ГРОМ И МОЛНИЯ НА КРЕЩАТИКЕ

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Всю жизнь думал, что гонки «Формулы-I» нам недоступны, что мечта о них развеивается, как сон, как утренний туман...

Мика Хаккинен
Сергей Бубка, Андрей Медведев и Владимир Кличко к старту готовы
Мика Хаккинен

Всю жизнь думал, что гонки «Формулы-I» нам недоступны, что мечта о них развеивается, как сон, как утренний туман. Потому что и в Советском Союзе, и в независимой Украине всего две проблемы: дороги и дефицит светлых голов. Или наоборот. Количество несветлых голов при всех властях есть величина постоянная, а вот дороги у нас какие были, такие и останутся навеки. А «Формула-I», прежде всего, должна ездить по идеальной поверхности. Не спорю, была и у нас идеальная поверхность: это когда в бывший СССР приехал президент США Ричард Никсон. И решил заскочить по ходу визита в Киев. Вот тогда и возникла единственная в Украине дорога высшего класса — от аэропорта Борисполь до Киева. Стоила она сумасшедшие деньги: где-то 30 миллионов рублей один километр. Но ведь это для Никсона. А где же та «Формула-I»?

Впрочем, бывали и у нас светлые головы с невероятными проектами. Как сейчас помню, в Харькове, битком набитом секретными институтами и почтовыми ящиками, вдруг увлеклись автогонками. И однажды было объявлено, что КБ такого-то секретного завода построило гоночную машину, способную превысить скорость звука. Харьков оказался в центре внимания прессы, а я однажды оказался перед лицом авиационного генерала, председателя ДОСААФ Украины, который давал пресс-конференцию. На мой вопрос «Правда ли, что в Харькове построена машина, способная превысить скорость звука?» генерал сразу ответить не смог. Но тут же оказался помощник, который сказал буквально следующее: «Да, автомобиль, способный показать скорость свыше 1200 километров в час, в Харькове есть. Но пока у него нет подходящих колес и прибора, который препятствует взлету автомобиля над дорогой на этой скорости!»

Теперь вы, может быть, поймете мой скептицизм по поводу гонок «Формулы-I» в Украине.

Сергей Бубка, Андрей Медведев и Владимир Кличко к старту готовы

Я думал, что, учитывая состояние дорог и автомобилестроения, дошедшее до уровня «Запорожца», гонки «Формулы-I» пройдут у нас не раньше, чем через сотню лет. И ошибся. В прошлую субботу тысячи киевлян услышали страшный гром мотора «Формулы-I» на Крещатике. Там тоже подходящее покрытие — метров 800 еще осталось. И вот на этом пространстве прошло невиданное, невероятное мероприятие: знаменитый Мика Хаккинен возил на своем автомобиле мэра города Александра Омельченко, Владимира Кличко, Сергея Бубку, Андрея Медведева...

Между прочим, как оказалось, настоящим гонщиком из этих великих спортсменов могут быть только Сергей Бубка и Александр Омельченко. По росту: в машину Хаккинена помещается только человек не выше 186 см. Куда уж тут братьям Кличко или Медведеву. Так и останутся они навек боксерами и теннисистом. Пока те, кто достал гоночный костюм, был в нем, а кто не достал — ехал, как попало — при галстуке. Александр Омельченко, выйдя из боллида, несколько шатался, но устоял и произнес исторические слова:

— Будет в Киеве «Формула-I»!

Верим, ждем и надеемся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно