Грузинская фамилия

11 декабря, 2009, 15:11 Распечатать Выпуск №48, 11 декабря-18 декабря

В Грузии к украинцам особое отношение. В горном мини-отеле Гудаури-Хат мы желанные гости. Уютная гостиная оформлена в теплых тонах...

В Грузии к украинцам особое отношение. В горном мини-отеле Гудаури-Хат мы желанные гости. Уютная гостиная оформлена в теплых тонах. В камине из красного кирпича потрескивают дрова. Устроившись в кресле, можно часами смотреть на огонь и думать о чем-то своем. Хатуна протягивает мне бокал домашнего вина: «Попробуйте, очень вкусное. Я из Кахетии, знаю в этом толк». И вот мы уже говорим «за жизнь», как старые знакомые.

«У нас обычная грузинская семья: я, муж, свекор и трое детей, — рассказывает Хатуна. — Дети учатся в школе, взрослые работают. Жаль, что Рождество придется отмечать не вместе. Мои все остались дома, а у меня здесь работа. Многое теперь не так, как раньше…»

В прежние времена родители сами искали невесту для сына и жениха для дочери, не спрашивая их желания. И они не могли их ослушаться. Теперь родительское влияние на дела сердечные почти не распространяется. Раньше было принято иметь не менее трех детей в семье. Теперь же стараются ограничиться двумя. Это вполне объяснимо. Ведь огромное количество грузин, как и наших соотечественников, уезжают на заработки в дальнее зарубежье. Если раньше грузинская жена сидела дома, вела хозяйство, воспитывала детей, то теперь женщины вынуждены работать, чтобы прокормить детей и мужа. Мужчинам приходится с этим мириться. Несмотря на трудности, каждая семья стремится дать высшее образование детям. Кроме того, грузинских детей с детства обучают народным песням и танцам — эта традиция пока неизменна.

На мой вопрос: «Чего не может себе позволить грузинка, что является табу для нее?» Хатуна со смехом ответила: «Теперь уже все может себе позволить. Все стали такими современными». Несмотря на это, в Грузии, например, не приняты так называемые гражданские браки. Молодые люди могут встречаться, но до свадьбы жить вместе им не разрешают. Кроме росписи в загсе, молодожены обязательно венчаются в церкви. И это не дань моде. Если пара венчана, но не расписана, дети, рожденные в таком браке, записываются на фамилию матери.

Обычно, если в семье несколько сыновей, старший женится и может жить отдельно. Семья старается обеспечить молодых жильем. Младший сын с невесткой должен остаться в семье родителей.

Создание семьи в Грузии состоит из трех этапов: мачанклоба — сватовство, нишноба — обручение и корцили — сама свадьба. В день обручения жених обязательно дарит невесте золотые украшения (обручальное кольцо, серьги, цепочку) и подарки каждому члену семьи. На свадьбу близкие родственники дарят деньги и золото. Остальные приносят такой подарок, чтобы «сколько раз на него посмотрели, столько раз вспомнили о вас». Почти все свадебные расходы оплачивает семья жениха.

Муж всегда мечтает о первенце-сыне. Но это желание, скорее, дань традиции, потому что к девочкам в грузинских семьях относятся с особым вниманием. «Мои дети очень любят друг друга, они очень дружны,— говорит Хатуна. — Младшие подчиняются старшим, но замечания они могут делать только в семье. При посторонних это не принято. Братья всегда следят за сестрой, и если что-то не понравится в ее поведении, дома будет серьезный разговор. Девочек воспитывают строже, чем ребят. Ведь она будущая жена и мать, поэтому должна быть скромной и целомудренной. Также девушка должна уметь готовить основные блюда грузинской кухни».

Как известно, в Грузии культ гостя. Гости могут нагрянуть, когда им вздумается, без предупреждения. Хозяйка обязана накрыть стол в любое время суток. И не просто «что Бог послал», а приготовить как минимум хинкали и хачапури. Если жена отсутствует или нездорова, мужчина, возможно, и не станет месить тесто, но мясные блюда приготовит так, что пальчики оближешь.

Конечно, в грузинских семьях, как и в любой другой, бывает всякое. Но сор из избы выносить не принято. Как сказал один темпераментный грузин: «Грузинский мужчина может изменить жене, но не семье». Семья и дети — главный приоритет. Но уж если развод случается, дети всегда остаются с матерью, отец обязательно выплачивает алименты.

Есть в Грузии особый праздник — День фамилии. Отмечают его раз в год. У каждой семьи это свой день. Начинается он с посещения церкви, затем все представители рода собираются за большим столом, поминают усопших родственников, желают здоровья и мира живым. Праздник сопровождается песнями, танцами, различными соревнованиями между мужчинами. Какими бы ни были трудными времена, нужно постараться сохранить память и традиции предков. В этом сила и единство народа, рода, фамилии.

Малым камушкам во Мцхета

воздаю хвалу и честь.

Господи, пусть будет это

вечно так, как ныне есть.

Пусть всегда мне будут в новость

и колдуют надо мной

родины родной суровость,

нежность родины чужой.

«Сны о Грузии». Белла Ахмадулина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно