ГРЕКИ НЕ ВЫШЛИ ИЗ БЕРЕГОВ

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать

Ситуация, сложившаяся в группе Е Лиги чемпионов, за тур до окончания напоминает собой лабиринт, из ...

Ситуация, сложившаяся в группе Е Лиги чемпионов, за тур до окончания напоминает собой лабиринт, из которого 9 декабря в состоянии выбраться лишь только три клуба - киевское «Динамо», французский «Ланс» и греческий «Панатинаикос». Украинцам и французам достаточно для выхода в 1/4 финала переиграть своего соперника, а вот грекам необходимо не только победить английский «Арсенал», но и «обеспечить» ничью во Франции. В этом случае у «Ланса», «Динамо» и «Панатинаикоса» будет по девять очков. Однако право на первое место сохранится за греками, так как они в очных встречах между этими командами набрали больше очков, чем их конкуренты. Что до чемпиона Англии, то он не претендует уже ни на что, хотя может, в случае достижения ничьей или победы в Афинах в шестом туре, существенно помочь дружине Лобановского, конечно, если она не проиграет «Лансу».

Впрочем, если отойти от математических расчетов, то можно прийти к простому выводу: киевское «Динамо» будет настроено в поединке с «Лансом» только на победу. Нельзя же в конце концов уповать на содействие соперников, которые и сами хотят возглавить турнирную таблицу группы Е.

Греческий футбол за последние годы значительно повысил свой имидж на континенте. Подтверждением тому не только внушительное представительство футбольных клубов Древней Эллады в Лиге чемпионов, но и их успешное выступление против сильнейших команд Европы. Особенно сильно греки выступают на своем поле, где, образно говоря, реки их атак выходят из берегов, затапливая оборону соперника. В гостях южане выступают не так уверенно, и поэтому киевляне понимали, что на поле НСК «Олимпийский» «Панатинаикос» изберет тактику игры «от обороны». В принципе, у гостей не существовало иной альтернативы - два основных стоппера, Милоевич и Гумос, пропускали киевский матч по причине неладов с арбитрами. Отсутствие международного опыта у их дублеров Алексопулоса и Басинаса, казалось, давало преимущество киевскому дуэту форвардов Шевченко и Реброву проявить себя во всей красе.

Уже первые минуты поединка подтвердили такую мысль: динамовская «разведка боем» выявила ненадежность обороны «Панатинаикоса». Его защитники ошибались в самых простых ситуациях, не успевали подстраховать друг друга, выбивая мяч, что называется, наобум. Однако на удивление, прибрав инициативу к своим рукам, бело-голубые неожиданно снизили активность, что и позволило грекам время от времени выбираться из собственных оборонительных редутов, примеряясь к воротам «Динамо». На 24-й минуте, выдвинутый вперед Либеропулос нанес эффектный удар с лета, но попал мячом прямо в Шовковского. Спустя 10 минут все тот же форвард гостей пробил из-за пределов штрафной площадки «Динамо» намного прицельнее, но и на этот раз страж динамовских ворот отвел угрозу.

Осмелев, греки стали переходить на половину поля хозяев все более крупными силами, комбинировать, подключать к фланговым атакам своих защитников. После одной из них греки «заработали» угловой удар, который умело исполнил хорват Асанович. Мяч после нескольких рикошетов отскочил к Лагоникакису. Тот ударил в ближний угол, застав Шовковского врасплох.

0:1 незадолго до перерыва - это, конечно же, было не то, чего ожидали пришедшие в морозную погоду болельщики «Динамо» от своих любимцев. Игра чем-то напоминала поединок киевлян с «Лансом», в котором они имели ощутимое преимущество, но никак не могли реализовать его в забитые мячи. Невыразительное впечатление в первом тайме оставляла динамовская полузащита. Ни Хацкевич, ни Косовский, ни Кардаш не смогли взять на себя роль застрельщика атак, ограничиваясь фрагментарной активностью скорее беговой, чем мыслительной. Это в свою очередь привело к непривычной пассивности Лужного, привыкшего вскрывать оборону соперника на своем любимом правом фланге. За первые 45 минут киевляне лишь единожды нанесли прицельный удар по воротам Вандзика, который, впрочем, особой опасности и не представлял.

Появление в составе «Динамо» во втором тайме Белькевича, футболиста с задатками футбольного дирижера, указывало на то, что киевляне во втором постараются сыграть поактивнее. Так и произошло. Белькевич внес в действие полузащиты конструктивную идею, которая в конечном итоге и позволила киевлянам выиграть очень сложный матч.

На 56-й минуте НСК «Олимпийский» взревел: мяч наконец-то влетел в ворота «Панатинаикоса», однако отмашка бокового арбитра вызвала реакцию разочарования. Тем не менее примерно с середины второго тайма динамовцы планомерно прижимали греков к их собственным воротам и наконец-то Белькевич, выдав безукоризненный пас в центр штрафной площадки гостей предоставил Реброву шанс сравнять счет. Сергей сыграл академично, «поймав» Вандзика на противоходе - 1:1.

Отыгравшись, динамовцы не успокоились, продолжая раскручивать атакующую карусель в штрафной площадке греков. Утомленные защитники «Панатинаикоса» отбивались из последних сил, и в один из моментов на 80-й минуте Басинас, выбивая мяч из вратарской площадки попал им в кого-то из своих партнеров. Рикошет принес «Динамо» победу - 2:1. Киевляне имели еще несколько неплохих шансов закрепить успех, но и так после финального свистка немецкого арбитра Гельмута Круга их лица излучали радость победы. Не могу сказать, что это был лучший матч «Динамо» в нынешнем турнире Лиги чемпионов. Однако сейчас важно другое: бело-голубые реально претендуют на повторение прошлогоднего успеха в групповом турнире.

…Лично у меня не было никаких сомнений в победе «Арсенала» над «Лансом» в Лондоне. Однако травмы ведущих «канониров» - Виеры, Бергкампа, дисквалификация Пети не только уравняли шансы соперников в матче на «Уэмбли», но и предоставили гостям уникальную возможность переиграть чемпиона Англии в его родных стенах. Британцы в этом поединке кроме бессмысленной беготни не показали ничего. На 72-й минуте французы не без помощи арбитра провели единственный в этой игре мяч в ворота Девида Симена. Концовка поединка в Лондоне прошла примерно как Трафальгарское сражение: Парлор и Верель покинули поле не по своей воле, получив по красной карточке. Отсутствие ведущего форварда значительно снижает атакующий потенциал «Ланса» в поединке 9 декабря против киевского «Динамо». Вот только бы Ребров и Шевченко в этот день «поймали» бы свою игру…

Остальные матчи пятого тура Лиги чемпионов принесли такие результаты: «ХИК» (Финляндия)-ПСВ (Голландия) - 1:3, «Аякс» (Голландия)-«Кроация» (Хорватия) - 0:1, «Олимпиакос» (Греция)-«Порто» (Португалия) - 2:1, «Русенборг» (Норвегия)-«Атлетико» (Испания) - 2:1, «Спартак» (Россия)-«Штурм» (Австрия) - 0:0, «Интер» (Италия)-«Реал» (Испания) - 3:1, «Барселона» (Испания)-«Манчестер Юнайтед» (Англия) - 3:3, «Бавария» (Германия)-«Брондбю» (Дания) - 2:0, «Бенфика» (Португалия)-«Кайзерслаутерн» (Германия) - 2:1. Матч «Галатасарай» (Турция)-«Ювентус» (Италия) будет сыгран позднее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно