ГОСТИ ИДУТ!

22 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 22 декабря-29 декабря

Вы хотите пригласить к себе гостей - вы сами часто ходите в гости, а у вас давно никто не был, и вы хотели бы перезнакомить своих друзей друг с другом...

Вы хотите пригласить к себе гостей - вы сами часто ходите в гости, а у вас давно никто не был, и вы хотели бы перезнакомить своих друзей друг с другом. Так что же вас останавливает? Ужас перед всем, что это включает, - от уборки квартиры до стряпни на целую толпу. Но не пугайтесь. Вот несколько стратегических советов, благодаря которым вы сможете сэкономить время, деньги и хладнокровие.

1. Устройте прием пополам с подругой, чтобы можно было разделить работу и объединить гостей.

2. Не выбивайтесь из сил с уборкой. Важнее всего вымыть ванную/туалет. Затем убрать в кухне. Все остальное можно просто поверхностно прибрать, а все лишнее рассовать по шкафам. Все равно придется убирать после гостей.

3. Не выходите за рамки своего бюджета, чтобы потом не пришлось жалеть.

4. Если гости вызываются помочь, соглашайтесь! Составьте список предметов, которые вы можете доверить гостям принести - пластинки, десерты. Крупные задания доверяйте только людям, которых хорошо знаете как обязательных и надежных.

5. Сделайте как можно больше дел накануне, чтобы не пришлось сходить с ума в последний момент. И постарайтесь приготовить всю еду, какую только можно, заранее.

6. Будьте умыты, одеты, накрашены и готовы встречать гостей за полчаса до назначенного времени.

ОБЕД можно упростить и так организовать, чтобы вы сами тоже могли получить удовольствие от своего пира. К приходу гостей закуски должны быть уже поданы или готовы к тому, чтобы их быстренько сунуть в духовку. Основное блюдо лучше сделать простым, что-нибудь, что можно быстро подогреть, смешать салат - подать на стол - и вуаля! На десерт - что-нибудь не слишком тяжелое. Оформите простое меню. Не выбивайтесь из сил с оригинальным и экзотическим основным блюдом, но подайте ассортимент оригинального хлеба и интересный салат. Смешайте в большой салатнице основные компоненты салата. Окружите салатницу мисочками поменьше с наполнителями, которые гости смогут добавить в салат по своему вкусу: отваренной фасолью, небольшими вареными картофелинами, тертой морковью, ломтиками свеклы, дольками апельсина, почищенными грецкими орехами и тертым сыром. Все можно приготовить заранее и добавить заправку в последнюю минуту.

УДЕЛИТЕ ОВОЩАМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ. Дети, как правило, не любят овощей, да и взрослые порой капризничают, но овощи можно сделать вкусными, если приложить к этому некоторые усилия. Из овощей можно сделать гарнир или отдельное блюдо. Обжаривание в духовке концентрирует вкус и подчеркивает сладость свежих овощей.

Любые корнеплоды - картошку, морковку, свеклу - лучше мелкие, можно хорошенько вымыть, окунуть в подсолнечное масло, чтобы покрылись жиром со всех сторон, и посыпать душистыми травами. Положите их на противень и жарьте в разогретой духовке 40 минут или пока не станут мягкими, а затем посолите и поперчите.

Печеную картошку можно подать с подсолнечным или сливочным маслом, смешанным с тертыми душистыми травами. Душистые травы можно нарезать прямо ножницами на готовые овощи.

Подайте ассортимент бланшированных овощей со свежемолотым перцем, солью и дольками лимона или разложите их покрасивее на тарелке и подайте с майонезом, смешанным с душистыми травами.

Длинные батоны нарежьте на ломтики, смажьте ломтики подсолнечным маслом, посыпьте молотым чесноком, солью и перцем, можно положить немного томатной пасты. Запеките в духовке, пока хлеб не подсушится.

Совсем просто разрезать поперек лепешки питы, смазать их маслом, посыпать тертым сыром, разрезать на треугольнички и подсушить в духовке.

РАЗРАБОТАЙТЕ И ОТРЕПЕТИРУЙТЕ СВОЕ «ФИРМЕННОЕ» БЛЮДО. Когда вы умеете хорошо готовить какое-то одно замысловатое с виду блюдо, то его легче всего приготовить для гостей. Кроме того, вы не будете бояться пробовать новые варианты рецепта, которые неизбежно придут вам в голову, когда станет скучно готовить одно и то же одним и тем же способом каждый раз.

ВНЕШНИЙ ВИД БЛЮДА ОПРЕДЕЛЯЕТ СЕРВИРОВКУ. Самые дорогие рестораны, как правило, подают еду на гладких белых тарелках с гладкими белыми салфетками, чтобы ничто не отвлекало от красок и контуров блюда.

Сервируйте стол со вкусом. Подайте свои лучшие тарелки (не обязательно все из одного сервиза). Окружите блюда веточками хвои, фруктами, овощами или цветами. Посыпьте еду на блюдах свежими душистыми травами. В центре стола в качестве оригинального украшения можно поставить прозрачную стеклянную миску или даже высокую вазу с широким горлом, наполненную зимними фруктами - яблоками, грушами, апельсинами, мандаринами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно