Григорий Дмитренко: «Я С МОЛОДОСТИ — РУЛЕВОЙ

15 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 15 ноября-22 ноября

Григорий Дмитренко: «Я с молодости - рулевой!Если вы пересчитаете состав участников соревнований ...

Григорий Дмитренко: «Я с молодости - рулевой!Если вы пересчитаете состав участников соревнований по академической гребле на Олимпийских играх в Атланте, то обнаружите в составе восьмерки у мужчин девять человек, да еще и одного запасного. Оказалось, что среди гребущих спортсменов скрывается человек, от которого победа или неудача тоже зависит в значительной степени, - это рулевой Григорий Дмитренко. Есть легенда о самом младшем олимпийском чемпионе. Она гласит, что в 1900 году в Париже, где проходили II Олимпийские игры, в соревнованиях по гребле в голландской двойке с рулевым на пути к финалу оказалось, что рулевой Броккман имеет слишком большой вес и затрудняет своих гребцов - Брандта и Клейна. Тогда они взяли болтавшегося на берегу французского мальчика лет 7-10, посадили его к рулю и выиграли финал. После финиша мальчик выскочил из лодки и побежал домой - никто не успел спросить его имя и возраст и вручить золотую медаль.

Из этого рассказа можно понять, что рулевой - человек уникальный в том смысле, что должен иметь маленький рост и вес. Когда я встретился с Григорием Николаевичем, то убедился, что он далеко не великан, хотя носит звание заслуженного мастера спорта Украины, тринадцать (!) раз был чемпионом СССР, а также побеждал в чемпионатах Европы, был призером чемпионатов мира и Олимпийских игр. Что ж, в борьбе и тяжелой атлетике встречаются невысокие люди с еще более впечатляющими спортивными достижениями, хотя тринадцатикратного чемпиона самой спортивной в свое время державы мира припомнить трудно.

- Григорий Николаевич, как получилось, что вы пришли в греблю?

- Наверное, стоит сначала объяснить, почему я в 51 год вырос таким небольшим. А ведь отец мой был ростом 188 см, мать чуть пониже. Вот только война и тяжелые условия жизни привели к тому, что отец в результате тяжелого ранения, нескольких операций под наркозом стал инвалидом. После этого я и родился на свет в июле 1945 года в хорошо известном теперь последствиями Чернобыля Народичском районе на Житомирщине. Был я простым, даже я бы сказал - очень простым крестьянским мальчиком, потом поступил в Институт народного хозяйства в Киеве - это уже в 1965 году. Где-то до конца 50-х годов у нас в селе Слобода Айвазовская был голод и полуголод - это тоже причина моих физических данных. Ну а в институтах в то время спорт был развит неплохо, у нас устраивали даже, помнится, соревнования между факультетами. В то время я и попал в рулевые, поскольку весил тогда 32 кг. Начались разные сборы, круглогодичные, появились тройки в учебе. Как-то мне понадобилась справка о заработке родителей - они мне прислали - в год восемнадцать рублей. Никто не верил, а ведь это правда была. Жили только подсобным хозяйством.

- Да. Ну, вернемся в спорт. В каких классах в гребле есть рулевые?

- Это двойка, четверка и восьмерка с рулевыми. Все лодки - распашные. В остальных лодках гребцы видят дорожку - она ровная очень.

- На чем сейчас держится гребля в Украине?

- Держится на людях, прошедших школу сборной СССР. Там был жесточайший отбор, конкуренция, нужно было не только интересоваться всем новейшим, но и, как говорится, всю дорогу быть на острие. Сейчас многие ушли в бизнес или перестали тренировать людей. Скажем, Виктор Потапенко, создавший в «Локомотиве» восьмерку из своих гребцов. Остался мой тренер с 1969 года - Леонид Каневский, с которым мы ездили в Атланту. В 1994 году из нашей восьмерки ушли в бизнес два гребца, уже готовых к участию в Олимпиаде. А восьмерка - это сложная команда. Представьте себе восемь гимнастов, которым на одном снаряде надо делать синхронно одно упражнение, а один отстает.

- А какие нагрузки у гребцов, какие тренировочные дистанции?

- Скажем, в сборной СССР мы ходили 25 километров в восьмерке - с определенной скоростью в одну сторону, минут десять отдых и обратно. На скорость - по километру, полтора километра или всю классическую дистанцию - два километра.

В Америке мы на прикидке прошли 500 метров за 1 минуту 13 секунд - это очень хорошая скорость. От загребного многое зависит, а у нас Роман Гриневич к моменту выступления на Играх уже как-то потерял веру в людей, которые у него за спиной сидят. Питание на Олимпиаде у нас было похуже, чем на сборах, жили мы в очень маленьких номерах на двоих - между кроватями даже стул не помещался.

- У вас бронзовая олимпийская медаль за Мехико?

- Нет. В 1968 году нашу четверку, чисто украинскую, как-то «затерли» и на Игры не взяли. Медаль у меня Московской Олимпиады.

- Другими видами спорта никогда не увлекались?

- Да нет, я с молодости - рулевой!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно