ГОРЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ!

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 19 апреля-26 апреля

Карпаты очень красивы и при поверхностном взгляде производят впечатление гор легкодоступных и уж, во всяком случае, совершенно безопасных...

Карпаты очень красивы и при поверхностном взгляде производят впечатление гор легкодоступных и уж, во всяком случае, совершенно безопасных. Да и как думать иначе, если на их самую высокую вершину восхождения совершаются толпами! Это заблуждение ежегодно уносит несколько жизней беспечных людей, забывающих, что в любых горах надо соблюдать выработанные веками правила и во всяком случае, когда подымаешься вверх, думать о том, когда как и каким образом спуститься вниз - часто это гораздо труднее! Гор не надо бояться, но они требуют к себе уважения! В такую зиму, как в этом году, опасность срыва лавин сохранится и в мае.

В свое время у нас была создана система безопасности, предусматривавшая обучение людей поведению в горах от простого к сложному и от сложного опять к простому. Система обучения была плановой и в какой-то мере обязательной. Но с распадом СССР рухнула и вся система обучения. В горы повалили случайные люди, не имеющие не только соответствующих знаний и навыков, но и соответствующей и необходимой физической подготовки, экипировки. Немного повторюсь, но горы никому не прощают легкомысленного к ним отношения.

Особенную беспечность проявляют учащиеся и студенты. В декабре 1994 года студент Черновицкого университета М. решил совершить самостоятельное восхождение в Карпатах, выше границы лесов он попал в туман, потерял ориентировку и назад не вернулся. Тело его нашли через полгода, когда растаял снег. В январе прошлого года двое граждан Польши намеревались подняться на Говерлу. У них не было никакого представления об обстановке, погоде, они сорвали лавину, и один из них погиб. Подобная беспечность в лучшем случае заканчивается тяжелыми травмами или обморожениями.

Еще более трагическими бывают случаи, когда учащиеся идут в горы в сопровождении энтузиастов-учителей, желающих сделать приятное детям и их родителям, но не имеющих элементарных знаний и навыков, совершенно неподготовленных к роли проводника. В марте 1995 года учащиеся десятого класса из Коломыи Ивано-Франковской области с двумя учителями вышли в поход на Говерлу. По пути двое школьников отстали от группы. Их искали до конца апреля сотрудники контрольно-спасательных служб соседних областей, милиция, лесники. Этим занимались несколько сот человек. 18 апреля нашли труп одного мальчика. 26 апреля - второго. К сожалению, даже этот страшный случай ничему не научил горе-педагогов, которые продолжают трагическую цепь ошибок, идущих от незнания и беспечности.

Последний случай с киевскими школьниками этой весной снова показал, что если бы сами пострадавшие и их наставники придерживались элементарных норм безопасности, трагедии могло бы не быть.

В Карпатском регионе работают Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская контрольно-спасательные службы. В составе сотрудников - квалифицированные специалисты, способные прийти на помощь, дать необходимую консультацию и совет по любому вопросу, связанному с горами, подробно рассказать о маршрутах. У них есть информация о погоде в данный момент и прогноз на будущее, они знакомы со своим районом, как с собственным домом, знают где и когда может возникнуть опасность. На любом авто- или железнодорожном вокзале вблизи от места расположения спасательных отрядов есть указатели, как пройти к ним, названы телефоны. Однако самодеятельные туристы чуть ли не нарочно стараются обойти контрольно-спасательные службы, не регистрируют свой поход, а когда им предлагают консультацию - отказываются, часто в грубой форме.

У нас много обязанностей, но очень мало прав. Мы можем лишь предостерегать, просить подождать более благоприятной погоды, но обычно на это никто внимания не обращает. Стоит сказать и о том, что мы не имеем даже нормальной радиосвязи с соседней Ивано-Франковской областью, так как радиостанции у нас работают на разных частотах. А искать в горах телефонную будку, как вы понимаете, - дело безнадежное. Поэтому чаще всего мы не в силах оперативно согласовать спасательные и поисковые работы, получать необходимую информацию.

Трагедия с киевскими школьниками произошла из-за нарушений всех существующих правил учителем, который вел ребят: группа поздно вышла на маршрут, поднималась не маркированной трассой, никому не сообщила о своем выходе, школьников вел лишь один учитель. Группа пошла по снеговому покрову не в вертикальном направлении, а поперек, подрезала пласт снега - и сорвалась лавина, которая их похоронила. Грамотный руководитель никогда этого бы не допустил.

Надо объяснить, что в течение зимы несколько раз выпадает снег. После снегопада - мороз, верхний слой подмерзает, на него снова падает снег и образуется своеобразный слоеный пирог, между слоями которого нет надежной связки. Если пройти по такому «пирогу» поперек, то склон подрезается лыжами или просто многочисленными следами ног, снеговая доска срывается и несет с собой гибель.

В горах достаточно опасности и без лавин. Множество случаев, когда люди теряют ориентировку, блуждают и замерзают. Или срываются со склона, не могут потом выбраться из какого-то оврага и гибнут от голода и холода. Повторюсь - горы красивы, но требуют к себе повышенного внимания!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно