Гранат, Крепость коз и баня

16 мая, 2008, 12:32 Распечатать Выпуск №18, 16 мая-23 мая

Турецкие специи, шумные базары и дешевые сувениры с каждым годом играют все менее заметную роль. В...

Турецкие специи, шумные базары и дешевые сувениры с каждым годом играют все менее заметную роль. Ведь и западные, и украинские туристы воспринимают Анатолию уже не только как восточный полуостров и все, что связано с Востоком. А как страну четырех морей, богатейшей природы (из 12 тысяч видов растений, существующих в мире, здесь укоренились девять с половиной тысяч) и родину многих древних цивилизаций, повлиявших на ход мировой истории.

В Турцию туристы едут отовсюду. Только в прошлом году это государство посетило 23 миллиона иностранцев. Но почти половина гостей четко выбирает маршрут на средиземноморское побережье.

Местный колорит
Местный колорит
Сказать, что Турция — страна живописных гор, значит почти ничего не сказать. Автор этих строк искренне завидует турецким кочевникам — юрюкам, которые могут жить на высотах, равных Карпатам. Средняя высота соседней страны весьма внушительная — 1150 метров над уровнем моря. На нехватку горных курортов и горнолыжных центров в Турции сетовать не приходится. И хотя на анатолийском востоке высота трасс достигает 13—14 км, в районе Средиземноморья тоже можно в разное время года смело становиться на лыжи. Два горнолыжных центра действуют в Анталии, один — в районе Кемера. А самая большая в Европе канатная дорога, построенная в прошлом году на горе Олимпус (2365 метров!) вблизи Кемера, заметно оживила туристические потоки.

Естественно, что высокие горы сочетаются с глубокими озерами, быстрыми реками и крутыми водопадами. Если некоторым украинским туристам не по силам утомительные сплавы на катамаранах по Днестру, тут они могут вздохнуть с облегчением: в Турции грести не нужно! С крупнейшего в мире источника начинается река Манавгад. Ее каньон — протяженностью семь километров — единственный в Турции, где можно плавать на теплоходе. Его название Green Canyon («Зеленый каньон») полностью соответствует сути. С палубы открывается вид на горный кряж Торос. Впечатление, что попал не в междугорье, а в бесконечную сказку горных лесов и заснеженных вершин. Для желающих порыбачить — неисчерпаемые запасы вкусной рыбы.

Огни турецкой ночи
Огни турецкой ночи
Повнимательнее присмотритесь к живописной местности поселка Кучас, где некогда был античный город Симена. Древние ликийцы жили на этой территории еще в ХІІ веке до н.э. Они вырубали дома прямо в скалах, усердствуя друг перед другом. Жилище получалось одно-, двух- и трехэтажным. На острове Кекова, расположенном неподалеку, в этих скальных обителях скрывались от преследования римских властей первые христиане.

Почти весь древний город поглотило море во время землетрясения в ХІІ веке. Ныне с палубы теплохода сквозь окошечко в днище туристы видят остатки посуды, барельефы и даже комнаты в домах. Поражают уникальные ликийские гробницы. Представители этой древней цивилизации верили, что в загробном мире будут работать, зарабатывать и отдыхать, как и в земной жизни. А потому сооружали памятники усопшим в виде перевернутых лодок, а покойников старались хоронить высоко в горах, поскольку считали, что это поможет им быстрее попасть на небо.

Не менее древний, чем упомянутые поселения, и город Сиде. Его основали кельты в ІІ тыс. до н.э. Современное название города в переводе вполне соответствует духу солнечной Турции — гранат. Однако греки и римляне прославили Сиде не замечательными плодами, а рукотворными памятниками — зданиями из мрамора, в разной степени сохранившимися по сей день. Среди них — рыночная и вечевая площадь (агора), амфитеатр, храм Аполлона, римские бани, фонтан, акведук, некрополь.

Керамика — один из самых популярных сувениров
Керамика — один из самых популярных сувениров
Другой античный город — Перге — был одним из крупнейших в Малой Азии. Созерцая уцелевшие элементы римской бани, руины агоры и храма Фортуны (которому совершенно не пофартило, поскольку остался только фундамент), туристы могут лишь представлять его бывшее совершенство. Зато стадион, построенный римлянами, сохранился относительно хорошо, поэтому видим, что современные подобные сооружения почти равны ему по диаметру — 234 метра. Да и вместимость — 20 тысяч зрителей — не намного меньше, чем в наши дни.

А римский театр в соседнем античном городе Аспендосе имеет такой вид, будто построен совершенно недавно. Семь этажей держатся на смеси из глины, соломы и яиц! Существует легенда о строительстве театра. У властелина города была дочь. Он объявил: кто соорудит прекрасный амфитеатр, за того и выдаст ее замуж. Архитектор Зенон руководил строительством двадцать лет. Работа понравилась заказчику, он решил сдержать данное слово. К сожалению, Зенон уже имел солидный возраст, да и для девушки годы не прошли бесследно...

А на юге мусульманской Турции гости из Украины получат возможность полюбоваться христианской святыней — церковью Святого Николая в древнем городе Мира (ныне — Демре), где он был епископом. И убедиться, что о церкви тут хорошо заботились, потому что сохранилась она очень хорошо.

Город Аланья не похож на средиземноморские города Турции. По раскованности он близок к Эгейскому побережью. Здесь бары, рестораны, дискотеки просто на улице, а не в отелях. Живописности Аланье придает пляж Клеопатры, а полновесности — разные народы, поочередно сменявшие друг друга и оставлявшие в ее истории глубокие следы.

Первую тамошнюю крепость построили персы еще в VI в. до н.э. Потом в ней хозяйничали пираты, римляне, византийцы. Пришел черед и турок-сельджуков. Но как взять твердыню? Сельджуки прибегли к хитрости. Ночью к рогам многочисленных коз привязали факелы. Византийцы поверили, что наступает большая армия, и сдались. Так оборонительное сооружение получило название «Крепость коз». В начале ХІІІ в. сельджуки усовершенствовали ее — соорудили настоящий город-замок. Просто глазам не веришь: 80 башен, длина каменных стен — шесть километров...

В анталийской крепости, ведущей летопись от римского периода, туристы осматривают въездную башню, стену, а особенно — городские врата, построенные еще в 130 году до н.э. в честь визита в Анталию римского императора Адриана. История оказалась благосклонной к сооружению: его не использовали, благодаря чему оно и сбереглось от разорения.

Но сегодня замки Турции невозможно представить без «туристической» жизни. В этом убедились участники пресс-тура, организованного компанией КARYA TOUR UKRAINE. Как только на замок Аларахан опустилась ночь — закружились исполнители цыганских, кавказских, турецких свадебных танцев, распространенных в разных частях страны. И, конечно, танец живота в исполнении женщины и мужчины — ритуальный интим турецкой ночи. А еще — театральные номера шамана, телу которого были не страшны ни огонь, ни стекло...

Но прежде чем погрузиться в турецкую ночь, стоит посетить турецкую баню. Хотите хамам? Сауна, душ, парилка с влажным воздухом и полнейшее расслабление во время мыльного и пенного массажей. Продолжает удовольствие сеанс ароматерапии. Такие же услуги можно получить и в SPA-центрах отелей. Тайский и балийский массажи, массаж антистрессовый, антицеллюлитный, массаж для похудения... Персонал предложит все, чего только пожелаете. Диапазон цен самый широкий: от 20—30 евро до нескольких тысяч, как, например, в пятизвездочных отелях Ela Quality Resort или Spice, что в Белеке.

Комфортабельные отели Средиземноморского побережья Турции активно внедряют программы семейного отдыха. В то время, когда взрослые посещают бильярдные, теннисные залы, боулинг-клубы, бассейны, аквапарки, фитнес-центры, дискотеки и т.п., детям предложат развлечение в игровых городках, анимационных комнатах, на водных аттракционах. Связь родителей с детьми осуществляется посредством систем видеонаблюдения, пейджеров и т.п. А персонал пятизвездочного отеля Turan в Сиде традиционно приглашает родителей принять участие в конкурсах, играх, соревнованиях, что еще больше разнообразит их досуг. Оно и неудивительно, ведь 85 процентов из 280 турецких отелей, с которыми сотрудничает компания КARYA TOUR, — именно пятизвездочные.

За организацию пресс-тура автор выражает благодарность туроператору КARYA TOUR UKRAINE и Ассоциации журналистов «Туристический пресс-клуб Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно