ГРОМКОШИПЯЩИЙ КУБОК

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Наверное, каждому, кто пришел на первый в этом году матч розыгрыша Кубка Украины на Республикански...

Наверное, каждому, кто пришел на первый в этом году матч розыгрыша Кубка Украины на Республиканский стадион в Киеве, захотелось прежде всего снять шляпу в знак уважения перед доблестным трудом самоотверженных работников стадиона - окруженное сугробами поле зеленело, почти как летом! Лично мне снять шляпу помешало то обстоятельство, что на голове была меховая шапка. Холодновато нынче при начале сезона большого футбола! Может быть, по этой причине трибуны уже привычно пустовали. В поле зрения из ложи прессы был ограниченный контингент болельщиков в количестве четырех человек. Впрочем, по радио сообщили, что присутствуют еще три министра - Валерий Шмаров, Петр Германчук и Валерий Борзов. Ну а вокруг центральной трибуны все же было несколько сотен вернейших поклонников футбола, ухитрившихся создавать небольшие шумовые эффекты.

Накануне, как рассказывали, министр обороны принял футболистов «ЦСКА-Борисфена» и, надо думать, пожелал им успехов. Для начала нашим армейцам предстояло победить донецкий «Шахтер» - команду, мало приспособленную для того, чтобы у нее выигрывать кубковые матчи.

Итак, на зеленом, как уже говорилось, футбольном поле сошлись в матче 1/16 финала розыгрыша Кубка Украины киевские армейцы в форме фирмы «Пума» белого цвета и донецкие горняки в традиционной для них красно-черной траурной экипировке неизвестной фирмы.

По свистку судьи Василия Мельничука из Симферополя начался поединок, в котором проигравший вылетал из дальнейших попыток выиграть какой-нибудь кубок: наш или европейский. Вот составы команд: «Шахтер» - Шутьков, Пьятенко, Коваль, Старостяк, Ковалев, Кочвар, Орбу, Спивак, Зубов, Кривенцов (Петров), Воскобойник (Осташов); «ЦСКА-Борисфен» - Рева, Свистунов, Федоров, Волосянко, Анненков, Дирявка, Закотюк, Бабич (Пестряков), Ревут (Левченко), Гусин, Цыхмейструк.

Чуть ли не сразу после розыгрыша мяча в центре поля армейцы тремя точными передачами вывели в прорыв своих парней, но гол не состоялся. Может быть, необыкновенная легкость этого прорыва настроила киевлян на быструю победу. В первом тайме «Шахтер» был почти не виден, киевский вратарь Рева в основном терпеливо мерз в своей «бессарабской» вратарской площадке, а вот Шутков подвергался разнообразным испытаниям на прочность, правда, вместе со штангами ворот. В эти самые штанги упорно били мячом дважды Закотюк и однажды Цыхмейструк, мимо штанги, но с внешней стороны попал Гусин. В общем, впечатление большого преимущества у хозяев поля было полным и всеобщим.

У гостей был заметен Кривенцов, хорошо дирижировавший своими товарищами, Пьятенко, подключавшийся к атакам, и Орбу, хотя последний или уже потерял, или еще не восстановил прошлогоднюю реактивность в движениях. Горняки при любой возможности старались по принципу канадских профессионалов хоккея дать длинный пас вперед: мол, ввяжемся в драку, а там разберемся. Кажется, так учили и классики марксизма-ленинизма.

Первый тайм не дал результата, и нули на табло были в пользу «Шахтера» - именно горняки выстояли в трудной ситуации, не дали себе забить, хотя бы и с большой помощью стоек от ворот. Между прочим, когда мяч не идет в ворота, а попадает в штанги толщиной в 12 сантиметров, это отражает некоторую растерянность, неуверенность и слабую техническую подготовку бьющих форвардов. Недаром, ох, недаром «ЦСКА-Борисфен» слабо сыграл на турнире в Ужгороде. Неладно что-то в хозяйстве Михаила Фоменко. И тоже недаром «Шахтер» отлично провел зарубежные турне, «пустив под откос» только последний товарищеский матч в Турции.

Дело шло к концу второго тайма. И уже друг мой Сергей Дерепа неосторожно сказал, что будет дополнительное время или серия пенальти - и что третьего не дано. Оказалось, что третье имеет место. За пять минут до конца второго тайма на левом краю донецкого нападения образовалась отличная комбинация. Игроки «Шахтера» в несколько касаний доставили мяч в штрафную и откатили под удар своему капитану Кривенцову. И Кривенцов незамедлительно пробил, а вратарь Рева мяч отбил прямо под ноги набежавшему молодому дарованию Геннадию Зубову. Зубов тоже сразу ударил и попал в просвет между вратарем и защитником армейцев. И был гол!

А Геннадий Зубов по хорошей африканской традиции издал победный вопль, ловко сорвал с себя футболку и в голом виде помчался радоваться к центру поля. Тут обнаженного товарища настигли друзья по команде, включая вратаря Шуткова, и хорошо вываляли его в грязи.

Для киевлян все было кончено. Ежику было понятно, что пять минут «Шахтер» выстоит - и он выстоял! Горняки лишний раз проявили свой знаменитый кубковый характер и убыли из Киева в хорошем настроении. Боюсь, что у киевлян предполагался банкет. И боюсь, что он не состоялся...

А на других гораздо более заснеженных, чем в Киеве, полях, тоже происходили события в основном грустные для хозяев. Потому что в большинстве случаев хозяевами были команды из первой и прочих лиг, принимавшие старших братьев по мячу. К сенсациям следует отнести поражение «Черноморца» в Кировограде от новичка высшей лиги - «Звезды НИБАС» - кировоградцы победили со счетом 1:0. Никопольский «Металлург» сумел обыграть ивано-франковское «Прикарпатье» - 2:0. Львовские «Карпаты» еле спаслись в Мироновке в матче с «Нивой» - 4:3. А вот «Кривбасс» в Дрогобыче проиграл «Галичине» по пенальти - 5:6. «Газовик» (Комарне) только по пенальти уступил винницкой «Ниве» - 6:7.

Уверенно чувствовали себя в Новомосковске киевские динамовцы - 3:0 в матче с местным «Металлургом», в Хмельницком - днепропетровский «Днепр» - 5:2 в игре с «Подольем», «Кремень» в Алчевске - 3:1 в поединке со «Сталью». Результаты остальных игр: «Хутровик» (Тисменица) - «Нива» (Тернополь) - 0:1, «Гарай» (Жовква) - «Волынь» (Луцк) - 0:1, «Нефтехимик» (Кременчуг) - «Таврия» (Симферополь) - 1:2, «Шахтер-2» (Донецк) - «Металлург» (Запорожье) - 0:1, «Чайка» (Севастополь) - «Торпедо» (Запорожье) - 0:1. Ко всем неприятностям луганской «Зари-МАЛС» прибавилось поражение в Краснополье от «Явора» - 0:2.

Команда «Динамо-2» играла в Киеве на Республиканском стадионе на следующий день после «ЦСКА-Борисфена» с СК «Николаев» - 2:2 (по пенальти победили киевляне - 5:4).

Жаль очень хорошее поле Республиканского стадиона - и киевские динамовцы, объявившие ранее, что будут играть на своем стадионе, и сделавший такое же заявление клуб «ЦСКА-Борисфен», и, как видим, «Динамо-2», учитывая сумасшедшую погоду, сосредоточились на мысли, что лучше выступать на поле Республиканского стадиона, оборудованном подогревом. Это одна из издержек нового календаря. Но при восемнадцати командах высшей лиги другой календарь придумать очень трудно.

Ну а победители 1/16 финала розыгрыша Кубка Украины проведут матчи 1/8 финала 8 марта, четвертьфиналы будут сыграны 26 апреля и финал - 26 мая.

13 марта стартует второй круг чемпионата Украины. Динамовцы Киева принимают «Таврию», в Одессе встретятся два неудачника Кубка Украины - «Черноморец» и «ЦСКА-Борисфен», «Днепр» играет в Луганске с «Зарей-МАЛС».

И последняя футбольная новость. Капитану киевского «Динамо» Юрию Калитвинцеву сделана операция паховых колец во французском городе Сент-Этьене. 6 марта Юрий с женой вернулся в Киев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно