ГРУСТНАЯ СКАЗКА С ОПТИМИСТИЧЕСКИМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

После обретения государственной независимости украинский спорт надолго и основательно попал в экономический капкан...

После обретения государственной независимости украинский спорт надолго и основательно попал в экономический капкан. Прошло почти пять лет, но команды или спортсменов, которые могут тренироваться и выступать на соревнованиях, не задумываясь о своем финансовом состоянии, можно пересчитать по пальцам. Даже в таком крупном спортивном центре, как Луганск, большой спорт находится в прединфарктном состоянии. Только выступление волейболисток «Искры», которые, как и в прошлом году, заняли третье место в розыгрыше Кубка европейских чемпионов и стали чемпионками Украины 1996 года, по-праву относится к успешным. «Заря-МАЛС» стремительно сваливается в первую лигу, и говорить о том, будто что-то может помешать этому падению, способны только великие оптимисты. А в прошлом году местные любители баскетбола вполне могли бы присутствовать на похоронах своей любимой команды, игравшей не в столь отдаленные союзные времена не последнюю роль в баскетбольной жизни страны. Сейчас главный тренер БК «Лугань» Владимир Брюховецкий уже может рассказывать о том, что пережил он сам и что пережила его команда, спокойно, а прошлым летом...

- Луганская баскетбольная команда «Спартак» была известна как в Союзе, так и на международной арене. Тогда ее полностью содержали и финансировали профсоюзы. Хорошо была поставлена работа детских спортивных школ области и города. На 90-95% команда состояла из луганских игроков. Но все хорошее стало заканчиваться в 1992 году, когда профсоюзы отказались от команды напрочь. Спортивный корпус, который передавался профсоюзами безвозмездно в распоряжение спортивно-культурного клуба «Спартак», в 1994 году решением облсофпрофа был возвращен в собственность профсоюзов. На момент расставания выручало то обстоятельство, что с нас не требовали арендную плату. Это помогало содержать команду, а тогдашний главный тренер (он же председатель клуба) Владислав Пустогаров находил дополнительные средства на содержание команды - за счет своего авторитета и личных связей. В меру сил помогал областной спорткомитет, который, когда у команды уже совсем не было денег, выплачивал командировочные. Международные поездки опять-таки были возможны за счет связей Пустогарова: он договаривался с местными бизнесменами - и те выделяли деньги на перелеты, проживание и т.п. После отказа профсоюзов, генеральным спонсором «Спартака» стала фирма «Новотроника», которая полгода содержала команду. «Спартак» тогда играл и в чемпионате Украины, и в еврокубках, и в Международной профессиональной баскетбольной лиге. Успех команды был очевиден - третье место в Международной профессиональной баскетбольной лиге и в чемпионате Украины. В еврокубках также выступили очень удачно. Для начала прошли финский клуб, а затем основательно потрепали нервы тогдашнему обладателю Кубка Корача итальянскому «Мессаджеро». Но уже 1 января 1993 года «Новотроника» отказалась продлевать контракт с командой. Руку помощи протянул банк «Инко» (региональное отделение), и полгода все было более-менее нормально. После окончания сезона в «Киев-Баскет» перешел центровой Виктор Савченко. За него была получена компенсация, которая и позволила провести два полноценных тренировочных сбора. А затем опять начались проблемы с финансированием...

Печальным итогом стал отказ от участия в Кубке Корача и последовавший вслед за этим штраф FIBA, который мы почти два года не могли заплатить. В принципе, уже в этот момент на команде можно было ставить большой крест. Почему она не развалилась? Только из-за того, что в ней играли практически все местные, луганские ребята. Большую помощь оказал донецкий баскетбольный клуб «Шахтер». Он бесплатно передал нам на правах аренды нескольких игроков. Но это было только начало наших проблем. К середине лета прошлого года, ситуация еще больше ухудшилась. Зарплату в течение нескольких месяцев не получал никто - ни руководство клуба, ни игроки, ни обслуживающий персонал. Доходило до того, что ребята с утра шли на вещевой базар и торговали, а после обеда спешили в спортивный зал на тренировку. У одного из наших лидеров трое детей, а он жил в квартире площадью 24 кв. м и спал на раскладушке. О каком полноценном отдыхе можно было говорить?

Так продолжалось до Спартакиады Украины, проходившей во Львове. Ехали туда, как на выставочные матчи, на которых стремились «продать» себя клубам, имевшим деньги. О своих ощущениях в этот момент лучше не говорить. На глазах распадалась команда, которая создавалась многие годы. С тройкой, Бирюков-Малаштан-Жуков я работал с 1988 года, а 6 лет, проведенных рука об руку с игроками, что-то да значат. Наш невеселый разговор был передан президенту УБА Михаилу Бродскому. Через некоторое время меня пригласили к нему в Киев. Во время состоявшейся беседы я выразил большое сомнение, что, находясь в столице, он сможет найти в Луганске фирму, которая будет вкладывать деньги, и деньги немалые - в команду. Бродский же уверил меня в обратном. Этот разговор состоялся в начале сентября. Старт нового чемпионата Украины, к нашему счастью, перенесли на четыре недели. Если бы игры начались, как и намечалось ранее - 20 сентября, думаю, что даже при всем желании подготовиться к чемпионату команда бы не успела. В этот момент нас здорово поддержала Украинская баскетбольная ассоциация, которая прямым назначением выделила средства на питание игроков и оплатила заявочный взнос за участие в чемпионате. На него мы заявлялись еще под флагом «Спартака», но уже 13 октября был зарегистрирован новый клуб - «Баскетбольный клуб «Лугань».

Президентом клуба стал Виктор Бекрешев. Михаил Бродский сдержал свое обещание - и отныне все вопросы мы решаем триумвиратом. Самое главное, что решена финансовая проблема, постоянно державшая нас в напряжении. Теперь уже можно больше думать о баскетболе. Для того чтобы нам подняться на уровень игры «Спартака» союзного чемпионата, необходимо поднять уровень самого баскетбола в Украине. Между четырьмя ведущими командами - «Будивельником-Хордой», «Киев-Баскетом», «Шахтером», «БИПА-Модой» и остальными клубами существует большой разрыв. Мы будем стремиться подтянуться к лидерам. Летом постараемся вернуть себе наших бывших игроков, которые сейчас выступают за другие клубы. На этот сезон задача у команды была одна - попасть в первую шестерку. Ее мы выполнили. Теперь, благодаря матчам с первой четверкой команд украинского баскетбола, наши игроки приобретут необходимую уверенность в собственных силах, которая пригодится осенью, когда БК «Лугань» возьмет новый старт в еврокубках.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно