Государство-паразит

4 апреля, 2008, 12:56 Распечатать Выпуск №13, 4 апреля-11 апреля

Восстановление исторической памяти нации — процесс тяжелый и мучительный. Мы постоянно имеем дело с игнорированием, замалчиванием, искажением и фальсификацией самых трагических страниц истории Украины XX века...

Восстановление исторической памяти нации — процесс тяжелый и мучительный. Мы постоянно имеем дело с игнорированием, замалчиванием, искажением и фальсификацией самых трагических страниц истории Украины XX века. Национальная революция 1917–1921 годов, Первая и Вторая мировые войны, три Голодомора (1921–1922 гг., 1932–1933 гг., 1946–1947 гг.), депортации, физический и моральный террор стали кровавым знамением прошлого века. Политико-идеологические мифы, которые продолжают тиражировать как доморощенные манкурты, так и зарубежные апологеты коммунистической тоталитарной системы, имеют, к сожалению, немалую поддержку в украинском обществе. Метастазы 70-летнего ярма, наброшенного кремлевскими политиками в виде опереточной государственности УССР (и оккупации западноукраинских земель Польшей, Румынией и Чехословакией), до сих пор дают о себе знать, подпитывая комплекс неполноценности украинской политической нации. Советский Союз, как и сегодняшняя «демократическая» Россия, никогда не был заинтересован в пересмотре контроверсионных событий нашей истории. Потому что какая же это империя — без Украины?

Незначительные — очень несмелые из-за политической конъюнктуры — сдвиги произошли после помаранчевой революции. Начался медленный процесс кодификации преступлений против украинского народа. Среди достижений новой власти — создание Украинского института национальной памяти (УИНП) наподобие аналогичных (но только по названию) институтов в Польше, Литве, Латвии, Чехии… УИНП, похоже, стал очередной бюрократической конторой с неопределенным статусом, этаким «свадебным генералом» при власти в дни торжеств.

Между тем на этой неблагодарной ниве уже не один год работает («и один в поле воин» — здесь это сравнение весьма уместно) Киевская городская организация Всеукраинского общества «Мемориал» имени Васыля Стуса, которую возглавляет Роман КРУЦЫК.

Немного истории. Всеукраинское общество «Мемориал» было создано 4 марта 1989 года. Через десять лет, 6 апреля 1999 года, состоялась учредительная конференция Киевской городской организации общества «Мемори­ал». С того времени именно киевская ветвь «Мемориала» находится в авангарде сил, которые последовательно реконструируют хронику преступлений коммунистического режима, фиксируют события и факты украинской истории, требующие исторической, политической и юридической оценки. 30 ноября 2001 года в киевском «Ме­мориале» состоялось открытие пер­вой в Укра­и­не постоянно дей­ствующей экспозиции «Забвению не подлежит. Хроника коммунистической инквизиции», которая в хронологическом порядке на основе фотографий, документов, научных выводов и статистики воссоздает события тоталитарного прошлого Ук­раины 1917–1991 гг. Кстати, открывал выставку тогда народный депутат Украины В.Ющенко.

— Роман Николаевич, с какими достижениями киевский «Мемориал» завершает девятый год своего существования? Что изменилось с приходом к власти сил, позиционирующие себя как украиноцентричные?

— Когда создавался киевский «Мемориал», его основная цель была определена сразу — просветительская работа, особенно со школьной и студенческой молодежью. Речь шла, собственно, о том, чтобы донести до молодежи правдивую историю Украины без коммунистических идеологических мифов. Напомню, нам предоставили помещение без окон, дверей, пола, перегородок. Мы сделали ремонт: что можно было — своими силами, на остальное находили спонсоров (до 300 тыс. грн. потратили).

Один из плакатов постоянно действующей экспозиции киевского «Мемориала»
Один из плакатов постоянно действующей экспозиции киевского «Мемориала»
За эти годы собрали немалый архив, создали научную библиотеку, видеотеку научно-популярных фильмов (свыше 1500). В обо­рудованных залах на 150 стендах размещены пять экспозиций, есть актовый зал. После открытия первой экспозиции перенимать опыт приезжали общественные и государственные организации из Латвии, Литвы, Эстонии, Поль­ши, Венгрии, Чехии, Грузии. Для образовательных заведений столицы мы являемся методическим центром. Это признают учителя школ и преподаватели вузов. К нам обращаются за материалами, документами, справками. Прош­лой осенью управление внутренней политики КГГА попросило нас дать справку на 77 человек, именами которых названы улицы, переулки, площади и скверы столицы. Мы качественно и быстро выполнили это поручение, а также предоставили дополнительно спи­сок еще 252 названий, которые не мешало бы изменить. Среди членов нашего общества много ученых – историков, краеведов. Бывший мэр А.Омельченко, его заместители собирали в помещении «Мемориала» председателей райгосадминистраций, проводили совещания, на которых совмест­но разрабатывали соответствующие мероприятия.

Мы помогали киевской власти, и она содействовала нашей деятельности. У нынешней мэрии взгляды и подходы совсем иные. Чиновники изобретают просто-таки фантастические методы, чтобы заработать на неприбыльной благотворительной организации.

— То есть проявляют сугубо потребительский интерес: когда нужно, чиновники могут, благодаря «Мемориалу», «засветиться» в первой когорте власт­ного пелетона. Как не раз бывало в Быковнянском лесу, во время Дня скорби или Дня памяти жертв Голодо­мора.

— В 2003 году, в 70-ю годовщи­ну трагедии Голодомора 1932–1933 годов, общество подготовило плакатный вариант экспозиции «Забвению не подлежит». Один комплект экспозиции состоит из 54 плакатов и книги-инструкции для историков-экскурсоводов на украинском, русском и английском языках. 750 украиноязычных и 150 англоязычных комплектов бесплатно распространены по учебным заведениям, музеям Украины и всего мира.

Удивляет то, что даже при
Л.Кучме нам было легче содержать организацию, осуществлять разнообразные программы. Старая власть находила средства на оплату аренды, ком­мунальных услуг, экскурсоводов. По­с­ледние два года, с тех пор, как в Ук­раине «наша», якобы демократическая, власть, я вынуж­ден оплачивать все это из своей пен­сии. Власть только дает указания — например, образовательным заведениям столицы — посещать, сотрудничать. Те при­ходят, требуют: дайте нам то и то… Но никто не спрашивает, откуда это все берется. И практически каж­дые пол­года повышается плата за аренду помещения. Создается впечатление, что нас хотят ликвидировать.

— Кто в этом заинтересован?

— Трудно сказать. Я перепробовал все пути: обращался к
Л.Черновецкому, в секретариат президента, к самому В.Ющенко. Президент и глава его секретариата поручили Л.Черновецкому решить вопрос функционирования экспозиций. Но мэр неадекватно воспринял их письма, переадресовав их своим районным администрациям. После того некоторые районные администрации пытались заключить с нами договор о сотрудничестве, которое должно было заключаться в том, чтобы «Мемориал» для той или иной организации провел экскурсию, показал видеофильм, предоставил консультацию, справку и тому подобное. Никого не интересует, откуда берется хотя бы бумага, на которой делается справка или копия документов.

— Такое вот движение в одном направлении…

— Власть похожа на паразита. По сугубо патриотическим мотивам мы продолжаем обслуживать образовательные заведения и не можем отказать детям в экскурсии только из-за того, что нам не дают средств на содержание экспозиции. За последние два года уже трижды поднимали аренд­ную плату. После неоднократных обращений нам в апреле прошлого года установили ее в границах эксплуатационных затрат (780 грн. в месяц). Но через два месяца получили уведомление, что в связи с повышением цены на землю наша арендная плата увеличивается втрое. Не­большой двор используют арендаторы-частники для стоянки машин. Что-то выяснить по этому поводу у киевских властей невозможно.

А вот новая платежка: уже 2800 грн. в месяц – аренда, плюс 1300 грн. — за тепло, воду, свет... Поймите, приходят посетители, необходимо их обслужить. И после каждой группы убрать (а это раздевалка, туалеты). И все это мы делаем на общественных началах.

— Власть, прежде всего столичная, отвернулась от «Мемо­риала». Это более чем странно на фоне «патриотических» заявлений с высоких трибун.

— Предыдущая киевская власть на протяжении трех лет выделяла нам небольшие средства на оплату коммунальных услуг, аренды, экскурсоводов — то решением Киевсовета, то администрации. А сегодня — постоянное «отфутболивание». Вот письмо Главного управления внутренней политики КГГА. В.Гончарук пишет, что с нами будут сотрудничать, что наше письмо о предоставлении финансовой под­держки переадресовали управлению культуры. А там писательница С.Зорина очень хитро отвечает: «В целом поддерживаем… но, с нашей точки зрения, функционированием «Мемориала» должно заниматься управление внутренней политики». Я прошу на содержание экспозиции, а они передергивают. В Министерстве культуры говорят: вы себе создали, вы и финансируйте (поскольку оно «финансирует только учреждения, отнесенные к сфере его управления»).

— Казуистика какая-то. Это просто равнодушие чиновников или, может, что-то другое?

— Они пишут: «Мемориал» совместно с Киевской администрацией проведет мероприятия в Быковне. Да, в прошлом году «Мемориалу» выделили 8 тыс. гри­вен, которые все до копейки пошли на организацию мероприятия. Чиновники же пришли покрасоваться перед президентом. И они считают это помощью. Происходит кое-что другое: кто-то из киевских бизнесменов обратил внимание на готовое отремонтированное помещение. Еще при Омельченко был «наезд» бизнесменов: осматривали помещение и хвастались, что «Мемо­риал» вот-вот «выкурим». Но когда дейст­вительно начали получать предупреждения о выселении, а потом явились судебные исполнители описывать имущество, я пошел к Омельченко, Яловому, и эту вакханалию остановили. Теперь опять получаю письма-преду­преждения. Вот и думаю: не планируется ли на «Мемориал» рейдерская атака, подобная предпринятой недавно на Всеукраинский союз политзаключенных и репрессированных?

Ежегодно через музейные экспозиции проходит от 10 до 15 тысяч старшеклассников и студентов. Такой посещаемости нет даже в государственных музеях с бюджетным финансированием и многими десятками штатных работников. Неужели всем безразлично? Ситуация остается критической. Власть не ценит того, что делает наша организация, хотя использует результаты нашего труда как надлежащее.

В 2003 году, в 70-ю годовщину Голодомора, наши краеведы разработали мероприятия по Киеву, предложили КГГА поставить памятные кресты в бывших селах, вошедших в границы Киева после 1933 года. Опросив очевидцев, установили, куда в том или ином селе свозили умерших от голода, и сколько людей умерло голод­ной смертью. Ряд районных администраций поставили такие кресты, а некоторые спо­хватились только теперь, в 75-ю годовщину трагедии.

В 2003 году премьер-министр В.Янукович возглавлял оргкомитет по подготовке мероприятий к 70-й годовщине Голодомора. В сущности, тогдашний Кабмин не провел никаких значимых мероприятий. К тому времени «Ме­мориал», при финансовой поддерж­ке диаспоры, уже издал 900 комплектов плакатного варианта экспозиции «Забвению не подлежит». Я письменно обратился в секретариат президента Л.Кучмы с предложением бесплатно распространить нашу экспозицию в каждом районе Украины. Мы отдали на каждый район Украины по одному комплекту экспозиции. Мало того, ученые Канады и Америки перевели ее на английский, и мы издали еще 150 комплектов на этом языке. Они разошлись по диаспоре, музеям, вузам многих государств мира. Министерству иностранных дел Украины отдали 70 комплектов. В тех государствах, где признали Голодомор, — это была первая такая выставка. Диаспора профинансировала, а мы издали, к сожалению, только 200 альбомов (в формате А3) об этой выставке на английском и украинском языках, а текстовые объяснения – на испанском, французском, английском, украинском и русском. 100 альбомов отдали тем, кто проплатил (диаспоре), и 100 альбомов — МИД, чтобы передали в офисы иностранных представительств в Киеве.

«Мемориал» совместно с Лигой украинцев Канады (Институт Святого Владимира) принимал участие в создании фильма «Між Гітлером і Сталіним. Україна у Другій світовій війні». Получили право представлять фильм в Украине, его демонстрировали в Доме кино, на Первом, 5-м каналах. Со спонсорами изготовили 3000 кассет, и снова через секретариат президента бесплатно передали каждой области по 60–80 экземпляров.

В 2002 году мы издали книгу профессора Юрия Шаповала «Україна: XX століття. Події і фак­ти в контексті важкої історії» и профессора Владимира Сергий­чука «Симон Петлюра. Невідомі листи з Парижа». Обе книги также бесплатно передали школьным библиотекам. Изданные нами книги «Голодова катастрофа в Києві» и «Сталінським курсом» через библиотеку им. Леси Украинки разослали во все библиотеки Киева. После нескольких лет работы наших научных сотрудников в архивах мы издали в прошлом году сборник документов «Український хліб на експорт: 1932—1933 рр.». И снова по распоряжению секретариата президента областные библиотеки бесплатно получили по 60–80 книг. Мы делаем копии фильмов для школ, выступаем в школах, высших учебных заведениях.

— Киевский «Мемориал» активно участвовал в принятии закона о Голодоморе-геноциде 1932–1933 годов…

— Когда принимали закон, «Мемориал» передал народным депутатам 450 книг о Голодоморе. Во время парламентских слушаний именно наша выставка экспонировалась в помещении Верховной Рады.

— Это та работа, которой должно заниматься государство, государственные органы… Все ли круги в коридорах власти вы прошли?

— Недавно я встречался с вице-премьером И.Васюником. Он говорит, что нужно передать «Мемориал» в коммунальную собственность. Может, он пошутил? Я уверен, если бы мы это сделали (а это невозможно юридически, поскольку «Мемориал» — это общественная собственность, люди все делали своими силами без помощи государства), то через неделю-две здесь был бы не музей, а игровые автоматы или ресторан.

Работники киевского «Мемориала» консультировали фильм «Технологія геноциду-голоду» — самую пронзительную ленту на такую болезненную для украинцев тему. Телеканалы «1+1», Первый канал, ICTV готовили на базе «Мемориала» передачи и об УПА, и о Голодоморе. Сейчас здесь над новым фильмом о Голодоморе 1932-1933 годов работает Фонд «Україна-3000». Собрана библиотека и архив документов, в частности свыше 30 томов материалов комиссии Конгресса США. Будет очень обидно, если десятую годовщину своей плодотворной работы для будущих поколений киевский «Мемориал» им. Васыля Стуса встретит в таком неопределенном состоянии. Власть просто обязана сделать важный шаг навстречу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно