещаются! Сказка! Возможно, скептики узрят в этом очередное доказательство неизбывной любви грузин к излишней демонстративности, но на путешественников подобная иллюминация производит сногсшибательное впечатление.

Дороги удивительны еще и тем, что грузинские полицейские не берут взяток. Вообще. По крайней мере, в этом клятвенно уверяли все, с кем мы общались. У охранников правопорядка хорошие зарплаты (около 1000 у. е.), они очень дорожат своей работой и по описанию похожи на героев голливудских фильмов: и от злодеев защитят, и ребенка спать уложить помогут. Новые офисы полиции строятся абсолютно прозрачными — все должны видеть, что там происходит. Новое, суперсовременное в плане дизайна здание МВД также из стекла. Оно, как и многие знаковые новостройки, имеет форму волны. Красиво и символично.

Пожалуй, единственным минусом для гостей Грузии может быть то, что уехать отсюда, не набрав нескольких лишних килограммов, невозможно. Поэтому советую не брать дурного в голову и постараться совместить приятное с полезным: познакомиться с грузинской кухней, традициями приготовления их самых знаменитых блюд и напитков. Нам такая возможность представилась в Кахетии, в семье Алиашвили. Здесь мы увидели, как на стенках печи, имеющей форму колодца, пекут дедаспури — мамин хлеб, как делают «грузинский сникерс» — знаменитые чурчхелы. Попробовали настоящий грузинский шашлык, главный секрет приготовления которого, как утверждает хозяин, наличие обыкновенного, но очень свежего мяса, а вовсе не какого-то особого маринада.

От пищи телесной — к пище духовной, которой Грузия невероятно богата. Ее великолепные и своеобразные монастыри и храмы не нуждаются в лишней рекламе. Грузины — верующий народ, верующий по-настоящему, искренне, поэтому процесс восстановления древних святынь здесь отнюдь не дань моде. Представится возможность — побывайте, например, в возрождающемся мужском монастыре Алаверди в Алазанской долине. До построения в Тбилиси храма Троицы он был самым крупным храмом Грузии. Помимо чудесных фресок разных эпох здесь можно увидеть трон главы грузинской церкви. Его украшают все главные символы страны — львы, древо жизни, крест, виноградная лоза и, естественно, солнце.

Все большую популярность завоевывает Грузия и как горнолыжная страна. Самый молодой и перспективный на сегодняшний день горнолыжный курорт называется Гудаури. Он расположен в 120 км от Тбилиси на высоте 2196 м. Его фишки — широкие склоны со специальной разметкой, глубокое и стабильное снежное покрытие и лавинная безопасность. Плюс разнообразный спектр предложений для проживания, рассчитанных на любой вкус и кошелек, хорошо развитая инфраструктура aprиs-ski: теннисные корты, боулинг, бассейны, сауны и т.д. Сезон — с ноября по апрель.

Возможно, в самом недалеком будущем в популярный горнолыжный центр превратится и Местия — административный центр края Самегрело—Верхняя Сванетия. На днях в его окрестностях должна была заработать новая канатная дорога и расположенная у подножия гостиница для лыжников. Пока же этот регион — настоящая находка для любителей этнографии, легенд и всяческой старины. Именно здесь расположен настоящий «заповедник» знаменитых сванских башен — по-грузински «кошкеми», а в единственном числе — «кошки». Они производят неизгладимое впечатление и днем, вечером же, от них, подсвеченных, просто глаз не оторвать. Как во время экскурсии — ушей от гида, рассказывающего поразительные вещи об этом крае и его жителях.

В Сванетии никогда не признавалась ничья власть. Здесь всегда жили по закону гор, все решал глава рода. У каждого клана была минимум одна своя башня, секрет строительства которых не раскрыт по сей день. Кошкеми начали возводить с ХII века, в них переселялись в случае опасности. Между многими башнями были подземные ходы, среди них и ложные, предназначенные для врагов.

Сванетия всегда считалась самой безопасной частью Грузии, поэтому во время Великой Отечественной войны все золото и драгоценности из грузинских музеев свозили сюда. Правда, потом их о-о-очень сложно было забрать.

Сваны до сих пор бережно чтят и соблюдают все свои традиции, среди которых очень много языческих — раньше они были солнцепоклонниками. У кланов есть фамильные знамена, но далеко не каждый мужчина рода имеет право к ним прикасаться. У сванов свой язык, правда, бесписьменный. А еще — приготовьтесь, мороз по коже, — здесь до сих пор существует вендетта.

…На Тбилиси у нас остался только один вечер перед отлетом. Конечно, это безумно мало, времени хватило лишь на то, чтобы полюбоваться старым городом, бережно сохраняемым и восстанавливаемым, да бросить монетки в Куру с недавно построенного Моста любви. Для новой встречи. И новой любви. На Новый год желания сбываются, не правда ли?..

За организацию пресс-тура автор благодарит Национальное туристическое агентство Грузии, авиакомпанию «Международные авиалинии Украины» и Ассоциацию журналистов «Туристичний прес-клуб України».

Президент авиакомпании «Международные авиалинии Украины»
Юрий МИРОШНИКОВ:

— Рейс Киев—Тбилиси традиционно входит в число самых востребованных в восточном направлении. Это один из первых сравнительно либерализированных маршрутов украинской авиации, который быстро развился: нет визовых и языковых барьеров, есть устойчивый спрос. Планируем в ближайшее время сбалансировать сеть наших маршрутов, где сегодня преобладают западные, за счет восточных. Уверен, благодаря оптимальному сочетанию цены и качества нашего продукта они также будут пользоваться стабильной популярностью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно