ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ. ДАЖЕ ДЛЯ КАСТРО ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ ПРОСИЛИ НЕ ТОЛЬКО НА ЗАПАДЕ, НО И В БЫВШЕМ СССР

Поделиться
Да-да, как это ни покажется кому-то выдумкой. ...В конце 80-х мне пришлось работать на Крайнем Севере. И вот в один из январских дней 1987-го самая северо-восточная пограничная застава имени Ратманова была поднята по тревоге...

Да-да, как это ни покажется кому-то выдумкой.

...В конце 80-х мне пришлось работать на Крайнем Севере. И вот в один из январских дней 1987-го самая северо-восточная пограничная застава имени Ратманова была поднята по тревоге. По льду Берингова пролива в сторону государственной границы двигался человек. В окуляры биноклей бойцы уже различали черты лица: обмороженные щеки, покрытые инеем брови...

Из секретного донесения: «15 января 1987 года в 11.55 задержан Лазаро Руиз Кастро, 1959 года рождения, мексиканец по национальности, нарушивший госграницу СССР с территории Аляски. Оружия и багажа в момент задержания не обнаружено...»

В несколько часов бы. ч приведены в действие все мыслимые механизмы -оповещены Москва, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский и Провидения (где находился штаб отдельного погранотряда Камчатского пограничного округа). Вертолетами Ми-8 в район поселка Уэлен и острова Ратманова срочно вылетели высокопоставленные военачальники. Еще бы, в кои веки государственную границу пересекали не бывшие наши соотечественники, а «гости» с сопредельной стороны! Переполоху ЧП наделало солидного.

С помощью одного из офицеров КГБ мне удалось узнать следующее.

Лазаро Руиз Кастро родился в Мексике, в крестьянской семье, где, кроме него, воспитывалось еще шесть сестер и пять братьев. Жизненные неурядицы толкнули его на отчаянный шаг - не закончив учебу в колледже, без документов, он в поисках счастья отправился в Соединенные Штаты, скрыв настоящее происхождение, добрался до Лос-Анджелеса, где его не приняли ни в одно из учебных заведений. Прожил там около двух лет. Работал садовником и изучал английский, так как без знания языка, по его словам, в Штатах делать нечего. В 1984-м поступил в местный колледж, представившись американцем мексиканского происхождения. Несмотря на материальные трудности, все свободное время посвящал литературе, причем книгам определенного свойства.

Впрочем, вот что свидетельствовал сам Лазаро в своих объяснительных: «С 15 лет моей ежедневной пищей стали лекции о социализме, например, «Юный Ленин», «Куба для начинающих», «История капитализма», «Маркс для начинающих», «Кое-что об СССР». Я подписался на журнал «Советский Союз», изучал философию, историю мира, Мексики, начинал читать труды Маркса, Энгельса, Ленина, Люксембург, Кастро, Че Гевары, книги о Спартаке, Марти, Сандино...»

Если верить его признаниям, Лазаро находил в этих книгах много интересного: «Я всегда восхищался СССР - страной великого Ленина, отца русских революционеров, а также такими личностями, как Горький, Толстой, Пушкин, Достоевский, Гоголь, Тургенев, Чайковский, Рахманинов, Прокофьев, Бородин, Менделеев, Гагарин, Терешкова... Я восхищался великими советскими людьми.... Это удивительно, что, потеряв в войне 20 миллионов жизней, страна смогла достичь огромных успехов во всех областях человеческих знаний, обогнав во многих вопросах империализм США, стоящий во главе капиталистической системы».

Это не бред и не плод воспаленного воображения - переводчики, прибывшие вместе с военными бонзами, дословно переводили все, что наговаривал им нарушитель государственной границы, и усердно заносили эти откровения молодого человека в протокол.

Преследовавшие Лазаро личные неурядицы, болезнь матери, другие причины привели его в штат Калифорния. Там-то он и вычитал, что крошечный американский поселок Ельк и остров Ратманова разделяют всего две с половиной мили. И он решился...

К лету 1986-го с горем пополам скопил 970 долларов. Купил спальник, куртку, рюкзак. Приобрел билет на самолет, следующий рейсом из Лос-Анджелеса в Анкоридж. Оттуда - в Ном, затем - в Уэльс. Спустя три дня вертолетом добрался до Елька, крайней точки своего маршрута.

Деньги таяли, словно первый снег на ладони. Испытывая серьезные лишения, экономя на еде и одежде, Кастро все более убеждался, что лето отнюдь не самое подходящее время для осуществления его замысла. Он подолгу бродил по берегу, собирал корешки, грибы, ягоды, птичьи яйца... И принял решение: отложить переход границы до зимы. Одолжив небольшую сумму (ровно столько, сколько хватило на авиабилет), Лазаро вернулся в Анкоридж.

В первой декаде января 1987 года он вновь отправляется уже знакомым маршрутом - через Ном - в Ельк.

...Серо-зеленый вертолет авиакомпании «Беринг Эйр» приземлился на квадратной стальной платформе, служащей пятачком для взлета и посадки. Кастро расплатился с высоким седобородым пилотом и оглянулся. Вдали сквозь пелену белесого тумана проглядывали контуры острова Ратманова. Это была уже территория Советского Союза, заветная точка на карте.

«Рядом со мной стояла смуглая женщина с ребенком за спиной. Она спросила, где я собираюсь остановиться, и, узнав, что пока этот вопрос для меня не решен, пригласил к себе…»

Лазаро часто ходил к берегу. Близость страны, о которой он столько читал и знал, влекла с новой силой. Стремление это было столь велико, что не могло не остаться незамеченным для окружающих.

«Как-то моя новая подруга спросила, не собираюсь ли я к русским. И, как бы невзначай, добавила: на это может отважиться лишь сумасшедший. Я промолчал».

А спустя несколько дней, придумав наскоро легенду об утерянном возле вертолетной площадки микрокалькуляторе, он направился якобы на его поиски.

Преодолеть ледовое пространство не составило больших усилий.

Вот, собственно, и вся история. Как мне рассказали потом, нарушителя границы долго проверяли: не засланный ли он вражеский лазутчик, не выполняет ли особо важное задание, не заброшен ли с диверсионной целью...

Все эти версии не подтвердились. И высокие пограничные чиновники, долго сверяя каждый свой шаг с Москвой, не придумали ничего иного, как возвратить Кастро американской стороне. На скупом языке официальных документов это звучало так: «Руководствуясь гуманностью, советская сторона сочла возможным не привлекать нарушителя границы к уголовной ответственности и выдворила его за пределы СССР».

Мои попытки прояснить ситуацию и узнать любые подробности окончились безрезультатно. КГБ СССР, куда уходили запросы, гордо безмолвствовал. Насколько я знаю, нигде, по крайней мере, в советской печати, об этом факте ничего не сообщалось.

Возможно, публикация в «Зеркале недели» поможет найти либо самого Лазаро, либо тех, кто его знал...

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме